Стерлядь (acipenser ruthenus): описание и фото

Стерлядь (лат. Acipenser ruthenus)

Рыба стерлядь относится к семейству осетровых и уже длительное время носит статус «царской».

Описание
история

Фото
читателей (0)

Отзывы
читателей (0)

Видео
файлы (0)

Связанные
страницы(0)

Стерлядь (лат. Acipenser ruthenus) — рыба семейства осетровых встречающаяся в Саратовской области. Длина тела достигает 125 см, вес — 16 кг (обычно меньше). Несмотря на свою сравнительно небольшую величину, стерлядь составляет едва ли не наиболее замечательный вид из всего семейства осетровых, имеющего такое громадное промысловое значение. Конечно, в этом последнем отношении стерлядь значительно уступает своим родичам, но она легко размножается в неволе поэтому, в настоящее время разводится во многих рыбоводческих хозяйствах и выпускается в Волгу.

От всех других рыб рода осетров стерлядь легко отличается как по своей величине, так и по своему удлиненному узкому носу, длинными, бахромистыми усиками, достигающими до рта, двухраздельной нижней губой и соприкасающимися боковыми щитиками. Как сказано, все осетровые рыбы взамен обыкновенной чешуи покрыты костяными щитиками (у рыбаков – жучки), расположенными в 5 продольных рядов, из которых один занимает середину спины, два тянутся по бокам и два по краям брюха; в промежутках между этими щитиками кожа остается или голой, или же покрыта мелкими костяными щитиками разнообразной формы. Что касается размеров стерляди, то средняя величина этой рыбы не превышает 53 см (считая всю длину тела), при 0,8-2 кг веса; впрочем, 4-8-килограммовые стерляди не составляют редкости; в нижней Волге, Каме, Оби и Енисее попадается даже двенадцатикилограммовые, а в исключительных случаях 16-16,8-килограммовые стерляди до 1,4 м длиной. В Иртыше стерлядь (вернее, сибирский вариетет ее) достигает даже 32 кг веса.

Нерест происходит в период от второй половины апреля до первой половины июня. На Волге и Каме время нереста (май начало июня) обычно совпадает с пиком паводка; начало нереста зависит прежде всего от прогревания воды до 7-10,5°.

Чем выше расположены нерестилища на Волге, тем раньше начинается икрометание. При очень быстром потеплении воды икра не успевает созреть к тому моменту, когда среда становится благоприятной для нереста, и размножение начинается при более высоких температурах, чем обычно (нерест может происходить при температуре до 20°). Икра откладывается на галечных или каменистых участках, на субстрат, попадая в расщелины между камнями.

Нерестилища располагаются у верховой части островов или у вдающихся в реку мысов, на местах с очень быстрым течением, не ниже 1,5-2 м/сек., где отсутствует заиление и слабо развита фауна беспозвоночных. В годы с высоким уровнем весеннего паводка нерест, возможно, происходит и на полоях, в местах с быстрым течением.

Стерлядь по преимуществу обитает в самых глубоких местах реки и притом держится постоянно на дне, так сказать, пресмыкается по дну, ведет очень скрытый образ жизни, а потому очень редко попадает в невода и вообще сети. Только по вечерам или ночам она выходит на мелкие места – в траву и к берегам – и обыскивает все углубления и норки прибережья или же всплывает наверх и робко, точно крадучись, перевертывается вверх брюхом и ловит ртом падающих в воду насекомых, особенно метлу, во время падения которой нередко удается поздно вечером наблюдать этот маневр обыкновенно весьма осторожной рыбы.

Многочисленность этой рыбы весьма много зависит от высоты воды. В сильное половодье, когда вообще лов рыбы сильно затрудняется и она имеет более шансов избежать сетей и снастей, расставляемых для ее лова, стерлядь подымается в верховья в большом количестве и успевает выметать икру. Потому сильный разлив рек иногда оказывает гораздо более пользы, нежели многие предохранительные меры для рыболовства, и влияние его простирается на несколько лет, так как увеличивается масса молоди, которая впоследствии, достигнув половой зрелости, по инстинкту, свойственному и не одним рыбам, большей частью возвращается для нереста в те же места, где вывелась. Относительно стерлядей это мнение безусловно разделяется всеми рыбаками.
После нереста клевать может в любое время суток. Позднее «поймать клёв» чаще можно только ночью. Обычно с наступлением темноты и в конце ночи. Клюёт стерлядь довольно уверенно, но коротко. Она не терпит боли и быстро успокаивается на крючке. По этой же причине при вываживании сопротивляется вяло по сравнению с любой другой рыбой её размера.

Фото читателей посетивших эти места

Делитесь своими фотографиями и впечатлениями, своими трофеями и всем интересным, что с Вами произошло с другими читателями.

Удалить свои фото можно на своей странице во вкладке – фотографии.

Войдите под своим логином, пожалуйста

Отзывы читателей посетивших эти места

Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями Хвалитесь своими новыми открытиями и достижениями, остерегайте других от ошибок!

Все оставленные читателями отзывы можно посмотреть в Книге отзывов

или можете просто ввести имя (только буквы, больше 3-х символов):

или зарегистрируйтесь, чтобы пользоваться всеми возможностями сайта.

© Туристический Саратов, 2018-2020. Все права защищены.

Стерлядь (лат. Acipenser ruthenus)

Стерлядь (лат. Acipenser ruthenus) — рыба семейства осетровых встречающаяся в Саратовской области. Длина тела достигает 125 см, вес — 16 кг (обычно меньше). Несмотря на свою сравнительно небольшую величину, стерлядь составляет едва ли не наиболее замечательный вид из всего семейства осетровых, имеющего такое громадное промысловое значение. Конечно, в этом последнем отношении стерлядь значительно уступает своим родичам, но она легко размножается в неволе поэтому, в настоящее время разводится во многих рыбоводческих хозяйствах и выпускается в Волгу.

От всех других рыб рода осетров стерлядь легко отличается как по своей величине, так и по своему удлиненному узкому носу, длинными, бахромистыми усиками, достигающими до рта, двухраздельной нижней губой и соприкасающимися боковыми щитиками. Как сказано, все осетровые рыбы взамен обыкновенной чешуи покрыты костяными щитиками (у рыбаков – жучки), расположенными в 5 продольных рядов, из которых один занимает середину спины, два тянутся по бокам и два по краям брюха; в промежутках между этими щитиками кожа остается или голой, или же покрыта мелкими костяными щитиками разнообразной формы. Что касается размеров стерляди, то средняя величина этой рыбы не превышает 53 см (считая всю длину тела), при 0,8-2 кг веса; впрочем, 4-8-килограммовые стерляди не составляют редкости; в нижней Волге, Каме, Оби и Енисее попадается даже двенадцатикилограммовые, а в исключительных случаях 16-16,8-килограммовые стерляди до 1,4 м длиной. В Иртыше стерлядь (вернее, сибирский вариетет ее) достигает даже 32 кг веса.

Читайте также:
Моллинезия сфенопс или моллинезия черная (mollinesia sphenops): описание и фото

Нерест происходит в период от второй половины апреля до первой половины июня. На Волге и Каме время нереста (май начало июня) обычно совпадает с пиком паводка; начало нереста зависит прежде всего от прогревания воды до 7-10,5°.

Чем выше расположены нерестилища на Волге, тем раньше начинается икрометание. При очень быстром потеплении воды икра не успевает созреть к тому моменту, когда среда становится благоприятной для нереста, и размножение начинается при более высоких температурах, чем обычно (нерест может происходить при температуре до 20°). Икра откладывается на галечных или каменистых участках, на субстрат, попадая в расщелины между камнями.

Нерестилища располагаются у верховой части островов или у вдающихся в реку мысов, на местах с очень быстрым течением, не ниже 1,5-2 м/сек., где отсутствует заиление и слабо развита фауна беспозвоночных. В годы с высоким уровнем весеннего паводка нерест, возможно, происходит и на полоях, в местах с быстрым течением.

Стерлядь по преимуществу обитает в самых глубоких местах реки и притом держится постоянно на дне, так сказать, пресмыкается по дну, ведет очень скрытый образ жизни, а потому очень редко попадает в невода и вообще сети. Только по вечерам или ночам она выходит на мелкие места – в траву и к берегам – и обыскивает все углубления и норки прибережья или же всплывает наверх и робко, точно крадучись, перевертывается вверх брюхом и ловит ртом падающих в воду насекомых, особенно метлу, во время падения которой нередко удается поздно вечером наблюдать этот маневр обыкновенно весьма осторожной рыбы.

Многочисленность этой рыбы весьма много зависит от высоты воды. В сильное половодье, когда вообще лов рыбы сильно затрудняется и она имеет более шансов избежать сетей и снастей, расставляемых для ее лова, стерлядь подымается в верховья в большом количестве и успевает выметать икру. Потому сильный разлив рек иногда оказывает гораздо более пользы, нежели многие предохранительные меры для рыболовства, и влияние его простирается на несколько лет, так как увеличивается масса молоди, которая впоследствии, достигнув половой зрелости, по инстинкту, свойственному и не одним рыбам, большей частью возвращается для нереста в те же места, где вывелась. Относительно стерлядей это мнение безусловно разделяется всеми рыбаками.
После нереста клевать может в любое время суток. Позднее «поймать клёв» чаще можно только ночью. Обычно с наступлением темноты и в конце ночи. Клюёт стерлядь довольно уверенно, но коротко. Она не терпит боли и быстро успокаивается на крючке. По этой же причине при вываживании сопротивляется вяло по сравнению с любой другой рыбой её размера.

Стерлядь (Acipenser ruthenus)

Стерлядь (Sterlet) является одним из самых древних представителей рыб. У нее хрящевой скелет и пять рядов костных жучек, идущих вдоль тела. Костные лучи в грудном плавнике и рот, расположенный на нижней стороне головы, с двураздельной нижней губой позволяют легко отличить ее от других рыб. Живет только в сравнительно чистых реках, предпочитая песчаное или хрящевато-каменистое дно. Питается червями, личинками насекомых, мелкими ракообразными, моллюсками со слабой раковиной. Излюбленной пищей стерляди являются личинки мотыля.

Описание

Стерлядь – самый мелкий представитель осетровых с длиной до 125 см (обычно 30-40 см). Наиболее обычная из наших осетровых рыб. Голова треугольная, вытянутая, покрыта сверху костяными щитками. Рыло коническое, на его нижней стороне есть ряд из бахромчатых усиков. Длина рыла составляет 37-49% длины головы. Рот поперечный, нижний, нижняя губа прервана. Спинных жучек 12-16, чаще 13-14; боковых 58-71, чаще 64-66; брюшных 12-16. Между рядами жучек разбросаны маленькие гребенчатые зернышки. Жаберных тычинок на 1-й дуге 16-21; тычинки простые, не веерообразные. Верхняя лопасть хвостового плавника значительно длиннее нижней.

У стерляди есть две формы: острорылая, типичная, и тупорылая. Тело удлиненное, веретенообразное. Спинной плавник смещен к хвосту. У стерляди, как и вообще у осетровых, полового диморфизма не наблюдается. Легко скрещивается с русским осетром, севрюгой, сибирским осетром, белугой.

Размеры и вес

Длина стерляди достигает 125 см, максимальная масса тела – 16 кг (обычно ловится мелкая стерлядь, не более 1 кг). Размеры самцов и самок одинаковые.

Окрас

Общая окраска тела грязновато-серая, часто с желтоватым оттенком. Брюхо светлее боков и спины.

Продолжительность жизни

Отличия

От шипа отличается прерванной посередине нижней губой, от других видов этого рода – большим числом боковых жучек (как правило, более 50) и бахромчатыми усиками.

Распространение стерляди

Широко распространенный вид, населяющий реки бассейнов Черного, Азовского, Каспийского, Балтийского, Белого, Баренцева и Карского морей.


Стерлядь (Acipenser ruthenus)

Питание

Питается исключительно донными беспозвоночными (водные личинки насекомых, моллюски). Мальки питаются хирономидами, олигохетами, моллюсками и другими объектами.

Враги

В значительном количестве молодь поедают сом и белуга. Икра истребляется рыбами, обитающими на грядах во время икрометания.

Образ жизни стерляди

Стерлядь – чисто речная рыба, лишь в исключительных и крайне редких случаях встречаемая в солоноватых частях морей, обычно вблизи устьев рек. Постоянно живет в руслах рек. В низовьях Волги и в дельте ее стерлядь является полупроходной рыбой. Эта полупроходная стерлядь нерестится выше дельты, и мальки ее скатываются в северную, опресненную часть моря. Все лето стерлядь попадается больше на мелководье, где сосредоточены организмы, которыми она питается. Молодь встречается в протоках, воложках, устьевых заливах, отдельных проточных мелководьях.

Читайте также:
Хромис-красавец (hemichromis bimaculatus): описание и фото

В реке далеких миграций не совершает. Осенью, в сентябре, собирается на глубоких участках (ямах), где проводит всю зиму в малоподвижном состоянии, не питаясь. Время залегания на ямы на Волге определяется серединой сентября. Весною, со вскрытием льда, стерлядь поднимается с ям и движется вверх по реке, имея целью икрометание.

Размножение

Для одних и тех же особей нерест не ежегодный, обычно через один-два года. Размножается стерлядь в мае-июне при температуре воды от 7 до 20°С (чаще при 10-15°С). Для нереста стерлядь выбирает места на стрежени, где быстрое течение и дно, усеянное галькой. Время икрометания в Волге обычно падает на середину и вторую половину мая, но растягивается на время с конца апреля до середины июня. При этом чем ниже по течению (т. е., чем южнее), тем стерлядь мечет икру позже. Это явление поставлена в связь с разливом: в Волге стерлядь мечет икру около времени наивысшего разлива, который, как известно, наступает вверху раньше, чем внизу. Икра клейкая. Плодовитость 5-100 тыс. икринок.

Половое созревание

Среди других осетровых отличается наиболее ранним наступлением половой зрелости. Самцы стерляди созревают раньше самок. На средней Волге они созревают впервые, имея 4 года, при наименьшей длине (абсолютной) в 28 см, обычно же при длине от 32 см. Самки становятся половозрелыми в 7 лет при длине в 34 см, обычно же при длине в 40 см.

Развитие

Мальки выходят на 6-11-й день по оплодотворении. Десятидневные личинки, у которых исчезает желточный мешок, имеют длину 14,7-15,5 мм. Рот маленький, поперечный; нижняя губа прерван; усики примерно одной длины. Верхняя поверхность головы покрыта мелкими шипиками, гребней нет. Тело сильно пигментировано, особенно хвостовой стебель. Молодь долго остается на нерестилищах. Осенью сеголетки (11-25 см) идут обратно в дельту. Темп роста у самцов и у самок одинаков.

Хозяйственное значение стерляди

Ранее являлась обычной промысловой рыбой. В 1889-1913 гг. вылавливалось в среднем 38 т стерляди в год, в 1946-1950 гг. – до 30 т. В настоящее время стерлядь – ценный объект промысла и рыбоводства. Ловят плавными сетями, неводами, специальными ловушками. Объект прудового, озерного хозяйства и акклиматизации в водохранилищах. Реализуется в свежем, охлажденном, мороженом, соленом или копченом виде. Используется также для изготовления консервов (в томатном соусе, реже в натуральном виде). Жирность мяса 5,6-6,4%.

Вид включен в Международную Красную книгу МСОП.

Литература:
1. Лебедев В.Д., Спановская В.Д., Савваитова К.А., Соколов Л.И., Цепкин Е.А. Рыбы СССР. Москва, Мысль, 1969
2. Л. С. Берг. Рыбы пресных вод СССР и сопредельных стран. Часть 1. Издание 4. Москва, 1948
3. Петлина А.П., Романов В.И. Изучение молоди пресноводных рыб Сибири. Томск: Учебное пособие. Томск: Изд-во Томск. ун-та, 2004. 203 с. ил. 78, табл. 5; библ. 451.
4. Александр Иванович Душин. Рыбы Мордовии. Мордовское книжное издательство, Саранск, 1967, 144 стр.
5. Рыбы севера Нижнего Поволжья: В 3 кн. Кн. 1. Состав ихтиофауны, методы изучения / Е.В. Завьялов, А.Б. Ручин, Г.В. Шляхтин и др. – Саратов: Изд-во Сарат. ун-та, 2007. – 208 с: ил.
6. Промысловые рыбы России. В двух томах / под ред. О.Ф.Гриценко, А.Н.Котляра и Б.Н.Котенёва.- М.: изд-во ВНИРО. 2006.- 1280 с. (Том 1 – 656 с.).

Стерлядь

Стерлядь – относительно маленький вид Осетровых рыб Евразии. Населяет крупные реки, впадающие в Черное, Азовское и Каспийское моря, а также реки Сибири, Дальнего Востока и до Енисея. Популяции, которые совершали миграции между пресными водоемами и морями исчезли.

Вследствие чрезмерного промысла (из-за мяса, икры и рыбьего клея), загрязнений, строительства дамб, численность стерляди в естественной среде снизилась, и её популяции находятся в уязвимом состоянии (IUCN). Проводятся программы рекреации и повторного зарыбления водоемов, находящихся за границей естественного ареала обитания вида. Однако новые популяции обычно не становятся устойчивыми. На сегодня, подавляющую долю рынка занимает аквакультурная стерлядь.

Содержание

  • 1 Описание
  • 2 Среда обитания и биология
  • 3 Образ жизни
  • 4 Размножение
  • 5 Икра и малек стерляди
  • 6 Питание
  • 7 Промысел и аквакультура
  • 8 Свойства
    • 8.1 Полезные
    • 8.2 Опасные
  • 9 Способы ловли
  • 10 Видео: Ловля стерляди
  • 11 См. также
  • 12 Источники

Описание

Класс: Actinopterygii (Лучепёрые рыбы)
Отряд: Acipenseriformes (Осетрообразные)
Семейство: Acipenseridae (Осетровые)
Вид: Acipenser ruthenus (Linnaeus, 1758)
Этимология: Acipenser: с латыни, acipenser = осетр.

Рострум и хвостовой стебель полуконические. Длина и форма рострума могут быть различными. Обычно остроконечный рострум характерен для молодых особей, с взрослением он становится тупее. Дыхальца присутствуют. Жаберные мембраны приращены к межжаберному промежутку (истмус). Рот поперечный, нижняя губа прервана посередине. Усики бахромчатые. Имеется 11-27 жаберных тычинок. Лучей спинного плавника (D) 32-54, лучей анального плавника (A) 16-34, дорсальных жучек 11-18, латеральных жучек 56-71, вентральных жучек 10-20. Между рядами жучек располагаются многочисленные костные пластины. Окраска стерляди варьирует. Спинка обычно темная серовато-коричневая. Брюшко желтовато-белое. Жучки грязно-белые, а плавники серые.

  • веретенообразное тело,
  • длинный узкий нос,
  • нижняя часть рта выдвинута,
  • нижняя губа двураздельная,
  • усы длинные и бахромчатые,
  • большое количество боковых щитков (50-70 штук).

Среда обитания и биология

Стерлядь является потамальным пресноводным видом, который редко встречается в крупных озерах. Она населяет низовья и предгорья рек, обычно держится в области течений, глубоко в русле реки. Мелкие особи часто встречаются на песчаном мелководье.

Читайте также:
Тонина флувиатилис или тонина речная (tonina fluviatilis): описание и фото

Нерестовые участки находятся в русле рек, на глубине от 7 до 15 метров, либо в области весеннего разлива рек, на гравийном и реже гравийно-песчаном дне. Обычно стерлядь является постоянным жителем реки и не совершает дальних миграций. В природе самцы достигают половой зрелости к 3-6 годам, на 1-2 года раньше самок. Стабильные условия рециркуляционной системы, с контролем температуры, освещения, режима кормления, существенно ускоряют рост и созревание рыб (до 2 лет). Условия среды: температура – 6 — 29°C; концентрация растворенного кислорода — 4.5 — 11.5 мг/л. Запросы в кислороде прямо коррелируют с температурой.

Образ жизни

Стерлядь обычно выбирает для жизни самые глубокие места водоемов. Чаще всего находится у дна и живет скрытно. Последнее определяет и то, что рыба редко попадается в сети браконьеров. С вечера и ночью она может выходить на мелководья у берегов, трав, где кормится.

В преимуществах стерляди – «интерес» к песчаному или хрящеватому дну, к чистой, прохладной и быстротекущей воде. Стрежень рыба не любит. В периоды теплой погоды ее можно найти в полводы и ближе к поверхности.

В одиночку стерлядь живет очень редко – она общественная рыба и предпочитает находиться в компании себе подобных. Передвигается (с весны до осени) по рекам на незначительные расстояния. Зимует в глубоких ямах в больших количествах, находясь в них практически в неподвижном состоянии. Последнее является причиной ее редкой поимки со льда.

Размножение

Вопрос о периодичности нереста в природе остается открытым. В северных районах наступление половой зрелости происходит позднее, и значительная часть взрослых особей не размножаются в течение каждого нерестового сезона. Во время весенних наводнений они направляются вверх по течению. Самцы появляются на нерестовых участках раньше самок, когда температура воды составляет 9-11°C. Самки достигают этих мест позднее, когда температура поднялась до 12-13°C. Оптимальная температура размножения стерляди колеблется в диапазоне от 12 до 17°C. Продолжительность жизни этого вида самая короткая среди рода Acipenser и составляет 22-24 года. Женские особи живут дольше мужских.

Икра и малек стерляди

Инкубационный период при температуре 15°C составляет 6 дней (145 часов после оплодотворения). Сразу после вылупления пищеварительный тракт личинки закрыт и полностью заполнен питательными веществами (гранулы желточного мешка). Ко второму дню у личинки открывается рот. Между 8 и 9 днями формируется связь между ртом и желудком, хотя пищевод ещё непроницаем для корма. К 9 дню малек переходит к экзогенному питанию, и этот процесс связан с выбросом меланиновой пробки. В отличие от многих других видов рыб, которые на личиночной стадии имеют промежуточный смешанный тип питания, личинка стерляди с эндогенного сразу переходит к экзогенному питанию. Поэтому кормление стерляди до момента выброса меланиновой пробки неэффективно. В неволе 10-дневный малек может питаться мелко нарезанным трубочником.

Питание

Только что появившиеся стерлядки пару недель питаются содержимым своего желточного пузыря. Затем начинают питаться самостоятельно инфузориями, микроскопическими ракообразными.Взрослые особи после икрометания и начала убывания воды появляются на пойме, где питаются, нагуливая потерянную массу и энергию. Это время они посвящают охоте на личинок комаров, мошек. При этом наедаются так, что выглядят заполненными икрой.

Летом в рационе этой рыбы, в зависимости от местности и водоема, преобладают поденки, желтоватые червячки небольшого размера, личинки мотыля, икра других рыб, бокоплавы, ручейники. К осени рыба переходит на поедание червей и личинок насекомых. Крупная рыба предпочитает рыбу, пиявок, моллюсков.

Промысел и аквакультура

Стерлядь является важным промысловым видом. Его ловят сетями, рыболовными садками, ивовыми корзинами и копьями. Обычно рыба продается в живом, реже, охлажденном, замороженном и копченном виде. Мясо стерляди самое вкусное среди Осетровых рыб. Самцы данного вида используется для получения бестера, гибрида первого поколения от самок белуги. Гибриды также плодовиты, и из них получают гибридов второго и последующих поколений с соответствующими свойствами. Стерлядь активно культивируется в неволе и достигает половой зрелости в контейнерах, наполненных теплой водой. История искусственного разведения насчитывает более века. В 1869 году, академик Ф.В.Овсяников, используя сперму Русского осетра (Acipenser gueldenstaedti) и севрюги (Acipenser stellatus), успешно оплодотворил икру стерляди Acipenser ruthenus. Он предсказал большое будущее аквакультуре гибридов осетровых рыб. Вследствие ценных товарных качестве, раннего полового развития, мелких размеров и, соответственно, легкости обращения с особями из маточного стада, аквакультура стерляди выросла с 50000 тонн в 2003 году до 170000 тонн в 2006 году. Это третий по объему выращивания вид Осетровых рыб. Он культивируется в 15 странах, включая традиционных производителей икры и мяса осетров – Россию и Иран.

Для разведения стерляди организовывают садковые хозяйства, которые размещают в замкнутых водоемах. Рыба «относится» ко всему этому спокойно. Днем она придерживается нижних слоев воды, ночью поднимается к поверхности и, являясь открытопузырной, часто для заглатывания воздуха.

Оптимальная температура при выращивании стерляди +22°С. Если она опускается ниже +0,3°С рыба погибает. Кормится она в садках со дна и стенок – корм, находящийся в толще воды вообще игнорирует.

Процесс выращивания стерляди включает:

  • заселение в садки производителей; это уже взрослые, половозрелые рыбы – их вылавливают уже такими в регионах промысла и перевозят в нужное место;
  • или выращивание производителей: это делается в том случае, если не используется привозной материал; их выращивают в самих хозяйствах; это рентабельнее и используется многими производителями стерляди;
  • или закупку икры; это делают, если в хозяйстве занимаются только выращивание рыбы и уходят от работы с производителями;
  • инкубацию икринок: процесс, при котором икринки выдерживают в определенных условиях, после чело из них появляются личинки;
  • выращивание мальков: при этом занимаются выкармливанием личинок специально подобранной пищей; в рационе вначале присутствуют рачки, слабосвязанных агаром; позже добавляют дрейссеру, рыбий фарш;
  • зимовку молоди в зимовальных садках;
Читайте также:
Стуризома чернорылая (sturisoma nigrirostrum): описание и фото

Практика выращивания стерляди показывает, что наиболее эффективным методом в этом бизнесе является комбинированный. Это означает, что рыба проводит лето в открытых водоемах, на зиму ее переводят в бассейны, в которых вода подогревается.

Свойства

Полезные

Энергетическая ценность Стерлядь составляет 88 кКал. В мясе стерляди содержится цинк, хром, фтор, молибден, никель, хлор, а так же витамин РР. Икра и мясо стерляди содержат жирные кислоты Омега-3, которые нормализуют деятельность мозга и глазное кровообращение. Для поддержания сердечно-сосудистой системы в идеальном состоянии и для снижения риска возникновения инфаркта просто необходимо употреблять в пищу стерлядь 2-3 раза в неделю.

Есть данные, что употребление жирной рыбы ослабляет некоторые симптомы псориаза, улучшает зрение и функции мозга. Фтор содержащийся в больших количествах в этой рыбе, прекрасно способствует росту костей

Стерлядь лучше всего подходит для заливного, ухи, в качестве начинки кулебяк и расстегаев, ее можно запекать и жарить на вертеле. При этом, если стерлядь нужна в виде филе, то после разделки ее следует подморозить – так с ней легче работать. И кожа снимается проще, и кости удалять удобнее.

Опасные

Стерлядью не советуют увлекаться людям с недугами поджелудочной железы, поскольку большое количество полиненасыщенных жирных кислот, содержащихся в рыбе, может оказаться вредным.

Способы ловли

В период откормки стерляди после нереста вполне можно ловить на донку с резиновым амортизатором. Это более продуктивный метод, так как позволяет использовать большее количество поводков (есть и ограничения!) и не пугает рыбу. В это время стерлядь подходит к берегу достаточно близко и заброс тяжёлого груза «резинки » на нужное расстояние не составляет труда.

В более позднее время лета практичнее оказываются донки, которые можно забросить на большее расстояние, так как стерлядь смещается ближе к стремнине. Нужно иметь ввиду, что груз должен быть достаточно тяжёлым, чтобы его не сносило течением. Забросить такой груз далеко лучше всего при помощи мощного удилища с большим тестом (карповые, сомовые). «Дубовый» отечественный или китайский спиннинг тоже поможет груз забросить подальше. Можно и «ручками», но особо далеко не полетит.

Наживка также простая – дождевой или навозный червь. Однако, если есть желание выловить особь покрупнее, то нужно пробовать на малька. Малёк в 3-5см, как ни странно, является успешной наживкой для крупной стерляди, хотя она и совсем не хищник. Насаживать малька лучше «чулком» или «кольцом».

После нереста клевать может в любое время суток. Позднее «поймать клёв» чаще можно только ночью. Обычно с наступлением темноты и в конце ночи. Клюёт стерлядь довольно уверенно, но коротко. Она не терпит боли и быстро успокаивается на крючке. По этой же причине при вываживании сопротивляется вяло по сравнению с любой другой рыбой её размера.

Не нужно забывать, что у стерляди есть весьма острые и большие шипы. При неаккуратном вытаскивании можно сильно поранить руки. Наличие шипов следует учесть и при выбора толщины и длины поводка. Использовать поводки тоньше 0,25 мм и длиннее 40 см не практично. Цвет поводков большого значения не имеет, но по личному опыту охотнее всего садится на поводки зелёного цвета. Не понятно, как она их различает в ночной глубине, но факт.

Выбор места заброса – дело опыта. Но общие рекомендации примерно такие: быстрые, глубокие места с каменистым и песчаным дном. И без ям с ершами, иначе получится полный конфуз.

После нереста половые органы стерляди занимают весьма небольшое пространство, и новая икра имеет первоначально вид очень мелких беловатых зернышек. У тех же особей, которые по какому-либо случаю не нашли себе удобного места для нерестования, старые половые продукты подвергаются процессу обратного метаморфоза, по-видимому, это не имеет почти никакого влияния на здоровье рыбы. В обоих случаях новая икра через 2-3 недели почти достигает своей нормальной величины, окрашивается в буровато-серый цвет, одним словом, принимает вид почти зрелой икры, которая к осени чернеет и просвечивается сквозь брюшные покровы в виде тонкой полости. Это обстоятельство служит причиной ложного убеждения, особенно распространенного между верховыми рыбаками, что стерлядь мечет икру два раза в год — весной и осенью.

Весенний нагул стерляди непродолжителен, и в начале лета она уже начинает скатываться вниз по реке и все реже и реже попадается в верховья. Но этот обратный ход рыбы совершается весьма медленно, тем более, что она часто выходит в заливы, на песчаные мели, именно по ночам, и продолжает кормиться. К осени в верхней Волге остается лишь небольшая часть стерлядей, поднимавшихся для нереста, и главная масса этой рыбы собирается в ямах и под ярами нижней Волги, где и зимует иногда на глубине 25 м, причем ложится в несколько ярусов. В это время она ничего не ест, хотя все-таки, надо полагать, зимний сон стерляди отличен от спячки прочей красной рыбы и не так глубок. К тому же она не покрывается в это время т. н. сленом».

Видео: Ловля стерляди

Стерлядь

Трудно припомнить, есть ли еще у какой-либо другой рыбы свой царь. А у стерляди есть. По крайней мере, так утверждают заядлые рыбаки. Они даже знают, где именно живет Стерляжий монарх – недалеко от Нижнего Новгорода, в реке Суре. Конечно, все это рыбацкие легенды, но то, что именно стерлядь заслужила свою собственную сказку – говорит о многом. Видать, в давние времена люди очень ценили эту рыбу. Но почему именно ее? Сейчас узнаем.

Читайте также:
Нанностомус бекфорди (nannostomus beckfordi): описание и фото

Как выглядит и где водится

  • Как выглядит и где водится
  • Чем полезна
  • Возможные опасности
  • Как правильно готовить
  • Как правильно выбрать рыбу

Другое название этой рыбы – царская. Ее самые именитые поклонники – Иван Грозный и Петр I, чьи застолья не обходились без этого продукта. В свое время дабы удовлетворить запросы Петра I, в монаршей столице начали специально разводить эту рыбу. Кстати, когда-то ее любя называли красной. И вовсе не из-за цвета мяса, так как филе у стерляди белое. «Красная» в этом случае служила синонимом «вкусная», «лучшая», «превосходная». И надо сказать, этот эпитет она получила заслуженно.
Стерлядь, или Acipenser ruthenus, – довольно крупный представитель осетрового семейства. Взрослые рыбы могут превышать метр в длину и весить 15 килограммов. Но сегодня это уже скорее исключение из правила, нежели обычный размер стерляди. Нынче рыбакам редко везет поймать такого гиганта, обычно встречаются 2-килограммовые тушки, не достигающие и полуметра.

Узнать стерлядь довольно легко – ее выдают острый узкий нос и длинные усы. Самки, кстати, крупнее, толще и нос у них также длиннее. А вот чешуи, из-за которой многие не любят готовить рыбу, у стерлядей нет. Вместо нее на тушке видны 5 рядов костяных щитков.

Когда-то царская рыба в огромных количествах водилась в бассейнах Азовского, Балтийского, Черного и Каспийского морей. Огромные тушки вылавливали в Ладожском и Онежском озерах, в водах Енисея, Оби, Волги и Камы. Когда-то стерлядь запустили в Амур, Печеру, Оку и Неман. Рыба прижилась, не без помощи человека расширив свою акваторию. Но где-бы ни водилась эта представительница осетровых, она всегда свидетельствует об исключительной чистоте воды. Стерлядь не выживет в грязных, обделенных кислородом водах. А еще ее «прописка» сказывается на окрасе, который варьируется от темно-бурых до светло-серых оттенков.

Среди осетровых это самая плодовитая рыба. В период нереста одна самка может отложить от 5 до 140 тысяч икринок – продолговатых и немного мельче, чем у других представителей вида.

Питательная ценность стерляжьей икры приравнивается к характеристикам белужьей.

В обычной жизни стерлядь ведет себя как донная рыба. Покидает любимые места только на период нереста (на две недели отправляется в русла верховых рек) и после него, когда интенсивно откармливается после откладывания потомства. Зимует также в глубоководье.

Средняя жизнь стерляди определяется двумя-тремя десятками лет. Но из-за активного браконьерства и загрязнения вод количество этих осетровых резко снижается. Многим из них даже не удается дожить до половой зрелости (5-7 год жизни), чтобы оставить по себе потомство. Вот и получается парадокс: самая плодовитая рыба оказалась на грани исчезновения.

Чем полезна

Тушка стерляди – это вкусное, нежное и очень сочное филе, которое придется по вкусу многим гурманам, а так же не следует забывать о полезных свойствах филе рыбы. Оно богато большим количеством ценных микроэлементов. Эта рыба снабжает человека кальцием, йодом, цинком, никелем, хромом, фтором, фосфором, витаминами D, В3 и омега-3 жирными кислотами.

Особый биохимический состав продукта полезен для работы клеток мозга, нервной системы, щитовидной железы, защищает сосуды от повреждения и закупорки, поддерживает молодость кожи. Блюда из рыбы очень полезны людям, склонным к развитию злокачественных образований или с болезнями сердца. Минералы и витамины, содержащиеся в рыбе, полезны для зрения, костной ткани, общего укрепления организма, людям с псориазом и другими кожными заболеваниями. А еще исследователи говорят, что икра стерляди обладает противораковыми свойствами.

Как и другие виды рыбы, является богатым источником белков, который усваиваются организмом легче, чем красное мясо, но также содержит набор незаменимых аминокислот. Незаменимые жирные кислоты, без которых страдает сердечно-сосудистая, нервная и иммунная системы, также представлены в полезных для человека пропорциях. Американские и европейские исследователи в унисон повторяют: рыба является уникальным источником многих веществ, пополнить запасы которых нельзя из продуктов другой категории. В частности омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, изъятые из рыбных продуктов, давно названы главным веществом для укрепления сердца, очищения сосудов, снижения холестерина в крови.

Интересно, но рыбные блюда, если верить ученым, влияют на настроение. И на мясо осетровых эта способность также распространяется. Исследователи говорят, что лицам, склонным к депрессии и перепадам настроения, важно хотя бы дважды в неделю есть рыбу, например стерлядь. Подобно антидепрессантам рыбные блюда, воздействуют на участки мозга, отвечающие за выработку серотонина (гормон, отвечающий за улучшение настроения).

Возможные опасности

В то же время частое употребление стерляди не подходит для людей с болезнями поджелудочной железы или нарушениями в работе надпочечников. Также важно помнить, что рыба – один из тех продуктов, неправильное приготовление которых, может вызвать серьезные проблемы. Сырое филе (или плохо приготовленное) – рассадник многих опасных бактерий. Попадая в организм, они не просто вызывают расстройство желудка. Если полусырой рыбой отравится человек с ослабленным иммунитетом, а медицинская помощь не будет получена вовремя, возникает реальная опасность летального исхода.

Кроме того, желательно избегать тушек, закопченных при помощи так называемого жидкого дыма. Потому как использование данного средства, уже говорит о том, что рыба была специально заготовлена после того, как она испортилась. Такой продукт содержит чрезмерные порции натрия, что чревато отеками. Но и это еще не все. «Жидкий дым» плохо сказывается на слизистых оболочках пищеварительных органов. А значит, такой «деликатес» должен быть выключен из рациона детей, пациентов нефрологических и гастроэнтерологических отделений.

Как правильно готовить

Как уже было сказано, стерлядь была одной из любимых рыб российских монархов. А все благодаря нежному и сочному филе, из которого готовят сотни изысканных блюд. Ее тушат в белом вине с луком и помидорами, запекают с ягодными соусами, жарят, коптят и готовят на пару. Из нее получается восхитительная уха и сочные рыбные фарши. Гурманы советуют сочетать стерлядь с огурцами, яйцами, картофелем, зеленым горошком или морковью.

Читайте также:
Тиляпия зебровая или тиляпия дисковидная (tilapia buttikoferi): описание и фото

Стерлядь в шампанском

Это блюдо смогло бы украсить изысканный царский стол, а приготовить его совсем нетрудно. Тушку стерляди выпотрошить, промыть, обдать кипятком и снять кожицу. Залить водой сельдерей, морковь, порей, пару зубцов чеснока и зелень петрушки. Довести до кипения и добавить в бульон целую тушку стерляди. После закипания посолить, добавить перец и влить немного шампанского. Под закрытой крышкой готовить 10-15 минут. Тушку аккуратно выложить на блюдо. Бульон процедить и уварить вдвое. В горячую жидкость добавить немного сливочного масла и помешивая влить сливки. Еще раз довести до кипения. Готовым горячим соусом залить рыбу.

Рыба «Царская»

Порезанные шампиньоны вместе с луком и растительным маслом подрумянить в сковороде. Добавить натертую морковь и тушить до полуготовности. Посолить, поперчить, влить немного сливок. Тем временем выпотрошенную и вымытую стерлядь нашпиговать (внутри) ломтиками лимона. Филе натереть специями и нафаршировать тушеными грибами. Обе части рыбы закрепить зубочистками, завернуть в фольгу и отправить в духовку. Запекать около часа. Подавать, сбрызнув растительным маслом и лимонным соком.

Стерлядь – это диетический продукт, в 100 г которого содержится около 80 ккал.

Суп по-царски

Очищенную и выпотрошенную стерлядь нарезать порционными кусками, залить водой, добавить соль, перец и корень петрушки. Варить до готовности, снимая пену. Рыбу выложить в отельное блюдо, бульон процедить. В прозрачный бульон добавить картофель, пассерованный лук, морковь, нарезанную кольцами, и специи по вкусу. Когда овощи сварятся, в суп добавить кусочки рыбного филе (отделить от костей) и нарубленную зелень. Накрыть и дать супу настоятся 10 минут.

Как правильно выбрать рыбу

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Правильная стерлядь – это живая стерлядь. И это правило работает при покупке любой рыбы. Только так можно быть полностью уверенными в свежести продукта. Меж тем, если в качестве товара представлена уже заготовленная тушка, тогда все внимание – на ее глаза. Они должны «смотреть» ровно и не иметь белой пелены. Что касается тушки, под нажатием пальца она должна пружинить. Жабры у здоровой стерляди красные и яркие, серые – явный признак старости. Теперь пришло время понюхать рыбу. Любые неприятные запахи – тревожный сигнал. Также ни в коем случае нельзя покупать рыбу с рыхлой мякотью – это признак старого, испорченного филе. При покупке стерляди важно обратить внимание на костяные пластины (те, что вместо чешуи). У свежевыловленной рыбы они плотно пристают к телу, если отслаиваются – перед вами опасный для употребления продукт.

Стерлядь – одна из рыб, занесенных в Красную книгу. А все потому, что люди во всем мире ну уж очень любят мясо этого представителя осетровых. Меж тем, ученые, кажется, нашли выход из ситуации. Они скрестили стерлядь и белугу, создав новую рыбу – бестер, которая сочетает в себе преимущества родителей и может стать альтернативой стерляди. Хотя бы на время возобновления популяции рыбы в дикой природы.

Как выглядит рыба стерлядка: описание с фото, как вкусно приготовить

Стерлядка (стерлядь, лат. Acipenser ruthenus) относится к семейству осетровых и является в тоже время одной из самых старых разновидностей известных видов рыбы. Она напоминает похожие разновидности осетровых – белугу, осетра, севрюгу, однако имеет меньшие размеры. С давних времен эта рыба считается ценным объектом промысла. Она отличается прекрасным вкусом и содержит много полезных веществ.

  • 1 Рыба стерлядка: фото и общее описание
    • 1.1 Разновидности
    • 1.2 Отличие от похожих рыб
  • 2 Среда обитания
  • 3 Образ жизни
  • 4 Нерест
  • 5 Чем питается стерлядка
  • 6 Ловля
    • 6.1 Где найти
    • 6.2 Используемые снасти
    • 6.3 Как ловить
    • 6.4 Прикормка
  • 7 Вкусовые качества
  • 8 Польза и вред, калорийность
  • 9 Как приготовить стерлядку: особенности и видео рецепты
    • 9.1 Поделиться ссылкой:

Рыба стерлядка: фото и общее описание

Эта рыба относится к подклассу хрящекостных. Она представляет собой самую мелкую разновидность среди осетровых. Взрослые особи редко вырастают более 1,2-1,3 метра в длину. В большинстве случаев их размеры не превышают 30-40 см. При этом вес составляет максимум 2 кг.

Для стерляди характерно удлиненное туловище и крупная голова. Она обладает треугольной формой. Характерной чертой этой рыбы считается удлиненное коническое рыло, которое надвое делится нижней губой. Внизу на нем находятся усы.

На голове находятся костяные щитки, которые срастаются друг с другом. Туловище покрыто ганоидной чешуей и гребенчатыми выступами. Отличительной особенностью рыбы считается расположение спинного плавника. Он смещен ближе к хвосту.

Для стерлядки характерен серо-бурый окрас. Иногда в нем присутствуют светло-желтые примеси. Брюшко имеет более светлый оттенок.

Красавица стерлядь

Разновидности

За последние годы в фермерских хозяйствах было выведено много разновидностей стерляди:

  1. Бестер – считается самым распространенным гибридом. Он был получен путем скрещивания стерляди с белугой. Это нетребовательная разновидность, которая вырастает до 1,8 метра и отличается высокой продуктивностью.
  2. Костерь – сочетание стерлядки с сибирским осетром. Его длина не превышает 1,7 метра.
  3. Осетровый шип – считается самым распространенным гибридом, который был получен путем скрещивания с русским осетром.
  4. Севрюжий шип – представляет собой известный гибрид с севрюгой. Для этой рыбы характерен прекрасный вкус.
  5. Кастер – считается самым новым гибридом. Он получен благодаря скрещиванию с калугой. Эту рыбу вывели в Приморье. Она отличается стремительными темпами роста.

Отличие от похожих рыб

Стерлядку часто путают с осетром. Однако для рыбы имеют существенные отличия. Стерлядь обладает более узкой головой. К тому же она имеет длинный нос с заостренным концом. Еще одной отличительной особенностью считается наличии длинных бахромчатых усов.

Читайте также:
Морской дракон обыкновенный (phyllopteryx taeniolatus): описание и фото

Определить стерлядь помогает и множество боковых жучек. Они представляют собой костяные щитки. Из них на спине растут острые шипы.

Разновидности осетровых

Среда обитания

Большое количество стерляди сконцентрировано в России. Она обитает в бассейнах рек, которые впадают в разные моря – Черное, Каспийское, Азовское, Карское, Белое. Стерлядки водятся в Волге, Днепре, Доне. Есть они и в Северной Двине, Кубани, Печоре.

Помимо этого, рыба отлично прижилась в реках, которые впадают в некоторые озера – к ним, в частности, относят Ладожское и Онежское. Также стерлядка встречается в реках Иртыш, Урал, Обь. За пределами РФ самые большие популяции стерляди можно встретить в Днепре, Дунае, Пруте.

Ареал обитания стерлядки — зеленые зоны в данный момент, красные — вывелась

Образ жизни

Стерлядка является хищником. Она живет в водоемах с самой чистой водой. Иногда рыба попадает и в моря, однако предпочитает держаться около устьев рек. Летом стерлядь обитает на мелководье.

С приходом осени рыба перемещается в зимовальные ямы. Именно там она ждет наступления весны. В холодное время года стерлядь почти не двигается и не ест. Когда лед начинает таять, стерлядка покидает ямы и перемещается на нерест вверх по реке.

Интересно! Стерлядь живет многочисленными стаями. Даже в период зимовки она предпочитает держаться поближе к сородичам.

Нерест

Период созревания стерляди наступает в 5 лет. Однако самки начинают размножаться лишь на 7 году. Для нереста рыба выбирает каменистые места. Чаще всего этот процесс начинается в мае. В течение 2 недель самка откладывает икру, делая это постепенно.

Рыба имеет достаточно мелкую икру. При этом она не всегда отличается черным окрасом. Если рыба обладает желтым оттенком, то икра имеет примерно такой же цвет – серо-желтый.

Чем питается стерлядка

Поскольку стерлядка относится к хищным рыбам, ей требуется много белка. Основу рациона составляют беспозвоночные, которые живут на дне. Особи этого вида едят икру, насекомых, личинок. Также они поглощают червей и небольших ракообразных. В рационе стерлядки могут присутствовать и пиявки, моллюски, икра.

Малькам требуется более мелкая пища. Они поглощают циклопов, планктон, дафний. При фермерском разведении стерлядок им можно давать специальный корм и креветок.

Малек стерляди

Ловля

Чтобы с успехом ловить стерлядь, важно учитывать множество нюансов.

Где найти

Стерлядь предпочитает жить в водоемах с прохладной водой. Летом она концентрируется около поверхности воды. Это облегчает поиск пищи, ведь рыба часто лакомится насекомыми.

Используемые снасти

Для ловли можно использовать разные виды оснастки – поплавочную удочку, спиннинг или донные снасти.

Как ловить

В качестве насадки для ловли этой рыбы можно использовать мотылей, опарыша, червей. Также отлично подойдут разные виды насекомых или мальки рыбы. Иногда рыболовы пользуются искусственными приманками. Для этого подойдут маленькие блесны или джиговые приманки.

Охотиться на стерлядь рекомендуется в вечернее или ночное время. Днем рыба сохраняет осторожность.

Важно учитывать, что ловить ее можно далеко не везде. Во множестве водоемов ловля стерляди запрещена.

Прикормка

При ловле рыбы на мелководье не стоит пользоваться прикормкой. Это может привлечь совершенно не ту рыбу, на которую рассчитывает рыбак.

Экзотические и редкие аквариумные растения

Экзотические, редкие аквариумные растения — это прерогатива опытных аквариумистов, так как они требуют подготовки и специальных знаний. Флора для аквариумов чаще всего имеет тропическое и субтропическое происхождение и может существовать как полностью погруженная в воду, так и частично.

Условия для роста

Успешное произрастание зависит от многих факторов и правильности их соблюдения.

Наиболее важные условия:

  • размеры аквариума,
  • грунт,
  • наличие микроэлементов в грунте и воде,
  • освещение (читайте про лампы для аквариума с растениями),
  • температура воды, жесткость, кислотность.

Важно правильно сочетать растения с размером аквариума. Идеальным является соотношение, когда ширина больше высоты, так обеспечивается необходимая площадь водной поверхности.

Это дает следующие преимущества:

  • кислород проникает во всю толщу воды, включая глубинный слой,
  • увеличивается площадь для посадки растений,
  • улучшается зрительное восприятие.

Экзотика для аквариумов

Некоторые растения настолько редкие и малоизученные, что их сложно найти в обычных зоомагазинах.

Bucephalandra

Bucephalandra (буцефаландра) — растение с острова Борнео, отличающееся неповторимым окрасом, способностью постоянно цвести под водой, уверенно расти.

Буцефаландры очень разнообразны по форме строения листов:

  • овальная,
  • эллипсоидная,
  • обратно ланцетная,
  • линейная.

Листья могут быть плотными и мягкими, с ровными и волнистыми краями. Даже если листочки засохли, растение их быстро не теряет.

Окрас также различный:

  • зеленый,
  • синий,
  • серебристый,
  • красный,
  • коричневый,
  • радужный,
  • черный.

Скорость роста Bucephalandra может быть разной: лист в неделю или лист в 1,5-2 месяца. Она не любит, когда ее часто беспокоят, на это буцефаландра может ответить задержкой роста. В стадии длительного покоя она быстро крепнет и беспрестанно цветет.

Растение приобретает форму куста или может расстилаться по дну аквариума. Часто используется несколько видов буцефаландры:

  • в качестве одиночной посадки,
  • у задней стенки аквариума,
  • для покрытия грунта.

Причем эти растения очень крепко врастают как в нейтральный, так и в питательный грунт, но и надежно могут держаться в безгрунтовом аквариуме на камнях и корягах, после привязывания.

Если растение мощное, то его можно размножать делением корневища. Второй вариант — отделением деток.

Наилучшие результаты аквариумное растение дает при следующих показателях:

  • вода жесткостью 4-6 dН,
  • кислотностью 6,4-7,2 pH,
  • температуре 25°С,
  • освещение — 8 часов,
  • удобрение железом.

Буцефаландра хорошо чувствует себя в воде любой жесткости и при любом освещении, но только при других условиях листья теряют блеск и приобретают темно-зеленый цвет. При резком изменении параметров Bucephalandra может растворять свои стебли и листья.

Читайте также:
Синодонтис-перевертыш (synodontis nigriventris): описание и фото

Rotala Perls

Редко можно встретить в продаже (Rotala Perls) Роталу Перл. Это невысокое растение покрыто нежно зелеными листьями с фиолетовым отсветом, и способными заворачиваться внутрь.

Ротала считается редким и сложным растением для высаживания в аквариуме. На родине в Сингапуре она произрастает на затопленных полях и по берегам небольших водоемов. В искусственно созданных условиях достигает высоты 40 см.

Факторы, влияющие на рост:

  • температура — 25-28°С,
  • кислотный баланс — 5-6,5pH,
  • яркое освещение.

Rotala Perls используется на переднем и среднем плане аквариума.

Читайте про другие растения:

  • лимнофила ароматика,
  • людвигия,
  • гетерантера остролистная.

Pogostemon sp. Kimberley

Погостемон кимберлей набирает свою популярность с 2012 года, когда был привезен из Юго-Восточной Азии. Он прекрасно сочетается с другими растениями. Вытянутые, розово-коричневого цвета листья с зазубринами по краям придают ему оригинальность. Особенно красиво погостемон смотрится на переднем плане и в центре аквариума, хотя может быть высажен в любом месте.

Растение не подойдет начинающим аквариумистам, так как требует тщательного ухода. Оно очень хрупкое и малейшая неосторожность приведет к поломке стебля. Лучше высаживать погостемон в резервуар с устоявшимся климатом и биологическим равновесием.

Желательно выбрать для посадки уже взрослый куст с мощной корневой системой, чтобы он как можно быстрее адаптировался в новой среде. Внешний вид, размер, окрас регулируется с помощью освещения. Оно должно быть ярким и длительным — не менее 10-12 часов в сутки. На окраску влияет и регулярная подкормка микроудобрениями, содержащими калий.

  • заиленный грунт (за основу подойдет крупный речной песок),
  • температура — 22-28°С,
  • кислотный показатель — 6,2-7,4 pH,
  • фильтрация воды,
  • еженедельная подмена 25% от всей воды аквариума.

Sphaerocaryum malaccense

Редкое и малоизученное украшение в аквадизайне — Sphaerocaryum malaccense. Родина растения — Китай и Восточная Азия. Оно отличается необычным строением: сердцевидные листья как будто являются продолжением стебля, цвет листьев изумрудный, а мелкие пузырьки воздуха, постоянно скапливающиеся на них, придают жемчужный блеск.

Когда растение разрастается, оно образует волнистое ковровое покрытие высотой 10-30 см. Сферокариум очень выгодно смотрится в центре аквариума.

Требования к воде:

  • температура — 22-28°С,
  • pH показатель — 5,5-8,
  • еженедельная замена четвертой части воды аквариума.

Интенсивность освещения подбирается опытным путем: при нехватке света сферокариум желтеет, а при избыточном освещении его листья станут коричнево-красного цвета.

Myriophyllum mattogrossense

Перистолистник красный — растение, которое редко встречается не только в аквариумах, но и в природе. Обнаружено оно было в Индии и получило название от индийского штата Матто Гроссо.

Перистолистник чем-то напоминает хвойную веточку: от длинного стебля отходит много узких, игловидных листочков. Особенностью растения является его способность менять окраску. Так в обычной воде перистолистник зеленый, но в воде, насыщенной железом меняет цвет на красный.

В домашних условиях для получения такого эффекта понадобится подкормка железом и регулируемая подача углекислого газа.

В естественных условиях Myriophyllum растет на мелководье, поэтому не потребует высокого аквариума.

  • илистый грунт,
  • желательна лампа с красным спектром,
  • температура воды — 20-26°С,
  • pH баланс — 6,6-7,3.

Размножение перистолистника происходит с помощью боковых и верхушечных побегов.

Eriocaulon cinereum

Эриокаулон синериум представляет собой круглый зеленый куст, у которого листья растут практически от корня. Они длинные до 7 см, но очень узкие, напоминают иглу.

В аквадизайне растение используют и как отдельное декоративное украшение и для зонирования в качестве разделителя. Эриокаулон очень капризен, не переносит мутную воду и плохое освещение. Для его содержания необходим мощный фильтр и контроль над химическим составом воды.

  • мягкая вода с кислотностью — 5,6-6,7 ед. и температурой — 28°С,
  • раз в неделю замена 1/5 части воды,
  • интенсивное освещение,
  • подкормка микроэлементами,
  • невысокий аквариум,
  • смешанный грунт из песка и торфа толщиной не менее 8 см.

Самостоятельное дальнейшее разведение труда не составляет, но даже при всех соблюденных условиях, куст растет медленно. Прирост диаметра шапки за полгода составляет 10 см. Рассаживается отростками сразу в грунт.

Crinum calamistratum

Очень изящное, экстравагантное и крайне редкое аквариумное растение, произрастающее только в Западной Африке — кринум волнистый.

Ствол растения очень короткий и складывается впечатление, что волнистые листья вырастают сразу из самого корня. Их длина достигает 1-2 метров. Корневая система достаточно мощная: длина корня около 10, а диаметр 5 см. Поэтому глубина грунта должна быть не менее 10 см.

Аквариумное растение требует простора, его листья начинают стелиться по воде. В периоды цветения на каждой стрелке появляются по 3-4 цветка с сильным запахом. Кринум не притязателен и может выдержать широкие диапазоны жесткости воды, кислотности и температур.

В условиях аквариума требуется искусственное опыление. Рассаживается луковицами, которые образуются на корне.

Didiplis diandra

Дидиплис диандра, известная еще как пеплис и бутырлак двухтычиночный, произрастает в Северной Америке. Так же как и в природе, где она растет группами, аквариумисты высаживают несколько кустиков рядом. Травка разрастаясь, создает впечатление хвойного леса в миниатюре.

Этому способствует внешний вид диандры: от среднего длины стебля (10-15 см) отходят узкие и короткие листочки, направленные во все стороны. В местах соединения листочков со стеблем расцветают очень мелкие белые цветы.

  • галечный грунт или песчаный, но крупный,
  • обязательно присутствие гумуса в нижнем слое грунта,
  • наличие генератора углекислого газа, делающего цвет листьев диандры красным,
  • оптимальная температурный режим в пределах 24-26 °С,
  • световой день не менее 12 часов.

Didiplis diandra требовательное и капризное растение, его высаживают в резервуары с устоявшейся средой обитания.

Все редкие аквариумные растения требуют тщательного соблюдения условий содержания, но восполняют затраченные усилия декоративными качествами.

Читайте также:
Нерест некоторых видов рыб: описание и фото

Sphaerocaryum Malaccense

Sphaerocaryum Malaccense

cena za sadzonkę

  • pH: 5-7,5
  • Tempo wzrostu: umiarkowane
  • CO2: wymagane
  • Zapotrzebowanie na światło: średnie-duże
  • Rozmnażanie: sadzonki boczne, przycinanie

ROŚLINY Z HODOWLI PODWODNEJ POCHODZĄ Z MOICH WŁASNYCH ZBIORNIKÓW.

Każda z roślin posiada swój własny PASZPORT ROŚLIN.

Woreczki w które są pakowane rośliny są opisane dla większej wygody Klienta.

Rośliny starannie zapakowane i zabezpieczone na czas transportu.

Za wysyłkę płacisz tylko raz.

Мы доставляем посылки в г. Калининград и отправляем по всей России

Товар доставляется от продавца до нашего склада в Польше. Трекинг-номер не предоставляется.

После того как товар пришел к нам на склад, мы организовываем доставку в г. Калининград.

Заказ отправляется курьерской службой EMS или Почтой России. Уведомление с трек-номером вы получите по смс и на электронный адрес.

Гарантии и возврат

Гарантии
Мы работаем по договору оферты, который является юридической гарантией того, что мы выполним свои обязательства.

Возврат товара
Если товар не подошел вам, или не соответсвует описанию, вы можете вернуть его, оплатив стоимость обратной пересылки.

  • У вас остаются все квитанции об оплате, которые являются подтверждением заключения сделки.
  • Мы выкупаем товар только с проверенных сайтов и у проверенных продавцов, которые полностью отвечают за доставку товара. У нас есть услуга “фотография посылки”, — вы будете на 100% уверены, что получите именно тот товар, который был заказан. –>
  • Мы даем реальные трекинг-номера пересылки товара по России и предоставляем все необходимые документы по запросу.
  • 5 лет успешной работы и тысячи довольных клиентов. Вы можете прочитать реальные отзывы наших клиентов. –>

ВОПРОСЫ О ТОВАРАХ

На нашем сайте отображены товары, которые автоматически импортируются с сайта allegro.pl и переводятся на русский язык.

Так как мы не являемся продавцами товара, который отображен на нашем сайте, мы не можем обладать всей информацией о том или ином товаре. Дополнительную информацию о товарах можно узнать несколькими способами:

1. Подробно ознакомиться с описанием. Обычно вся необходимая информация находится в официальном описании на странице лота.

2. Если интересующей вас информации в описании не оказалось, можно задать вопрос напрямую продавцу. Он ответит вам в течение одного рабочего дня.

3. Если вы обладаете богатым опытом серфинга в интернете, возможно, вы сможете найти информацию о данном товаре на различных форумах и других интернет-ресурсах, воспользовавшись глобальными службами интернет-поиска.

4. Если вы не владеете языком или не желаете уточнить информацию по какой-либо другой причине, пожалуйста, обращайтесь к нам — мы с радостью вам поможем. Для того, чтобы мы задали вопрос продавцу, оформите заказ и в комментариях к товару пропишите интересующие вопросы. В течении дня мы сделаем запрос продавцу, комментарии появятся в личном кабинете.

Точный вес товара становится известным, только когда товар поступает на склад. Узнать примерный вес товара можно характеристиках товара, но не все продавцы его пишут.

Избежать некачественного товара можно путем тщательного отбора продавцов, т.е. старайтесь не гнаться за дешевыми товарами, которые продаются у продавцов с низким рейтингом. Доверяйте только проверенным интернет-магазинам. Если вы покупаете товар и сомневаетесь в надёжности продавца, то лучше заказать дополнительные фотографии.

1.​​Ищите по ключевым словам, уточняйте по каталогу слева

Допустим, вы хотите найти фару для AUDI, но поисковик выдает много результатов, тогда нужно будет в поисковую строку ввести точную марку автомобиля, потом в списке категорий, который находится слева, выберите новую категорию (Автозапчасти – Запчасти для легковых авто – Освещение- Фары передние фары). После, из предъявленного списка нужно выбрать нужный лот.

2. Сократите запрос

Например, вам понадобилось найти переднее правое крыло на KIA Sportage 2015 года, не пишите в поисковой строке полное наименование, а напишите крыло KIA Sportage 15 . Поисковая система скажет «спасибо» за короткий четкий вопрос, который можно редактировать с учетом выданных поисковиком результатов.

3. Используйте аналогичные сочетания слов и синонимы

Система сможет не понять какое-либо сочетание слов и перевести его неправильно. Например, у запроса «стол для компьютера» более 700 лотов, тогда как у запроса «компьютерный стол» всего 10.

4. Не допускайте ошибок в названиях, используйте​​всегда​​оригинальное наименование​​продукта

Если вы, например, ищете стекло на ваш смартфон, нужно забивать «стекло на xiaomi redmi 4 pro», а не «стекло на сяоми редми 4 про».

5. Сокращения и аббревиатуры пишите по-английски

Если приводить пример, то словосочетание «ступица бмв е65» выдаст отсутствие результатов из-за того, что в e65 буква е русская. Система этого не понимает. Чтобы автоматика распознала ваш запрос, нужно ввести то же самое, но на английском – «ступица BMW e65».

6. Мало результатов? Ищите не только в названии объявления, но и в описании!

Не все продавцы пишут в названии объявления нужные параметры для поиска, поэтому воспользуйтесь функцией поиска в описании объявления! Например, вы ищите турбину и знаете ее номер «711006-9004S», вставьте в поисковую строку номер, выберете галочкой “искать в описании” – система выдаст намного больше результатов!

7. Смело ищите на польском, если знаете название нужной вещи на этом языке

Вы также можете попробовать использовать Яндекс или Google переводчики для этих целей. Помните, что если возникли неразрешимые проблемы с поиском, вы всегда можете обратиться к нам за помощью.

ВОПРОСЫ ПО ДОСТАВКЕ

Обычно товары доставляются на склад в срок до 4 рабочих дней. Если ваш товар доставляется дольше 4 дней, наши менеджеры активно выясняют в чем дело и оставляют комментарии к заказу в личном кабинете.

Стоимость доставки Почтой России зависит от нескольких факторов: города доставки, веса посылки в упаковке. Если вы знаете точный вес, то сможете просчитать стоимость воспользовавшись калькулятором https://www.pochta.ru/parcels Внимание! Город отправления Калининград. Максимальный вес посылки в упаковке 20 кг

Читайте также:
Мозамбикский морской бычок (valenciennea sexguttata): описание и фото

В настоящий момент доставка крупногабаритного товара возможна только до Калининграда. Для других городов России эта возможность отсутствует.

В первую очередь при получении посылки необходимо посмотреть на ее состояние. Если упаковка посылки повреждена, то посылку необходимо вскрыть при сотрудниках почтовой службы и официально зарегистрировать факт повреждения товара.

После получения акта от почтовой службы вы можете обратиться к нам за получением компенсации, если посылка была застрахована или за получением бумаг по отправлению посылки, чтобы вы могли самостоятельно подать жалобу на почтовую службу для возмещения ущерба. Будьте внимательны, претензии по поврежденному товару или по неправильной комплектации посылки принимаются только при наличии официального документа от почтовой службы.

Претензии по посылкам должны подаваться не позднее 5 рабочих дней после получения.

Претензии по полученным посылкам принимаются только при наличии доказательств.

a) видео вскрытия посылки;

б) акты почты России по прохождению таможни;

в) акты почты России при вскрытии посылки;

Компания Aredi не является перевозчиком и не может нести ответственность за работу сторонних служб. В связи с эти разбирательства могут продлиться от 10 дней до 4х месяцев.

ДРУГИЕ ВОПРОСЫ

Услуги доставки подобной техники мы не оказываем.

Это может быть связано с тем что товар не подходит под наши условия бесплатной доставки. Для этого свяжитесь с нами, предоставив номер заказа и мы ответим на ваши вопросы.

Зачастую информации в описании товара информации недостаточно и требуются дополнительные вопросы к продавцу. Вам не обязательно знать польский язык, мы сделаем все за вас, достаточно положить товар в корзину и в комментариях написать, что нужно уточнить. В рабочее время в течении дня наши менеджеры сделают запрос продавцу, информация отразится в личном кабинете к заказу.

ПРАВИЛА ПОЛУЧЕНИЯ ПОСЫЛОК

1. При получении посылки убедитесь в целостности и сохранности упаковки

2. Проверьте упаковку на наличие значительных повреждений

3. Вскрывайте упаковку только в присутствии сотрудника службы доставки

4. Зафиксируйте повреждения

Если вы обнаружите повреждения или несоответствие заказа, сотрудник службы доставки должен зафиксировать это.

5. Составьте ак т

Если посылку вам доставил курьер почтовой службы, отдайте ему ее и уточните, где находится отделение службы доставки. Там в присутствии уполномоченного лица составьте акт.

1. При выявлении повреждения товара составить акт. Составлять его нужно обязательно в отделении службы доставки. Если посылку вам доставил курьер почтовой службы, уточните у него, где находится отделение службы доставки.
2. Отправить полученный товар обратно на наш склад или забрать его. Если повреждения товара существенны, и вы решили отправить товар обратно, то необходимо заснять все повреждения, сделав подробные фото/видео материалы полученного товара.
3. Если повреждения товара несущественны, и вы хотите забрать товар, то можете получить частичную компенсацию. В этом случае зафиксируйте несоответствие, сделав подробные фото/видео материалы полученного товара. После проведения экспертного анализа, мы компенсируем вам сумму равную нанесенному ущербу.
4. Уведомить нас о происшествии по электронной почте на support@aredi.ru не позднее 3 календарных дней с даты вручения. Предоставить нам все имеющиеся материалы по внутренней почте. К письму приложить акт, фото/видео и указать номер посылки (можно найти в личном кабинете). В случае отсутствия акта необходимо предоставить видео распаковки посылки в обязательном порядке. Документы высылать в форматах img, png или pdf.

* Внимание! Участились случае мошенничества,поэтому если обнаружено повреждение посылки или некомплектность заказа, обязательно должно быть зафиксированно актом с печатями почты или транспортной компании. При отсутствии необходимых документов Aredi.ru в праве преостановить расследование!

1. При отсутствии какого-либо товара в посылке нужно составить акт. Составлять его рекомендуется в отделении службы доставки. Если посылку Вам доставил курьер почтовой службы, уточните у него, где находится отделение службы доставки.
2. Уведомить нас о происшествии по электронной почте на support@aredi.ru не позднее 3 календарных дней с даты вручения. Предоставить нам все имеющиеся материалы по внутренней почте. К письму приложить акт, фото/видео и указать номер посылки (можно найти в личном кабинете). В случае отсутствия акта необходимо предоставить видео распаковки посылки в обязательном порядке. Документы высылать в форматах img, png или pdf.

* Внимание! Участились случае мошенничества,поэтому если обнаружено повреждение посылки или некомплектность заказа, обязательно должно быть зафиксированно актом с печатями почты или транспортной компании. При отсутствии необходимых документов Aredi.ru в праве преостановить расследование!

Если посылка не приходит в течение оговоренного времени, есть вероятность, что она потерялась. Для уточнения информации о посылке необходимо:

1. В личном кабинете отследить посылку по трекинг-номеру. Если статус посылки давно не обновлялся, возможно, что посылка потерялась.

2. Уведомить нас о происшествии письмом на электронный адрес support@aredi.ru. Вы обращаетесь к нам через внутреннюю почту, затем мы как отправитель подаем ее в розыск. Если посылка не находится, мы оформляем претензию на возмещение стоимости отправления.

Претензии рассматриваются до 30 дней

Рассмотрение претензий по недостачам и повреждениям длится
от 7 до 30 дней. При выплате страховки покупателю
автоматически приходит уведомление.

В случае частичной недостачи или повреждения товара доставку не возмещают, почтовая услуга считается оказанной, а стоимость пострадавшего вложения компенсируем мы.

Выплата осуществляется на личный счет клиента на сайте, откуда в дальнейшем Вы можете вывести средства на банковкую карту либо оформить новый заказ и оплатить его со счета.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: