Арована мьянмы

АраванаРасписная арована обнаружена исследователем Тайсоном Робертсом на южной окраине Мьянмы, о чём ихтиолог незамедлительно поведал на страницах издания «Aqua», составив описание обнаруженного ученым новейшей вариации азиатских аровановых.

Рыба получила латинское наименование Scleropages inscriptus, что в переводе значит, арована расписанная.
Это вызвано тем, что все чешуи новой арованы имеют специфический символ, абсолютно особенный и никогда не повторяющийся.

Новейший образчик отличен от прочих аровановых особенностями черепной коробки и специфичностью расцветки. По своей систематике этот вид ближайший родственник обыкновенной восточной арованы.

Выловлена новинка в заводях речки Танантайя, на южной границе Мьянской страны недалеко от океанического берега. Это как раз тот редчайший случай, когда открытие происходит в Мьянме. В то время в Тайском королевстве эта рыба приобрела известность уже более десятилетия назад, но не признавалась самостоятельным видом, а считалась вариантом азиатского собрата.

В иностранных источниках описания этой рыбы вызвало шквал поисковых запросов о том, где приобрести данный вид. Ввиду того, что отныне расписная аравана признанный биовариант, нежели золотистая аравана, получившая известность под наименованиями склеропаг малайзийский или аравана формозус, то на новинку не могли быть возложены чрезвычайно суровые меры по отлову и распространению.

араванаЭти факты позднее вызвали ряд преобразований  на рынке аквариумистики.
Родиной расписной арованы считается регион юго-восточной Азии. Точное место распространения не установлено. Отловленные экземпляры собирались на просторах Мьянмы в её южном регионе.

Имеется вероятность того что, араваны распространены и в других государствах. Местом проживания этого обитателя выбраны речные массивы. Придерживается обитания в верхнем уровне водоемов.

ОПИСАНИЕ ВНЕШНЕГО ВИДА

Взрослые представители вида способны достичь размера более шестидесяти сантиметров. Особи имеют мощное длинное туловище. Спинной и анальный плавники сдвинуты в хвостовую часть, что позволяет мгновенно набирать скорость во время атак на небольшую добычу. При необходимости рыба способна совершать прыжки из водоема, как делают это её родичи Арованы южноамериканского континента. Окрас представителей вида коричневатый с золотыми отблесками.

Содержание и уход за араванами

араванаАквариумные питомцы такого класса относятся к категории выставочного типа, ввиду того что для их содержания необходимо наличие огромного опыта и больших временных и финансовых вложений. Чаще всего такие экземпляры выставляются в многолюдных местах, например, в торговых центрах. В таких случаях уходом за аквариумом занимаются специально подготовленные работники, по этой причине в статье нет необходимости вдаваться в подробности содержания и рекомендациям по обустройству аквариумного хозяйства.

Поведение и совместимость

Плотоядный, но довольно спокойный питомец. Уживается с другими рыбами, крупного размера, не умещающихся у неё в пасти. По своей сути — одиночка, что не мешает терпимо относится к родному племени.

Способна существовать в группе.
Наиболее вероятный вариант гибели наблюдается при сильном ударе головой о толстое покровное стекло.
Не редки случаи раскалывания стекол от удара рыбой по верхней части аквариумной крышки рыбой, попавшей в раж и не сумевшей соразмерить свой пыл, во время охоты за пищевым тараканом или бабочкой.

Размножение расписных арован

аравана платиноваяВзрослые женские особи аровановых округлее представителей мужского пола. Вдобавок, мужской пол возможно распознать по более удлиненной строению челюстей, да и острый анальный отросток у самцов выше и массивнее.

Получить потомство от араван в домашних условиях крайне трудно — практически невозможно. Главным препятствием размножению служит, что в неволе из-за стесненных условий существования и неправильного рациона питания араваны не достигают наступления половой зрелости.

В нерестовой период отец на длительный срок в 50—60 суток вынашивает громадные, величиной в шестнадцать миллиметров, желтовато — оранжевую икру в ротовой полости. Распрощавшиеся с родительским укрытием, малыши достигают размера восемь-десять сантиметров.

Кормление арован

Питание аравановых не представляет сложности. Требуется только соблюдать режим кормления и поддерживать чистоту в водоеме.

Гораздо больших трудов будет стоить выкармливание молоди, полученной от производителей. Мужские особи араван вынашивают икринки в ротовой области, оттуда молодь выпускается отцом с желтковыми мешочками, заполненными калорийной субстанцией. В этот период молодежь не стремиться к принятию еды, только охотничий азарт способен вынудить их взять пищу.

Отличной начальной едой после окончания желтковых запасов представляет собой молодь живородящих. В том случае, когда она выращена в лишенной заболеваний ёмкости, возможность проникновения в мальковый аквариум болезнетворных организмов или паразитарных созданий минимальна.
Другим вариантом, исключающим кормежку мальковой пищей, значится личиночная стадия комара из рода Chaoboridae.

Для абсолютной безопасности рыбок нужно осуществлять дезинфекцию живых кормов. Это сложнейшее мероприятие, требующее огромной опытности от владельца. По прошествии 7 дней интенсивного выкармливания малышей можно переводить на более крупный гнус или рачка дафнии.

Аравана мьянмыВ подростковом возрасте малышей потребуется рассортировывать молодь согласно размерным характеристикам, чтобы особи большего размера не отгоняли малышню от мест сосредоточения пищи.

Важно, чтобы ёмкость с с араванами всегда была  прикрыта покровной крышкой. Неожиданный хлопок или внезапный свет способны спровоцировать массовый побег в различные щели.

На габаритные размеры и самочувствие аровановых рыб огромное влияние оказывает величина водоема. Для особей размером до 35 см требуется литраж в 250.
Более солидной длины — в половину метра — араваны могут достичь в водоемах объемом около полутонны.

Принимая в расчет агрессию араван, солидно сужающую подбор возможных сожителей, в водоемах 3000 литров можно держать одновременно некоторое количество взрослых рыб и мощных гибридных цихлид. Однако вероятность уважительного сожительства  возможна и в гораздо меньшей емкости, порядка трехсот литров.

Арованы едят исключительно пищу белкового происхождения.
При желании её можно расширить, подкармливая своих любимцев аргентинскими и туркменскими тараканами, лягушатами и саранчой. Они обладают большим количеством протеиновых веществ и целым комплексом витаминов. Кроме того, такой рацион способствует увеличению яркости рыбок.

Кормление живыми рыбешками позволяет насладиться охотничьим действом. Живец должен подбираться таким образом, чтобы аравана могла его беспрепятственно заглотить. У него не должно иметься твердой панцирной брони и острых шипиков.
Лучшим вариантом является разведение кормовых существ собственными силами, чтобы исключить присутствие вредоносных инфекций.

Аравана способна схватить еду на лету, для этого подходят летающие насекомые.
Живым кормом можно только расширить рыбное меню, в виду того что всегда иметь его в достаточных количествах крайне трудно. Обыкновенной пищей могут служить размороженные куски морепродуктов, коровий ливер или куриные потроха. Последние съедаются без энтузиазма, но дешевы и достаточно вкусны.

Араваны не питаются жиром, по этой причине он должен удаляться до кормления.
В качестве ежедневного лакомства рекомендуется филе морской рыбы, нарезанное произвольным образом.