Немного о жесткости воды: описание и фото

Жесткость воды

Жесткость водыявляется важным показателем качества воды. Vodalab рассказывает о жесткости воды, ее видах и способах умягчения воды.

ЖЕСТКОСТЬ ВОДЫ

Жесткая вода чаще всего ассоциируется с накипью на дне чайника или ощущением мыла на руках после мытья рук, некоторые испытывают ощущение «жестких волос». По этому критерию люди обычно оценивают качество воды. В этой статье мы рассмотрим жесткость со стороны физики и химии, изучим ее свойства, разновидности, влияние на здоровье человека и способы ее устранения жесткости воды.
Вода, содержащая большое количество солей кальция

Эффект жесткой воды

Жесткость воды — это концентрация растворённых в ней солей магния (Mg) и кальция (Ca): гидрокарбонатов, хлоридов и сульфатов. Проще говоря, жесткой называется вода, содержащая в себе большое количество солей. Почему воду назвали «жесткой»? Женщины в старину стирали вещи на берегу рек и озер, в воде которых содержат кальций, отчего ткань становилась жесткой на ощупь.

Жесткость воды делится на 3 вида:

  • Карбонатная, т.е. временная. Она ликвидируется с помощью обычного кипячения воды и обусловлена гидрокарбонатами кальция и магния Са(НСО3)2; Mg(НСО3)2.
  • Некарбонатная, т.е. постоянная. Возникает из-за присутствия других солей, например CaSO4, Ca(Cl)2, MgSO4, Mg(Cl)2. При кипячении воды не устраняется.
  • Общая. Представляет собой суммарную концентрацию ионов кальция и магния. Представляет собой сумму карбонатной и некарбонатной жесткости.

Единицы измерения жесткости:

Не существует единой единицы измерения жесткости. В России, в соответствии с Госстандартом, в качестве единицы жесткости воды установлен моль на кубический метр (моль/м3). В Германии — 2.8DH°; во Франции — 5F°; в Америке — 50.05 ppm CaCO3.

Классификация воды по жесткости:

Характеристика Жесткость, мг-экв/л
очень мягкая вода до 1,5 мг-экв/л
мягкая вода от 1,5 до 4 мг-экв/л
вода средней жесткости от 4 до 8 мг-экв/л
жесткая вода от 8 до 12 мг-экв/л
очень жесткая вода более 12 мг-экв/л
Согласно требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 жесткость питьевой воды должна быть не выше 7 мг-экв/л.

Влияние на здоровье человека:

Как же влияет жесткая вода на наш организм? Медики связывают появление мочекаменной болезни именно с этой особенностью воды. Но на данный момент официального подтверждения этой гипотезе нет. Но мы знаем, что слишком жесткая вода неблагоприятно влияет на органолептические свойства воды, придавая ей горьковатый вкус. Также жесткая вода сушит нашу кожу и волосы. Однако, полностью переходить на мягкую воду не рекомендуется. Наш организм нуждается в солях кальция и магния для укрепления сердечно-сосудистой системы. А вот комнатные растения лучше поливать мягкой или талой водой.

Способы борьбы с жесткой водой:

Для смягчения жесткости воды специалисты рекомендуют приобрести умягчители, которые являются самыми эффективными в борьбе с солями жидкости. Также существует несколько способов смягчения воды в домашних условиях, самым простым и привычным из которых является кипячение воды.

Для борьбы с постоянной жёсткостью воды используют такой метод, как вымораживание льда. Необходимо просто постепенно замораживать воду. Когда примерно 90% жидкости превратится в лед, нужно разморозить его обратно, а соли останутся в оставшейся незамороженной жидкости.

При выборе степени жесткости воды лучше придерживаться середины. Самым оптимальным является использование воды средней жесткости для приготовления пищи и мягкой воды для гигиенических процедур. А чтобы ваша бытовая техника не страдала от повышенной жесткости, лучше приобрести умягчитель.

Заказать анализ воды на жесткость вы можете на нашем сайтеvodalab. Каждый из представленных на сайте анализов содержит исследование воды на жесткость.

О других загрязнителях воды, таких как железо, мутность и марганец, вы также можете узнать подробнее в нашем блоге.

Какая вода лучше, жесткая или мягкая? Полезные качества и советы по употреблению

Человек не может прожить без жидкости, также, как без воздуха и еды, она является очень важным элементом для здорового существования каждого человека. Она способствует выведению из организма вредных веществ и сжиганию жира, осуществляет обмен веществ и участвует терморегуляции. Для того, чтобы вода приносила пользу человеку, она должна быть чистой, так как в различных условиях в ней содержится много веществ и элементов, образующиеся из-за соприкосновения с воздухом и почвой. Для анализа большое значение имеют такие физические свойства, как: мутность, цвет, запах, вкус, она должна быть прозрачной, не иметь цвета и запаха, не обладать ярко выраженным вкусом. В современных условиях водопроводная вода зачастую не соответствует этим параметрам, поэтому все больше и больше люди стали пользоваться кулерами с бутилированной водой. Зачастую, она оказывает и губительное влияние на жизнь и здоровье каждого члена общества и классифицируется по многим параметрам: но сегодня, мы рассмотрим отличие по химическому составу.
В водных растворах подавляющее большинство солей существует в виде ионов. В природных водах преобладают три аниона (гидрокарбонат HCO3-, хлорид Cl- и сульфат SO42-) и четыре катиона (Ca2+, Mg2+, Na+, K+) – их называют главными ионами. Хлорид-ионы придают солёный вкус, сульфат-ионы, ионы кальция и магния – горький.

Читайте также:
Фурункулез: описание и фото

Если говорить о свойствах H2O, необходимо сказать о следующих параметрах:
• прозрачность
• бесцветность
• текучесть
• нет запаха
• принимает любую форму, в которую её налить
• растворяет вещества
• при низкой температуре замерзает
• при высокой температуре испаряется
• расширяется и сжимается.

Итак, чистая H2O не течет ни из одного крана в мире – там всегда присутствуют растворенные соли, которые и определяют ее свойства, это зависит от наличия щелочноземельных металлов. Хотите пить чистую воду и получать от этого выгоды для своего организма? Заказывайте в нашем интернет-магазине минеральную воду «Энея» с большим содержанием кальция и магния, которая добывается из артезианской скважины и проходит многоступенчатую очистку!

Водный состав с большим содержанием таких солей относится к жесткой, а с малым – к мягкой. Так какая лучше? Рассмотрим этот вопрос поподробнее.

Отличие жесткой воды от мягкой

Жёсткую H2O вредно пить в больших количествах, так как это приводит к отложению солей в суставах и в почках. Однако, стоит сказать, что она снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии. Если жидкость используется для технических целей, то она будет соприкасаться со всеми бытовыми приборами – стиральной и посудомоечной машиной, кофеваркой, чайником и бойлером. В каждом таком бытовом приборе есть нагревательный элемент, есть поверхности, которые нагреваются и при кипячении появляется твёрдый налёт – накипь, что приведет к выходу из строя Вашей техники.

Со всех сторон мягкая вода более выгодна, за исключением того, что она способствует развитию коррозии. К недостаткам также можно отнести и то, что ее нежелательно употреблять слишком часто, так как в ней содержится маленькое количество минеральных солей, а организму человека требуется большое количество витаминов. Правда, нехватку кальция можно восполнить полезной пищей и другими добавками. Если говорить о плюсах, то следует выделить, что мягкая вода полезнее жесткой, но если Вы не следите за своим питанием и употребляете мало витаминов, тогда нужно выбирать воду средней жесткости.

Если Вы хотите пить чистую мягкую воду, но не знаете из чего выбрать, мы Вам советуем заказывать воду под маркой «Аква Ареал», жесткость которой составляет 0,25 мг-экв/л.

Определение жесткости

По величине общей жёсткости воду различают:
• мягкую (до 2 мг-экв/л),
• средней жёсткости (2-10 мг-экв/л),
• жёсткую (более 10 мг-экв/л).

Определить жесткость раствора из-под крана очень просто. Если нужно узнать цифры, то просто отдать знакомому химику или за небольшие деньги в химическую лабораторию, например, местный СЭС. Там проведут анализ и выдадут получившийся результат. Один из точных, быстрых и недорогих лабораторных методов – титрование с помощью специального реактива под названием Трилон Б. Также, всю процедуру можно выполнить мгновенно с помощью экспресс теста и благодаря специальному прибору.

Для того, чтобы проверить свойства воды мгновенно, можно умыться с мылом – если не образовывается пена и сушит кожу, а на аэраторе (лейке) душа или внутри кухонного чайника видны известковые отложения – жесткость большая, если нет – мягкая.

Итак, подводя итог вышесказанному, можно с уверенностью сказать, что раствор средней жесткости является наиболее рекомендуемым для употребления. Помимо этого, говоря о положительных качествах H2O, стоит сказать, что полезность зависит от многих факторов, например, от источника и места где она добывается. Природная вода, добываемая в экологически чистых районах, таких как Домбай, Архыз и Тиберда, обладает полезными и лечебными свойствами.

На сайте нашего магазина Вы найдете большой ассортимент воды, отличающийся высоким качеством и который приятно Вас удивит. Вы найдете воду на любой выбор и вкус. Ниже представлены марки средней жесткости: «VIP Аква», «Волжанка», «Волна Байкала», «Долина Джентау», «Домбай Ульген», «Шишкин лес», «Сделай Мир Добрее», «Legend of Baikal», «Домбай минерал», «Eden», «Пилигрим», «КрымНаш», «Жемчужина гор», «Кубай», «Дивеевская», «Эльбрусинка», «Для Ляль», «Ессентуки Горный цветок», «Карелия», «Новотерская».

Читайте также:
Отоцинклюс макроспилус (otocinclus macrospilus): описание и фото

Жесткая вода

Это вода, в которой в большом количестве находятся растворенные соли, щелочноземельных металлов. В основном на жесткость воды влияют кальций и магний, соединения которых и являются основными солями жесткости.

Жесткость определяет не только возможность использования воды в питьевых целях, но и ее применение в бытовых или промышленных нуждах.

По вкусу жесткую воду отличить очень легко – он крайне горькая. Иногда встречающийся горький вкус родниковой воды обусловлен именно наличием солей жесткости.

По внешнему виду можно узнать после кипячения. В этом случае соли выпадают в осадок, которой легко виден на дне любого сосуда.

Классификация воды по жетскости

В России жесткость воды измеряют в градусах жесткости, но она так же может быть выражена в объемной доле или массовым числом.

Официально принятая единица измерения, которая используется в системе СИ (международная система единиц) – моль на кубический метр. Но на практике не используют перечисленные единицы измерения, предпочитая миллиэквивалент на литр (мг-экв./л).

По уровню жесткости воду делят на четыре типа:

  1. Мягкая вода (менее 2 миллиэквивалентов на литр);
  2. Нормальная вода (от 2 до 4 миллиэквивалентов на литр);
  3. Жесткая вода (от 4 до 6 миллиэквивалентов на литр);
  4. Очень жесткая вода (6 и более миллиэквивалентов на литр).

Эта классификация называется американской и при оценке жесткости воды используется чаще всего.

Подобная классификация есть и в градусах жесткости, но представляет она только 3 типа воды:

  1. Мягкая вода (менее 2 градусов жесткости);
  2. Вода средней жесткости (от 2 до 10 градусов жесткости);
  3. Крайне жесткая вода (от 10 градусов жесткости и больше).

Нормы жесткости воды

Нормы жесткости воды в России и мире сильно отличаются друг от друга. В России разрешена вода, жесткость которой не превышает порог в 7 миллиэквивалентов на литр, то есть, не запрещается подавать населению очень жесткую воду.

Те же показатели в Европе не могут быть больше 1,2 миллиэквивалентов на литр. Это значит, что европейцы пьют мягкую воду, жесткость которой почти в шесть раз меньше установленной в России.

Типы жесткости воды по восприимчивости к термообработке.

Первый тип – временная жесткость, когда помимо кальция и магния, в воде обнаруживаются гидрокарбонатные анионы. Ее так же называют карбонатной. Она легко удаляется при кипячении воды и никак не влияет на организм человека.

Второй тип – постоянная жесткость, еще называемая некарбонатной жесткостью. Она обусловлена наличием соединений кальция и магния, образованных в результате взаимодействия с сильными кислотами, например, серной или азотной. Такая жесткость не удаляется при кипячении воды, потому что не соли подобного типа не распадаются под воздействием температуры.

Общая жесткость воды вычисляется путем суммирования показателей карбонатной и некарбонатной жесткости.

Самые высокие показатели жесткости из-за обилия растворенных солей определяют в морской и океанической воде. Жесткость поверхностных вод обычно в несколько раз меньше грунтовых вод и влаги из подземных источников.

Вред, наносимый жесткой водой

Рассмотрем негативное воздействие чрезмерно жесткой воды на организм человека, бытовую технику и коммуникации. Чем выше параметр жесткости, тем сильнее будет значение каждого вида вредного воздействия.

Вред для здоровья человека и домашних питомцев

  1. Высокая жесткость способствует росту мочевых камней и развитию мочекаменной болезни. Это связано с накоплением солей, которые просто не успевают выводиться из организма.
  2. При умывании жесткая вода сушит кожу. Это происходит из-за появления «мыльных шлаков» образованных из мыла, которое не способно мылиться и растворяться в жесткой воде. Эти мыльные шлаки закупоривают поры, не давая им свободно дышать, вследствие чего могут развиваться кожные воспаления, не давать покоя зуд и жжение кожи.
  3. Образование тонкой корке на волосах разрушает естественную жировую пленку. Происходит это так же, как и на коже рук – «мыльные шлаки» не вымываются и постепенной накапливаются. Это может вызвать зуд кожи головы, перхоть и даже выпадение волос.
  4. Влияние сильно жесткой воды на здоровье животных не отличается от воздействия на человеческий организм. Существует высокий риск развития мочекаменной болезни. У питомцев, питающихся сухими кормами, этот риск возрастает в несколько раз. Возможно появление проблем с шерстью и кожей, как у собак, так и у кошек при их регулярном купании.
  5. Замедляется процесс приготовления пищи, из-за многочисленных солей плохо разваривается мясо. Это приводит к плохому усвоению белка и может вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта.
Читайте также:
Малпулутта кретсера (malpulutta kretseri): описание и фото

Вред, наносимый жесткой водой технике и предметам быта

  1. Мыльные средства из-за наличия большого количества солей в воде крайне плохо пенятся и отмывают загрязнения. Поэтому количество порошков, средств, предназначенных для мытья посуды и прочих предметов бытовой химии, придется резко увеличить.
  2. Кроме плохого вспенивания мыльных средств, из-за контакта жесткой воды с ними образуются разводы и твердый налет на сантехнике и поверхности посуды, так как выпадает солевой осадок. Такой налет тяжело отмывается с посуды, а так же негативно влияет на сантехнику, постепенно разрушая ее поверхности.
  3. В процессе нагревания воды в электроприборах соли не просто выпадают в осадок, а кристаллизуются и выпадают в виде накипи. Именно накипь является основной причиной быстрой поломки водонагревательных приборов.
  4. Жесткая вода оставляет пятна, разводы и грязные налеты на свежевыстиранных вещах, цвет тускнеет, принты и рисунки становятся серыми. От них избавиться очень сложно и это, опять же, требует повышенных затрат моющих средств. Ткань, постиранная в жесткой воде, становится грубой и неэластичной, потому что соли забивают в ней все свободное пространство. Уменьшается прочность одежды и белья.

Вредные последствия воды с повышенной жесткостью для коммуникаций

  1. Соли жесткости так же, как и на бытовых приборах, выпадают в осадок или кристаллизуются, образуя на поверхности коммуникационных путей и крупных приборов и установок накипь. Накипь истончает стенки коммуникаций, впоследствии полностью разрушая их.
  2. Обилие выпадающих в осадок или накипь солей жесткости, приводит к частым выходом из строя крупных водонагревательных установок, типа бойлеров.
  3. В системах оборотного водоснабжения, образующиеся накипные отложения, водные камни и шлам из солей уменьшают проходимость труб, при этом падает теплоотдача. Падает напор воды, уменьшается количество воды в радиаторах, закупориваются входы и выходы воды из домов, что может привести к полному закупориванию коммуникационных сетей. Все это увеличивает энергозатраты.

В домашних условиях наиболее рациональный способ уменьшение жесткости воды – использование фильтров, которые очистят воду для питья и приготовления пищи от избытка солей. В идеале, воду для любого использования дома нужно фильтровать.

Но при этом, не нужно забывать, что показатель жесткости должен равняться определенному среднему значению. Слишком мягкая вода также не несет никакой пользы. Она повышает риск развития сердечно сосудистых заболеваний у человека, вымывает соли из организма, вызывая быстрое развитие рахита и истончение костей. В коммуникационных системах мягкая вода вызывает коррозию металлических труб.

Как определить жесткость воды

Как измерить жесткость воды и почему важна точность

Жесткость воды лучше знать точно, чтобы:

Единицы измерения жесткости воды

Чтобы выразить жесткость воды в цифрах, указывают концентрацию в ней ионов кальция и магния. Международная система единиц рекомендует измерять жесткость в молях на кубический метр, но на практике применяют более удобные единицы.

В России для измерения жесткости используются градусы жесткости и миллиграмм-эквиваленты на литр (мг-экв/л).

Чтобы выразить жесткость воды в цифрах, указывают концентрацию в ней ионов кальция и магния. Международная система единиц рекомендует измерять жесткость в молях на кубический метр, но на практике применяют более удобные единицы.

В России для измерения жесткости используются градусы жесткости и миллиграмм-эквиваленты на литр (мг-экв/л).

По действу ющему ГОСТу 31865-2012 един ицей измерения жесткости воды является градус — °Ж. 1°Ж = 1 мг-экв/л. Для сравнения 1°Ж (Россия) = 2,8 dH (Германия).

По величине данного показателя вода делится на 3 категории:

По действующему ГОСТу 31865-2012 единицей измерения жесткости воды является градус — °Ж. 1°Ж = 1 мг-экв/л. Для сравнения 1°Ж (Россия) = 2,8 dH (Германия).

По величине данного показателя вода делится на 3 категории:

По санитарным правилам и нормам ( СанПиН 2.1.4.1074–01) жесткость питьевой воды из централизованного источника водоснабжения не должна превышать 7 мг-экв/л (в отдельных случаях 10 мг-экв/л).

На практике даже «средняя» жесткость вызывает заметный дискомфорт. Уже 4–5 °Ж дадут о себе знать: оставят накипь в чайнике и плёнку на самом чае, известковый налет на мойке и белые разводы на посуде, «забьют» аэратор водопроводного крана и лейку душа.

По санитарным правилам и нормам (СанПиН 2.1.4.1074–01)жесткость питьевой воды из централизованного источника водоснабжения не должна превышать 7 мг-экв/л (в отдельных случаях 10 мг-экв/л).

На практике даже «средняя» жесткость вызывает заметный дискомфорт. Уже 4–5 °Ж дадут о себе знать: оставят накипь в чайнике и плёнку на самом чае, известковый налет на мойке и белые разводы на посуде, «забьют» аэратор водопроводного крана и лейку душа.

Читайте также:
Элатина перечная или повойничек перечный (elatine hydropiper): описание и фото

Как измерить жесткость

Вариант «Точно»:

Самый точный метод определить жесткость воды — сдать ее на анализ в лабораторию. Например, в Санэпидемстанцию. СЭС проверит не только концентрацию солей жесткости, но и зафиксирует нитраты, пестициды, уровень содержания железа, сероводород, органические примеси и другие вещества, которые часто встречаются в грунтовых водах. Если вы подбираете систему водоочистки для коттеджа, нужно сделать анализ воды.

Вариант «Точно»:

Самый точный метод определить жесткость воды — сдать ее на анализ в лабораторию. Например, в Санэпидемстанцию. СЭС проверит не только концентрацию солей жесткости, но и зафиксирует нитраты, пестициды, уровень содержания железа, сероводород, органические примеси и другие вещества, которые часто встречаются в грунтовых водах. Если вы подбираете систему водоочистки для коттеджа, нужно сделать анализ воды.

Вариант «Быстро»:

Использовать тест-полоски для приблизительной оценки жесткости воды. Они продаются в зоомагазине или в магазине с кофе-машинами, иногда — в фирменных магазинах бытовой техники. На бумагу нанесен реагент, который при контакте с водой меняет цвет. Полоска опускается на время в воду, интенсивность окраски будет меняться в зависимости от концентрации вещества в воде.

Основные недостатки такого метода: низкая точность и то, что интерпретировать результат теста бывает сложно. Придется сначала на глаз определить интенсивность окраса, сравнив с «палитрой» возможных результатов. А затем указанные на палитре численные значения жесткости переводить из европейских градусов в российские. Качественные тест-полоски обычно зарубежного производства.

Вариант «Быстро»:

Использовать тест-полоски для приблизительной оценки жесткости воды. Они продаются в зоомагазине или в магазине с кофе-машинами, иногда — в фирменных магазинах бытовой техники. На бумагу нанесен реагент, который при контакте с водой меняет цвет. Полоска опускается на время в воду, интенсивность окраски будет меняться в зависимости от концентрации вещества в воде.

Основные недостатки такого метода: низкая точность и то, что интерпретировать результат теста бывает сложно. Придется сначала на глаз определить интенсивность окраса, сравнив с «палитрой» возможных результатов. А затем указанные на палитре численные значения жесткости переводить из европейских градусов в российские. Качественные тест-полоски обычно зарубежного производства.

Вариант «Наглядно и занимательно»:

Провести несложный химический опыт с теплой водой и хозяйственным мылом. Этот метод не самый точный, но увлекательный.

Вариант «Наглядно и занимательно»:

Провести несложный химический опыт с теплой водой и хозяйственным мылом. Этот метод не самый точный, но увлекательный.

Вариант «Что-то я запутался»:

Часто для определения чистоты и жесткости воды используется TDS-метр. Этот прибор, если хорошо откалиброван, измеряет электропроводность воды. А на нее влияет не только концентрация солей жесткости, но и множество других параметров, включая температуру воды и наличие в ней других примесей. Непрофессионалов TDS-метр скорее запутает, чем даст верный ответ в деле измерения жесткости.

Вариант «Что-то я запутался»:

Часто для определения чистоты и жесткости воды используется TDS-метр. Этот прибор, если хорошо откалиброван, измеряет электропроводность воды. А на нее влияет не только концентрация солей жесткости, но и множество других параметров, включая температуру воды и наличие в ней других примесей. Непрофессионалов TDS-метр скорее запутает, чем даст верный ответ в деле измерения жесткости.

Если по каким-либо причинам обратноосмотический фильтр вам не подходит, а вода содержит умеренную концентрацию солей жесткости (накипь появляется примерно за пару недель), сорбционный фильтр с умягчающим модулем также поможет убрать надоевший белый налет. Однако, следует помнить о том, что умягчающий модуль придется периодически регенерировать обычной поваренной солью. Чем выше содержание солей жесткости, тем чаще требуется регенерация. Названия моделей фильтров АКВАФОР с умягчающим блоком содержат пометку «Н», например, Кристалл Н.

Если сорбционный фильтр оснащен еще и половолоконной мембраной, которая задерживает бактерии, то комбинацию можно считать альтернативой обратноосмотическим моделям для воды средней жесткости. В линейке сорбционных фильтров АКВАФОР — это модели с пометкой «Эко»: Кристалл Эко Н или Аквафор Eco H Pro.

Жесткость водопроводной воды — проблема, которую можно эффективно решить с помощью домашних фильтров. Важно измерить жесткость и выбрать подходящую модель. Звоните в контактный центр АКВАФОР, мы подскажем какая модель подойдет именно вам!

Если по каким-либо причинам обратноосмотический фильтр вам не подходит, а вода содержит умеренную концентрацию солей жесткости (накипь появляется примерно за пару недель), сорбционный фильтр с умягчающим модулем также поможет убрать надоевший белый налет. Однако, следует помнить о том, что умягчающий модуль придется периодически регенерировать обычной поваренной солью. Чем выше содержание солей жесткости, тем чаще требуется регенерация. Названия моделей фильтров АКВАФОР с умягчающим блоком содержат пометку «Н», например, Кристалл Н.

Читайте также:
Меланотения попуа (melanotaenia papuae): описание и фото

Если сорбционный фильтр оснащен еще и половолоконной мембраной, которая задерживает бактерии, то комбинацию можно считать альтернативой обратноосмотическим моделям для воды средней жесткости. В линейке сорбционных фильтров АКВАФОР — это модели с пометкой «Эко»: Кристалл Эко Н или Аквафор Eco H Pro.

Жесткость водопроводной воды — проблема, которую можно эффективно решить с помощью домашних фильтров. Важно измерить жесткость и выбрать подходящую модель. Звоните в контактный центр АКВАФОР, мы подскажем какая модель подойдет именно вам!

Немного о жесткости воды: описание и фото

Жёсткость воды – совокупность ее химических и физических свойств, связанных с содержанием в ней растворённых солей щёлочноземельных металлов, главным образом, кальция и магния.

Вода с большим содержанием таких солей называется жёсткой, с малым содержанием – мягкой.

По величине общей жёсткости различают:

  • мягкую воду (до 2 мг-экв/л),
  • воду средней жёсткости (2-10 мг-экв/л),
  • жёсткую воду(более 10 мг-экв/л).

С 1 января 2014 года в России введен межгосударственный стандарт ГОСТ 31865-2012 «Вода. Единица жесткости». По новому ГОСТу жесткость выражается в градусах жесткости (°Ж). 1 °Ж соответствует концентрации щелочноземельного элемента, численно равной 1/2 его миллимоля на литр (1 °Ж = 1 мг-экв/л).

По величине общей жёсткости различают воду:

  • мягкую (до 2 °Ж);
  • средней жёсткости (2-10 °Ж);
  • жёсткую (более 10 °Ж).

У одного и того же водоисточника жесткость воды может меняться в течение года. Например, весной, в период паводка, жесткость воды, особенно в поверхностных источниках, уменьшается. А жарким летом в связи с повышенным испарением воды с поверхности водоема, а так же из-за редких дождей жесткость воды, наоборот, увеличивается.

В подземных источниках жесткость воды практически не меняется в течение года, и, как правило, очень высокая (до 80-100 мг-экв/л).

Жёсткая вода при умывании сушит кожу, в ней плохо образуется пена при пользовании мылом. Использование жёсткой воды вызывает появление осадка (накипи) на стенках котлов, в трубах и т.п. В то же время, использование слишком мягкой воды может приводить к коррозии труб. В этом случае отсутствует кислотно-щелочная буферность, которую обеспечивает гидрокарбонатная жёсткость.

В различных информационных источниках можно встретить информацию, что жесткая вода способствует образованию камней в мочеполовой системе, а мягкая увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Многие люди отмечают, что умываясь водой с повышенном содержанием солей, кожа лица становится суше. Однако, достоверных клинических исследований о вреде такой воды на организм человека не существует. Поэтому, вероятнее всего, потребление и использование в быту жёсткой или мягкой воды не является опасным для здоровья.

А вот бытовой технике или водопроводной системе жесткая или мягкая вода может нанести существенный вред.

Нередки случаи, кода чайник или стиральная машина выходят из строя в связи с использованием жесткой воды. Жёсткая вода вызывает появление осадка (накипи) на нагревательных элементах бытовых приборов, стенках котлов, в трубах. Особенно часто это наблюдается при использовании для бытовых и хозяйственных нужд подземных водоисточников.

В то же время, использование слишком мягкой воды может привести к коррозии труб, так как, в этом случае отсутствует кислотно-щелочная буферность, которую обеспечивает гидрокарбонатная жёсткость.

Вкусовые качества воды тоже значительно отличаются друг от друга именно из-за отсутствия или наличия в ней тех или иных солей.

Вот почему родниковая или минеральная вода нам часто очень нравится – она более насыщена солями.

Способы устранения жесткости воды:

Термоумягчение.

Самый доступный и наиболее часто используемый в быту способ. Основан на кипячении воды. В результате термически нестойкие гидрокарбонаты кальция и магния разлагаются с образованием накипи.

Реагентное умягчение.

Метод основан на добавлении в воду различных реагентов, например, кальцинированной соды, гашёной извести или ортофосфата натрия. Последний, часто входит в состав бытовых средств, которые мы используем для предотвращения образования накипи в стиральных, посудомоечных машинах или других бытовых приборах.

Метод основан на использовании ионообменной гранулированной загрузки (чаще всего ионообменные смолы). Такая загрузка при контакте с водой поглощает катионы солей жёсткости (кальций и магний, железо и марганец). Взамен, в зависимости от ионной формы, отдаёт ионы натрия или водорода.

Читайте также:
Панак чернолинейный или королевский плекостомус (panaque nigrolineatus): описание и фото

Этот метод используется в промышленности.

Метод основан на прохождении воды через полупроницаемые мембраны (как правило, полиамидные). Вместе с солями жёсткости удаляется и большинство других солей. Эффективность очистки может достигать 99,9 %. Этот метод является дорогостоящим.

Обратноосмотические фильтры часто применяются нами в быту.

Такая вода становится практически дистиллированной.

Электродиализ

Основан на удалении из воды солей под действием электрического поля.

Дистилляция – полностью очищает воду от солей.

Часто, для смягчения воды в быту применяются механические фильтры.

Желтая Жемчужина (Yellow shrimp, Neocaridina heteropoda var. Yellow)

Желтая креветка неокаридина (Neocaridina heteropoda var «yellow») — в аквариумистике очень редкий вид полностью желтых креветок. Этот вид креветок был отобран путем селекции из дикого вида неокаридин, также как и вишневые креветки (Red Cherry). Селекция проводилась до тех пор, пока не получился полностью окрашенный желтый вид. Желтые креветки очень любимы аквариумистами за уникальный цвет, выносливость и легкость и скорость размножения.

Yellow Shrimp (желтая креветка), а точнее ее дикие прародители неокаридины (Neocaridina Heteropoda species), родом из Японии. Появился этот вид примерно в 2006 году или несколькими годами ранее. Точная дата появления вида неизвестна, как и имя селекционера, его создавшего. К настоящему моменту желтые креветки распространены по всему миру, из-за их высокой плодовитости.

Содержание

Аквариум °C Карбонатная жесткость (°dKH) Общая жесткость (°dGH) PH
10-100 литров 22-29 3-15 4-8 6-8

Эти креветки могут существовать в самых разных параметрах воды. PH может колебаться от 6.0 до 8.0. Диапазон жесткости от мягкой до жесткой воды, температура от 22 до 29 градусов по Цельсию. Почва в креветочнике может быть любая, от простого грунта до специального грунта для креветок, типа ADA. Как и их ближайшие кузины вишневые креветки (Red Cherry), желтые креветули могут обитать в любом пресноводном аквариуме любого объема, в котором созданы условия для обитания, и нет хищных рыб. При условии, что вода в емкости будет чистой, креветки будут размножаться регулярно и в больших количествах.

Внешний вид и половые отличия

Желтая креветка являются некрупным видом креветок, размером от 2,5 до 3-х сантиметров. Данные креветки – единственные креветки, имеющие чистый желтый окрас. При этом палитра желтого колеблется от светло


желтого до светло-зеленого и салатового цвета. Окрас этих креветок с возрастом становится интенсивнее и достигает ярко-оранжевых тонов.

В среднем креветки Neocaridina heteropoda var. Yellow живут до 2-х лет. Плодовитость этих креветок достаточно высока – самки при правильном уходе почти постоянно ходят с икрой, икринки созревают в течение четырех недель, мальки появляются на свет, не имея окраски, практически полностью прозрачными. Самки крупнее, чем самцы. На спинке у самок перед беременностью есть объемное брюшко и желтое «седло». Самцы стройнее и меньше.

Размножение

Желтые креветки очень плодовиты, это значит, что они размножаются быстро, и практически постоянно. В здоровой колонии самки будут беременны все время. Как правило, беременность составляет 30-45 дней от зачатия и до вылупления, каждая самка вынашивает потомство свыше 25 особей до взрослого состояния. Иногда кажется, что у самки так много икры, что сейчас она некоторую потеряет. Понять, что очень скоро икра вылупится, можно по появлению глазок внутри каждого яйца. Заметить глазки легко, и вы сможете понять, когда беременность близка к завершению (смотрите на фото ниже).

Еще один способ понять, что самка близка к разрешению, это появление нового седла, в то время, когда самочка все еще носит икру. Появление седла говорит о том, что появилась новая икра, готовая к оплодотворению, а значит потомство из яиц вылупится в ближайшие дни.

Желтая креветка

Здравствуйте, дорогие аквариумисты!

Продолжаем разговор о креветках и сегодня познакомимся с желтой креветкой. Итак!

Желтая креветка (Yellow shrimp) — пресноводная креветка, известная, также, под названиями «Лимонная креветка«, «Желтая жемчужина«, некоторые аквариумисты называют её «Канарейка» (из-за цвета, который присущ канарейкам).

Размер желтой креветки составляет 2,5-3 сантиметра.

Также, как и многие представители современных Neocaridina, yellow shrimp — это результат селекции (скрещивания) нескольких диких видов.

Удивительный сочный цвет — это визитная карточка yellow shrimp, поскольку она, единственная в своем роде, имеет чистый желтый цвет. (Когда я впервые увидел желтую креветку, то очень удивился. Создавалось впечатление, что эта особь привезена откуда-то из недр реактора Чернобыльской Зоны — настолько удивлял её ядовитый, какой-то радиоактивный, желтый цвет. Вот так и хотелось разглядеть на спине у креветки знак «Осторожно: радиация!»).

Читайте также:
Плистофороз, неоновая болезнь (neon tetra disease): описание и фото

Кормление

Кормить желтую креветку довольно просто, поскольку они питаются любым кормом для аквариумных рыб и креветок. Они едят ошпаренный шпинат, кабачок цуккини, пластины с морскими водорослями, гранулы для креветок, рыбные хлопья, мотыль и многое другое. Кормить лучше один раз в день. Весь корм креветки должны съесть за 2-3 часа максимум. Не перекармливайте креветок, это может привести их к смерти. Если креветка переедает или ест слишком долго, это очень плохо скажется на ее здоровье, и может ухудшить качество воды. Помните, что в дикой природе креветки питаются падалью, едят все, что найдут, круглые сутки 7 дней в неделю. Если пару дней не кормить желтых креветок, это не повредит им. Иногда устраивайте своим креветкам разгрузочные дни, чтобы они могли очистить свои системы организма, и в тоже время это поможет сохранить воду чистой.

Креветка Желтый Огонь

Описание Креветка пресноводная «Желтый огонь» (Neocaridina heteropoda var. Yellow) — искусственно выведенная в Японии в 2006 году цветовая форма N. heteropoda. Биология и описание От массово распространённой в наших аквариумах креветки-вишни эта цветная неокаридина не отличается ничем, кроме яркой лимонно-желтой окраски. Она также легко размножается в общем аквариуме «самосевом», если молодым особям есть куда прятаться от любопытных рыб. Жёлтая окраска креветки достаточно стойкая, регрессивный возврат к «дикой» окраске в поколениями столь же медленный, как и у общеизвестной креветки «красная вишня», а при условии регулярного добавления в популяцию «новой крови» не происходит вообще. Продолжительность жизни — до 2 лет. К старости креветки становятся апельсиново-оранжевыми.

Размеры: самки длиной до 30 мм, самцы до 25 мм

Все формы N. heteropoda довольно нетребовательны к условиям содержания. Температура воды может варьироваться в широких пределах от 20° до 28° С. Содержать этих креветок можно и в нано-аквариумах объёмом от 5 литров, но для оптимального самочувствия и стабильного размножения лучше сажать их в аквариумы от 15 литров и больше. Желательно, чтобы в аквариуме присутствовали заросли мелколистных растений, водные мхи и почвопокровные растения. На дне нужно расположить камни, коряги и другие декоративные элементы, которые могут служить укрытием для молоди. Грунт — мелкий, фракции до 3 мм. Присутствие в небольших количествах водорослевых обрастаний также является благоприятным фактором для этих креветок. А вот чего они не любят — это наличия в воде взвешенных частиц, мути и избыточной органики, нитратов и аммиака, поэтому нужно организовать хорошую фильтрацию. Но не перестарайтесь, чтобы мелких молодых креветочек не засасывало в фильтр. Креветки будут вам благодарны за регулярную подмену воды (20-25% 1-2 раза в неделю). Если в аквариуме есть другие неокаридины (особенно — цветовые формы того же поливариативного вида N. heteropoda), то будьте готовы к тому, что они будут бесконтрольно скрещиваться, и уже в первом поколении вы получите сереньких полупрозрачных креветок «дикого» окраса.

Активные, быстро плавающие рыбы (барбусы, данио и др.) — не очень желательные соседи для креветок, т.к. будут их постоянно беспокоить. Лучше всего поселить с ними мелких «нано-рыбок» (микрорасборы «Галактика», Бригитта, и др.), либо мелких стайных харациновых (красный, голубой, чёрный неон, тетра Аманды), карликовых сомиков (коридорасы пигмей или хастатус), мелких лорикарид (отоцинклюсов, ринеолорикарий). Но наиболее комфортно креветки будут чувствовать себя в отдельной емкости. В 50-ти литровый аквариум можно селить группу до сотни особей одного вида.

Неокаридины — «мусорщики», с удовольствием собирающие со дна остатки сухого корма для рыб, водорослевые обрастания и другие органические остатки. Весьма желательно также давать им специальные сухие корма для ракообразных. Корм нужно давать небольшими порциями раз в 2 дня, так чтобы он съедался в течение 15-20 минут. Не стоит кормить их слишком много и слишком часто: перекорм — наиболее частая причина заболеваний креветок. Если в вашем аквариуме нет нитчатых и других зелёных водорослей, то полезно давать креветкам время от времени в небольшом количестве тонущие таблетки со спирулиной (корма для кольчужных сомов).

Neocaridina heteropoda var. Yellow

Neocaridina heteropoda var. Yellow – Неокаридина гетеропода вар. Жёлтый

Читайте также:
Хоттония инфлата (hottonia inflata): описание и фото

Другие названия: Yellow shrimp, креветка Жёлтая Жемчужина, еллоу, «канарейка», креветка-гуппи, креветка солнышко, «лимончик».

Происхождение: Япония

Размер: самцы 2,5 см/ самки 3 см

Температура воды: 18-26 °С

Другие параметры: рН 6.4 — 8, Gh 4 — 14, KH 0 — 10, TDS 80 — 200

Размножение: почти постоянное

Продолжительность жизни: 2 года

Поведение: неагрессивное

Сложность содержания: лёгкая

Жёлтые неокаридины – очень симпатичные креветки, ярко-жёлтого цвета, чьими предками являются неокаридины гетеропода дикого окраса (Neocaridina heteropoda Wild). Самки окрашены интенсивнее, потомство рождается бесцветным и приобретает окраску в процессе взросления.

Как и другие неокаридины Жёлтые креветки легки в содержании и подходят для начинающих.

Интересная вариация Жёлтой креветки, ещё не закреплённая селекционерами – Янтарная креветка (Amber Shrimp). Её цвет действительно не ярко-жёлтый, а сродни янтарю.

Условия содержания

Неокаридины жёлтой вариации неприхотливы, не требуют особого ухода и прекрасно себя чувствуют и в жёсткой, и в мягкой воде. Правда, в период линьки мягкая, а значит слабоминерализованная вода, является причиной недостатка кальция для построения нового панциря и может привести к гибели креветок. А поскольку неокаридины почти всё время размножаются, то периодически подкармливать их творожком или кальцинированными таблетками необходимо.

Ещё одним условием успешного разведения Жёлтой креветки является чистая вода, поэтому не стоит «закармливать» креветок во избежание загрязнения воды органикой и повышения уровня нитратов. Для поддержания чистоты раз в неделю необходимо делать подмену воды на 30%.

Жёлтые неокаридины размножаются почти постоянно и без проблем. Самка с икрой под брюшком под конец «беременности» уже носит новое «седло». За один раз самка вынашивает 25-30 яиц в течение 30-45 дней. Близость «родов» определяется появлением глаз у икринок. Иногда яйца так густо облепляют плеоподы, что, кажется, что они вот-вот стряхнутся.

Во избежание скрещивания и потери цвета Жёлтых креветок не следует держать с другими неокаридинами.

Креветки жёлтые жемчужины практически всеядны: «полюбляют» сухие и живые корма, спирулину, бланшированные овощи (морковь, кабачок, шпинат, салат), мясо рыбы, замороженных креветок, раздавленных улиток. Кормить их следует не чаще одного раза в сутки, таким количеством корма, чтобы он съедался за 2-3 часа. 1-2 разгрузочных дня в неделю благотворно влияют на креветок, очищая их организмы и воду в аквариуме.

Автор статьи: Овсянникова Елена

Похожие статьи:

Креветки → Caridina sp. Malaya – Каридина Малайя

Креветки → Neocaridina Heteropoda

Креветки → Neocaridina heteropoda sp. Rili

Проба-пера → Blue Pearl Shrimp

Условия Содержания

Желтых креветок можно содержать как видовом


аквариуме, так и в общем, с мирными соседями. В качестве соседей сгодятся любые миролюбивые рыбки, не превышающие размер более 6 см, исключением могут быть растительноядные сомы. Желтых креветок лучше содержать компанией более 10 штук в аквариуме объемом от 20 литров (на 1 креветку 1-2 литра воды). В аквариуме обязательно должны присутствовать такие водоросли как яванский мох и роголистник, они послужат креветкам канарейкам не только укрытием, но и пищей. На дне аквариума необходимо разместить булыжники и глиняные конструкции, на которых будут произрастать зеленые водоросли служащие пищей для многих видов креветок. Вода в аквариуме должна отвечать следующим свойствам: жесткость dH 5-15, кислотность рН 6.4 – 8.0,оптимальная температура воды 22˚-26˚ C. В аквариуме обязательно должна присутствовать аэрация и фильтрация (10 часов в сутки). Подмены воды делаются еженедельно до 30% от всеобщего объема воды в аквариуме.

Разведение

Желтые креветки могут давать потомство в возрасте 2-3 месяцев. Для разведения делать ничего не нужно. Креветки очень плодовиты. Под хвостом у самки появляется кладка, которую она носит 1-1,5 месяца. Потомство появляется на свет полностью сформированным и готовым к самостоятельной жизни. Малыши смогут выжить в общем аквариуме, если им будет где укрыться. Самым лучшим укрытием является мох: яванский, рождественский, треугольный. Там малыши прячутся, питаются и растут. В креветочнике потомство кормят таблетками со спирулиной, а также кормами, предназначенными для креветок.

Простое объяснение природного чуда — биолюминесценция

Людям кажется, что живые фонарики в воде — это настоящее чудо. Но ученые уже давно смогли найти ему объяснение. У берегов Японии можно наблюдать такое распространенное явление, как биолюминесценция — то есть живое. или животное, свечение. У насекомых, животных, рыб, бактерий и грибов, которые могут светиться в темноте, в организме есть особые железы, вырабатывающие специфический секрет. Интересно, что КПД природных фонариков составляет 80-90%. тогда как изобретенные человеком лампочки имеют коэффициент полезного действия до 10-15 %.

Читайте также:
Помацентрус сапфировый (pomacentrus pavo, sapphire damsel): описание и фото

О явлении биолюминесценции ученые узнали более 250 лет назад, но до сих пор его механизм изучен только приблизительно. Если бы удалось узнать его тайну, то можно было бы синтезировать светящееся вещество и заменять им спирали накаливания в осветительных приборах. Но это пока что задача далекого будущего. А в настоящее время наука делает очередные шаги в изучении природных биофонарей.

Например, в мировом океане обитает необычное существо, прозванное морским сапфиром. Его иногда видят моряки, которые сравнивают панцирь этого гигантского ракообразного с ночным небом, раскинувшимся на воде — на звезды очень похожи разноцветные светящиеся кристаллы, разбросанные по шкуре и переливающиеся под лучами света.

В Тихом океане обитает бразильская светящаяся акула, на брюхе которой расположены фосфоресцирующие и испускающие зеленое свечение области. С их помощью хищница подманивает добычу. В глубине соленых вод встречается 3-метровый кальмар по прозвищу чудесная лампа. У него светятся огромные глаза, а по всему телу как будто разбросаны зеленые фонарики.

Чем кормить питомцев

В качестве корма подойдут таблетки со спирулиной, специальные корма для креветок, предварительно ошпаренные кипятком овощи. При наличии рыб в емкости креветки с удовольствием полакомятся несъеденным рыбами кормом. Раз в неделю беспозвоночным устраивают разгрузочный день, то есть не кормят вообще.


Фото: в брюшке отчетливо видны икринки

Креветки Неокаридины – яркое украшение аквариума

Вальяжные, неторопливые рыбки в аквариуме – это красиво и интересно. Но не менее занимательными становятся и иные аквариумные обитатели – креветки. Неокаридины отлично адаптированы для жизни в домашних условиях. А легкость содержания, большой выбор окраса делают этого водного питомца замечательным объектом наблюдения.

  • Размер: 2,5-3,5 см
  • Температура: +18-28⁰С
  • Сложность содержания: легко
  • Поведение: мирное
  • Слой обитания: нижний
  • Стайность: стайное
  • pH воды: 6,5-7,5
  • Тип воды: пресная

Где родина неокаридин

В условиях естественной среды креветки неокаридины в большом количестве встречаются в мелких пресноводных водоемах Тайваня и Китая. Маленькие существа предпочитают стоячую воду с песчаным или илистым дном. Дикие креветки живут стайками и моментально расплываются в разные стороны при малейшей опасности.

В отличие от аквариумных видов, окрас дикой неокаридины блеклый, ведь необходимо, чтобы они максимально сливались с внешней средой в целях своей безопасности.

Особенности содержания

Грамотно оборудованная емкость для креветок снимает с владельца часть основных хлопот.

А знание главных правил ухода поможет продлить жизнь этих существ и обезопасит их от заболеваний.

Креветкарий

Для первого креветочника подходит прямоугольная либо квадратная емкость объемом от 30 л.

Банку обязательно снабдите крышкой, многие подвиды неокаридин могут выползать из емкости. Освещение потребуется только, если в емкости будут высажены водные растения.

Для маленького креветкария не нужна и система фильтрации. С этой задачей прекрасно справится компрессор, но учитывайте, что он не должен создавать в воде сильные течения. И обязательно закрывайте компрессор на выходе губкой или мелкоячеистой сеткой – иначе прибор «всосет» маленьких существ или втянет их потомство.

При выборе банки учитывайте, что чем больше будет ее объем, тем меньше усилий придется затрачивать на поддержание биоравновесия.

Терморегулятор не станет лишним в прохладное время года. а вот в жару, для снижения температуры воды может понадобиться вентилятор. Хотя многие креветководы для корректировки водной температуры просто опускают в емкость бутыль с замороженной водой.

Водные параметры

Для неокаридин водная среда должны быть абсолютно чистой и хорошо насыщенной кислородом. Поэтому нужен хороший аэратор, который особенно необходим при потеплении (в условиях от +27⁰С неокаридины остро ощущают нехватку кислорода). Водные параметры нельзя отнести к строгим, главным правилом остается нейтральность:

    кислотность 6,5-7,5 рН;

    средняя мягкость: kH 3-4⁰ и gH 6-8⁰.

Неокаридины очень восприимчивы к хлористым и аммиачным веществам, нитратам и нитритам. Для них недопустимо наличие в водной среде тяжелых металлов, особенно меди. Каждые 5-7 дней необходимо менять воду в объеме 1/5 части. И, конечно регулярно сифонить дно, очищая грунт от отходов жизнедеятельности и остатков пищи.

Рядом с креветочном категорически запрещается использовать любые аэрозоли-спреи – дезодоранты, освежители и т.п.

Грунт

Для неокаридин лучше брать нейтральный по химическому составу грунт, например, кварцевый.

Если позволяют средства, приобретите специально созданный грунт для креветок – он способствует поддержанию стабильной экосистемы.

Читайте также:
Мох рождественский (christmas moss): описание и фото

По цветовой гамме выбирайте грунт темного окраса – чтобы подчеркнуть яркость питомцев.

Учитывая, что креветки любят копаться в грунте, укладывайте его слоем не менее 4-5 см.

Водные растения и декорации

Для маленьких неокаридин аксессуары и аквариумные растительные культуры необходимы – они служат убежищем пугливым водным существам. Для креветок лучше подбирать неприхотливые растения:

Уход за неокаридинами при линьке

Неокаридины в процессе развития и роста линяют. Они обновляют жесткий панцирь, который не обладает способностью роста.

В период отращивания нового защитного покрова эти существа становятся крайне уязвимыми.

Поэтому следует увеличить число укрытий для недопущения создания стрессовых факторов.

В роли убежищ могут выступать различные полые трубы из керамики, крупные раковины.

Периодичность линьки зависит от возраста креветки:

    молодняк линяет каждые 5-6 суток;

    взрослые неокаридины обновляют панцирь 1-2 раза в месяц.

Во время линьки креветкам необходим кальций. Поэтому в это время им добавляют специализированные подкормки. Например, специальные таблеточки для ракообразных или препарат Кальций-Актив. Можно положить на дно емкости несколько кусочков обычного белого мела.

Замечено, что при ухудшении параметров воды в креветочнике, неокаридины начинают линять намного чаще.

Как кормить креветок

В естественных условиях креветки неокаридины питаются в основном падалью. Домашние креветки более всеядны. Рацион для них можно составить следующим образом:

  • ошпаренные крутым кипятком маленькие кусочки овощей (капуста, кабачки, шпинат, огурцы) и зелени;
  • хлебные мякиш, рыбные кусочки, кальмары, дождевые червячки, мотыль;
  • готовые подкормки (подходят корма для рыбок в виде хлопьев и гранул);
  • специальные корма, созданные для креветок.

Спустя 2-3 часа после кормления все остатки корма необходимо убирать из емкости. От них быстро грязнится вода. А ненасытные существа могут и переедать, что плохо скажется на их состоянии.

Креветкам необходимо устраивать разгрузочные дни. В этот период лучше проводить очищение креветочника от мертвой органики (детрита).

Правила размножения

К уникальным особенностям аквариумных неокаридин относится их способность стремительного размножения. Буквально за 3-4 месяца креветки могут утроить свою популяцию. Для успешного размножения креветок необходимы всего три условия:

    Наличие в стае разнополых существ.

    Стабильность в параметрах водной среды.

    Хороший и регулярный источник пищи.

У взрослых самок неокаридин можно различить яркое, желтое образование на спинке – седло. Это икринки, которые постепенно переходят на лапки под хвостовой частью (плеоподы).

Самки креветок крупнее по размерам и гораздо ярче. Самцов можно отличить по более спокойному колеру и тонкому хвосту. Брачные игры у креветок проходят по определенному сценарию:

    Самка подзывает самца, выбрасывая в водную среду пахучие феромоны.

    Самцы, привлеченные ароматом, начинают стремительно носиться по емкости, отыскивая пару.

    Процесс оплодотворение занимает 2-3 секунды.

А вот вынашивать икринки самка будет около месяца. В это время можно увидеть, как меняется цвет икры с белесоватого на зеленый. Перед вылуплением у мальков можно даже различить крошечные глазки.

Если в аквариуме креветки соседствуют с другими обитателями, непосредственно перед вылуплением икры самку лучше отсадить в другую емкость.

Контроль популяции

Появившийся молодняк выглядит как прозрачные и точные копии своих родителей. Мальки быстро развиваются и уже спустя 9-10 месяцев также начинают искать себе пару для спаривания. Кстати, креветки самостоятельно регулируют численность своей популяции.

Если их становится слишком много, взрослые самцы начинают отгонять молодняк от своей территории и не дают спариваться.

Поэтому, если в планах стоит получение большого количества потомства, то молодых неокаридин лучше отсаживать в другие емкости, где они будут формировать свои семьи.

Недопустимое скрещивание

Яркие представители вида неокаридин – это результат работы селекционеров. Многие начинающие креветководы уверены, что если аквариум заселить различными по видовому окрасу креветками, он сможет получить новый уникальный по красоте вид. Но особенностью аквариумных неокаридин является факт, что при скрещивании они не наследуют лучшие родительские черты.

Если скрестить два различных по окрасу вида креветок, потомство получится серым, блеклым и невзрачным.

Подходящее соседство

Неокаридины прекрасно растут, развиваются и активно размножаются только в безопасных условиях, когда им никто и ничто не угрожает. Выводки маленьких креветок становятся превосходной подкормкой для подавляющего большинства аквариумных рыбок. Особенно опасными становятся такие виды рыб, как:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: