Кубинский кабан красавец (bodianus pulchellus): описание и фото

Хутия конга

Хутия конга или кубинская хутия (лат. Capromys pilorides) — самый крупный представитель семейства хутиевых, принадлежащий к отряду грызунов. Длина ее тела может достигать 70 см (чаще 30-60), а масса 9 кг (в среднем 3-7).

Внешне хутия немного напоминает нутрию, некоторые исследователи даже относят их к одному семейству. Во всяком случае, у хутии конга такой же длинный толстый хвост, покрытый редкими жесткими волосами. Ее шерсть очень грубая и состоит из удлиненных остевых волос и редкого подшерстка. Окрас обычно серый, бурый или черный, иногда с легким красноватым оттенком.

У кубинских хутий тяжелое, приземистое тело с короткими конечностями и довольно крупной головой. Морда животного притупленная и широкая. У него маленькие глазки и небольшие мясистые ушки. На пятипалых лапах имеются длинные острые когти. Один из пальцев передних конечностей слабо развит. На голых подошвах нет мозолей.

Кубинские хутии распространены не только на самой Кубе, но и на соседних островах. Они населяют тропические леса, предпочитая держаться поближе к водоемам. Больше любят равнины, но не избегают и гористой местности. Держатся на земле, забираясь на деревья, чтобы поесть и погреться на солнышке. При этом хутии умудряются так замысловато завернуться в клубочек, что снизу напоминают скопление листьев.

Хотя живут хутии в основном парами, они никогда не возражают против соседей. Да и собственную территорию метят больше не для того, чтобы отпугнуть конкурентов, а для общения с представителями своего вида. Особенно крупная колония может насчитывать до 30 особей на гектар, однако все грызуны живут дружно. Немного повздорить могут только парочка самцов, если им приглянулась одна и та же самка.

Нор кубинские хутии не роют. Им больше по душе дупла деревьев, расщелины скал или заброшенные жилища других животных. Иногда из ветвей и листьев мангров устраивают огромные гнезда, диаметром около метра, которые умело маскируют в мангровых зарослях.

С детенышами у родителей возни немного, ведь они рождаются уже зрячими, покрытыми шерстью и довольно подвижными. В одном помете бывает от 1 до 3 маленьких хутий. В возрасте пяти месяцев они уходят от матери, а к десяти становятся половозрелыми. С учетом того, беременность длится от 110 до 140 дней, а климат на Кубе сложно назвать суровым, самка успевает рожать малышей дважды в год. При этом животные не привязываются к определенному времени года и могут размножаться как летом, так и в любой другой сезон. Продолжительность жизни 8-11 лет.

Хутии конга активны в светлое время суток. Их рацион преимущественно состоит из растительной пищи: листьев, коры деревьев и фруктов, но иногда на стол к хутиям попадают зазевавшиеся ящерицы, насекомые и другие мелкие животные. Сами же хутии конга тоже служат пищей для некоторых хищников. Кроме того, местные жители считают их мясо съедобным и часто охотятся за ними. На Кубе отстрел этого грызуна производится по лицензиям.

И все же на сегодня кубинские хутии остаются довольно многочисленными, а вот другие представители семейства, к сожалению, считаются вымирающими видами.

Кабан

Кабан представляет семейство млекопитающих. Этот зверь имеет несколько названий, при этом такое понятие, как хряк применяется в отношении домашней свиньи, а точнее самца. Насколько известно, домашние свиньи являются потомками диких кабанов, поэтому являются их близкими родственниками.

Кабан: описание

Тело дикого кабана покрыто грубой шерстью, можно даже сказать – щетиной, черного или коричневого оттенка, в зависимости от среды обитания. Размер дикого кабана в холке достигает почти 1 метра. Они предпочитают вести стайный образ жизни, поэтому формируют немногочисленные группы или стада. Что касается старых особей, тем более самцов, то они стараются держаться отдельно от группы. Эти животные умеют бегать, причем достаточно быстро, едят все подряд и являются прекрасными пловцами. В дневное время кабаны отдыхают в зарослях, а в ночное время выходят из своих убежищ в поисках пропитания. Взрослые особи вооружены острыми клыками, поэтому они могут быть достаточно опасными, хотя и не являются агрессивными животными. Если не удается избежать встречи с диким кабаном, то можно запросто распрощаться с жизнью, особенно в период размножения.

Интересно знать! В некоторых странах Европы и в Индии на диких кабанов охотятся с помощью собак. Если раньше в качестве оружия применялись копья и луки, то в наше время – огнестрельное оружие, поэтому у кабанов мало шансов на выживание.

Охота на дикого кабана, как и в давние времена, отличается тем, что это быстрое, сильное и свирепое животное. Кроме этого, ценится мясо этого животного, его шкура, а также голова, из которой из давних времен изготавливаются чучела. Практически в каждом охотничьем домике можно увидеть на стене чучело дикого кабана, а точнее его голову. Мясо отличается прекрасными вкусовыми данными. В европейских странах кабан присутствует на изображениях 4-х видов зверей, которые предназначались для погони. Его изображение так же присутствовало на знаке короля Англии Ричарда III.

Внешний вид

Дикие кабаны – это парнокопытные животные, но не жвачные. Несмотря на то, что дикие и домашние свиньи являются близкими родственниками, их внешний вид имеет значительные отличия. Поскольку кабанам приходится жить в природной среде, то они обладают свойствами, которые позволяют им выживать в экстремальных условиях. Кроме этого, им приходится постоянно защищаться от естественных врагов.

У дикого кабана туловище несколько короче, а также более мускулистое. Ноги у него более толстые и более длинные, что позволяет дикой свинье без проблем передвигаться по пересеченной местности или по зарослях растительности на любые расстояния. Некоторые отличия можно увидеть и в строении головы, так как она в области рыла более вытянутая. Чтобы выжить в столь сложных природных условиях, у кабана постоянно растут два острых клыка. Уши расположены на самой макушке.

Шерсть у кабана не только более густая, она и более грубая, поэтому шерсть кабана называют щетиной. В результате ее роста на спине появляется что-то вроде гривы. Ее отчетливо можно увидеть, если животное напугано или сильно раздражено. Окрас шерсти во многом зависит от условий обитания. Благодаря своеобразной расцветке, кабан легко маскируется в дебрях. Цветовая гамма находится в пределах от черного до буро-коричневого оттенка.

Читайте также:
Еж меспилия (mespilia globulus): описание и фото

Туловище кабана спереди несколько шире, по сравнению с задней частью. Сзади туловища можно увидеть тонкий и не большой хвост с кисточкой, которая образована взъерошенной шерстью. Благодаря более развитой передней части, это животное достаточно выносливое и сильное, а в случае необходимости дикий кабан способен перегнать своего противника.

Длина взрослых особей (особенно самцов) достигает почти 2-х метров, при этом его масса может составлять около 200 килограммов, хотя это зависит от наличия кормовой базы.

Характер поведения и образ жизни

Дикую свинью не составит никакого труда одомашнить, что собственно и произошло с их дикими предками. Благодаря этому фактору практически всем известно об упитанных и аппетитных свинках. Этих животных можно назвать социальными, поскольку они всегда формируют стада или немногочисленные группы.

Интересный факт! Как правило, стадо диких свиней состоит из нескольких самок и их приплода. Считается, что один самец приходится на 3-х самок. Старые и опытные самцы предпочитают держаться отдельно от стада. С возрастом у них по бокам образуется хрящеподобный нарост, напоминающий бронежилет (броню), чтобы иметь преимущество в поединках.

Самцы занимаются тем, что охраняют территорию, а также потомство. Самка в период подрастания потомства не менее агрессивная, по сравнению с самцами, поэтому недооценивать ее в плане защиты потомства никогда не следует. Она настроена всегда чрезвычайно агрессивно к любому, кто попытается приблизиться к ее выводку. Хотя у нее нет таких больших клыков, как у самцов, она может просто навалиться всей своей массой, и попытается просто растоптать незваного гостя.

Сколько живут кабаны

Исследования показывают, что в среднем дикие свиньи живут около 14 лет. Удивительно то, что в природе их продолжительность жизни значительно выше, нежели при содержании в неволе. Некоторые особи доживают до 20 лет, что является настоящим рекордом. Уже в полтора года жизни самцы и самки готовы к спариванию, которое приходится на ноябрь/декабрь/январь месяцы.

Половой диморфизм

Самку от самца достаточно легко отличить по размерам и по весу. К тому же, у самок голова несколько меньших размеров и не настолько видны большие клыки.

Виды кабанов

Существуют 9 видов кабанов, хотя многие виды отличаются территориальной привязкой, в зависимости от мест обитания. Поэтому их называют западными, восточными, индийскими, индонезийскими.

Если брать африканскую кистеухую свинью, бородатую свинью мангровых зарослей Индонезии, бабирусса, африканского обитателя саванны бородавочника, диких кабанов евро-азиатского континента, мадагаскарскую малую кистеухую свинью, большую африканскую свинью, а также карликовую и яванскую свинью и сравнивать, то эти виды диких свиней мало, чем отличаются между собой, разве что местами обитания.

Природные места обитания

Ареал обитания диких кабанов весьма обширный, поскольку этих диких животных можно встретить в лесных насаждениях любого характера, в зонах степей и в тайге.

К сожалению, имеются места, где дикого кабана нет, поскольку его просто истребили. Европейский дикий кабан является наиболее крупным представителем вида. Его природные места обитания находятся в Западной и Северной Европе, в Северной Африке и в Индии, в Китае, а также на Адаманских островах. Это вид был искусственно выведен в Новой Зеландии и в США, в результате скрещивания домашних свиней и их диких сородичей.

Что ест кабан

Дикий кабан – это растительноядное животное, не смотря на потенциально высокую агрессивность. В рацион питания входят желуди, корневая система многих растений, корнеплоды, ягоды, грибы и другие пищевые объекты растительного происхождения. Когда наступает период пищевого дефицита, что случается с наступлением холодов, в рационе питания кабана появляется более питательная еда, в виде падали, птичьих яиц, личинок, которых животное находит в земле, а также под корой деревьев, в том числе и самой коры.

Интересный момент! Взрослые особи за сутки съедают в среднем около 5 кг различной пищи. При этом животным необходима вода и так же в больших количествах. Когда кабаны посещают водоемы, они запросто могут попробовать еще и рыбки.

Кабаны играют огромную роль в поддержании баланса экосистемы. Их можно смело назвать санитарами зеленых насаждений, поскольку вместе с лесной подстилкой они поедают множество вредных насекомых и их личинок. Они перерывают в поисках пропитания огромные территории, что благотворно влияет на качество грунта.

Размножение и потомство

Каждый раз появляется на свет от 6 до 12 поросят. Отличительная особенность молоди заключается в их полосатой раскраске, что позволяет им удачно маскироваться в зарослях растительности. Самка спаривается только один раз в год, хотя бывают случаи, когда самки рожают за год до 2-х, а то и до 3-х раз, что зависит от среды обитания и наличия кормовой базы. До 3-х месяцев или чуть дольше мать кормит свое потомство молоком. Уже по достижении 3-х недельного возраста молодь ведет себя достаточно активно, поскольку уже твердо держится на ногах. В этот период самка особенно агрессивная по отношению к любым незваным гостям, поскольку защита своего потомства всегда находится в приоритете.

Самка, кормящая и выгуливающая своих детенышей, не менее опасная, по сравнению с самцом. Она до последнего вздоха будет защищать свое потомство и, если необходимо, то будет преследовать потенциального врага. Самка дикого кабана – это много килограммов мышц, в том числе и острые клыки, хотя они не настолько выражены. Об этом свидетельствуют некоторые охотники, которым удалось познакомиться поближе с этим семейством.

Диких кабанов допустимо разводить в искусственных условиях, но для этого очень важно правильно и грамотно выбрать самца или самку, с учетом очень важных факторов. В первую очередь следует обращать внимание на работоспособность, на устойчивость, на возраст полового созревания, на регенеративные способности воспроизводства потомства и т.д.

Важный момент! Разведение диких свиней в искусственной среде должно соответствовать предполагаемому назначению всего процесса. В любом случае, не рекомендуется выбирать производителей, у которых наблюдаются проблемы на генетическом уровне. Поэтому, перед самим процессом отбора следует проанализировать все стадо на наличие врожденных дефектов.

Все дикие животные, которых предполагается использовать для размножения, должны обладать серонегативным эффектом при бруцеллезе. Кроме этого, животные должны пройти карантинные мероприятия в течение 2-х месяцев до момента спаривания. При этом они должны быть протестированы на наличие других опасных недугов, перед тем, как ввести их в стадо.

Читайте также:
Биотэкус колючий (biotoecus dicentrarchus): описание и фото

При применении для производства кабанов из крупных групп, где в каждом помете не меньше 10 поросят и, которые рано взрослеют (где-то в полгода), можно ожидать высокопродуктивного потомства, которое созреет так же в молодом возрасте. Такие показатели, как скорость дневного прироста и эффективность подачи, зависят от генетических особенностей вида.

Заранее следует подумать о том, чтобы у кабана не было никаких болезненных отклонений, которые смогли бы помешать кабану спариться с самкой, а значит успешно размножаться. К таким недугам можно отнести проблемы с опорно-двигательным аппаратом животного. Как правило, вепри отбираются из расчета на ближнюю перспективу, сроком до полугода максимум.

Естественные враги кабана

Дикий кабан отличается не только грозным видом, но и тем, что он действительно способен за себя постоять. И все же, у этого грозного массивного животного имеются природные враги. Главный враг кабана – это волк. И хотя волк значительно может проигрывать кабану в массе, он охотится не в одиночку, а по несколько особей, которые знают свои обязанности и в этом его преимущество. Мало того, волки наносят существенный урон популяции дикого кабана тем, что они поедают молодняк, который еще не может постоять за себя. Естественно, что кабаны в долгу не останутся и известно о многих случаях, когда волки погибали в поединках с кабанами. В странах, расположенных ближе к экваториальной зоне, на молодняк охотятся дикие кошки, такие как тигр, леопард, рысь и т.д. Тигр, чтобы добыть для себя пропитание, а особенно когда он голоден, готов вступить в единоборство с опытным вепрем.

Важно знать! Популяции этих диких животных очень сильно страдают от различных природных катаклизмов, таких как наводнения и пожары, а также голодные неурожайные года.

Если не считать природных факторов, которые влияют на общую численность поголовья этих животных, то основным врагом дикого кабана считается человек, который охотясь на это дикое животное получает массу удовольствия. Это такой себе своеобразный вид активного отдыха человека. Такой интерес к животному вызван еще и тем, что у кабана вкусное мясо и ценная шкура. Наиболее уязвимым животное является тогда, когда питается или, когда выходит к водоему, чтобы попить воды.

Поэтому охотники в таких местах (а они знают такие места) устраивают засады, что застает животных врасплох. Несмотря на это, о кабане можно сказать и то, что это настоящий боец, который до последнего вздоха будет бороться за свою жизнь и за жизнь всего потомства.

Кабан

Кабан (он же вепрь, он же секач, или дикая свинья) является широко распространенным животным, относящимся к семейству млекопитающих. Внешне кабан выглядит практически так же, как и обычная домашняя свинья, только носит щетинистую и теплую «шубу». В этом нет ничего удивительного, ведь он приходится ей прямым предком.

Происхождение вида и описание

Кабан – это млекопитающее, относящееся к отряду парнокопытных, подотряду свинообразных (не жвачных) и роду кабанов. Зоологии, опирающиеся на факты нахождения останков костей, считают кабана очень древним животным, относящимся еще к доледниковой эпохе. За многие века существования кабан претерпел немало бедствий, смен климата, вымирания отдельных видов животных и растений, суровые ледниковые периоды, различные катаклизмы и трансформации, происходящие с земным шаром в целом. Хоть многие виды живых существ исчезли с лица земли в тот далекий и жестокий период, кабан смог приспособиться и выжить.

Видео: Кабан

Этот вид животных оказался довольно устойчивым, неприхотливым к выбору пищи, приспособленным к сильному похолоданию и другим природным испытаниям. Из всех семейств отряда парнокопытных, которые были повсеместно распространены в доледниковый период, до наших дней дожило лишь одно, его так и называют «настоящие свиньи».

Оно включает в себя пять родов:

  • бабируссе (живет на о. Целебес);
  • бородавочники (Африка);
  • длинноволосые свиньи (тропики Африки и о. Мадагаскар);
  • кабаны (север Африки, Европа, Азия).

Всего три вида диких свиней можно отнести к роду кабанов:

  • кабан обыкновенный (север Африки, Азия, Европа);
  • бородатая свинья (острова Ява, Суматра, Целебес, Малунские и Филлипинские);
  • карликовая свинья (Гималаи).

Стоит отметить, что, невзирая на трудные, порой, безвыходные условия существования в древности, кабан не изменил своего облика, данному ему природой еще в те времена. Об этом свидетельствуют находки останков костей, по которым можно воссоздать внешний вид животного. Он сумел приспособиться к появлению человека и всеми связанными с этим событием изменением внешнего мира, хотя многие более крупные животные этого не вынесли.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное кабан

Внешность кабана отличается от обычной домашней свиньи по многим признакам, это обуславливают более суровые условия его проживания. Кабан на вид очень мощный и крепкий, телосложение у него достаточно плотное. Туловище укороченное с небольшим хвостом, ноги недлинные, грудная клетка широкая, мощная, а таз узкий. Шея крупная, толстая и короткая, а голова в форме клина. Нос, как у всем знакомой домашней свинки – в виде пятачка. Уши острые, стоят торчком.

Шерсть у вепря грубая, жесткая, щетинистая. Она бывает разных цветов, в зависимости от территории обитания животного. Обычно от темного серого цвета до бурого, коричневого. Зимой она становится значительно гуще, вырастает теплый подшерсток.

Размеры туловища кабана доходят до двух метров в длину. Высота животного – около метра. Средний вес варьируется от 150 до 200 кг. Есть особи, весящие около трех центнеров, а есть и совсем малютки – 50 кг. Самец гораздо крупнее самки.

Одной из достопримечательностей внешности кабана выступают его огромные клыки. У взрослых особей они имеют длину 20 – 25 см. Клыки, как мощные экскаваторы, прерывают земляной покров в поисках съестного и служат орудием защиты от недоброжелателей. Внешность кабанов отличается по многим параметрам, в зависимости от места их постоянного обитания.

Только в России проживает пять разных подвидов кабанов:

  • кабан центрально-европейский (на западе и в центре страны), шкура у этого вида темная, размеры имеет небольшие;
  • кабан румынский или кавказский (Кавказ, Закавказье), крупнее, чем центрально-европейский. Имеет большую голову, более светлую шерсть;
  • кабан среднеазиатский (граница с Казахстаном), животное крупное, цвет шерсти светлый, а ноги темные;
  • кабан забайкальский (Забайкалье, Прибайкалье), окрас очень темный, бурый, размер небольшой;
  • кабан уссурийский (Приамурье, Приморский край), у животного большое тело и голова окраска почти черная, имеет белые усы и короткие уши, прижимающиеся к голове.
Читайте также:
Антиас великолепный (pseudanthias dispar): описание и фото

Где бы ни обитал, как бы не выглядел кабан, неизменным остается одно – это его пятачок, который является символом его принадлежности к подотряду свинообразных.

Где обитает кабан?

Фото: Кабан зимой

Среди млекопитающих, ведущих наземный образ жизни, кабаны наиболее широко распространены. Это животное может прекрасно обстроится в жарких странах с тропическим климатом, а так же, в странах с суровыми, холодными климатическим условиями. Обитает, как в широколиственных, смешанных лесах, так и в хвойных. В нашей стране кабан любит, прежде всего, дубовые массивы. Вепрь прекрасно живет на различных высотных уровнях в горах, не гнушается и альпийских лугов. Обожает кабан не только дубовые леса, но и буковые, а, так же, болотистую местность.

Они распространены практически по всему земному шару: от Атлантического океана до гор Урала, в Средиземноморье, в том числе на севере Африки, в степях Средней Азии и Евразии. Что касается северных районов, то там ареал обитания кабана достигает 50 градусов северной широты, на востоке – до Амура и Гималаев. Живет семейство кабанов и в Китае, и в Корее, и в Японии, и в странах Юго-Восточной Азии. Кроме материковой части, кабан обитает и на многих островах.

В современном мире кабаны населяют гораздо меньшую территорию, чем это было в древности. Во многих странах (Англия) его совсем истребили. В нашей стране популяции кабана ничего не угрожает, его ареал достаточно большой: Европейская часть страны, горы, юг Сибири, Кавказ. Интересным фактом является то, что кабанов в Северной Америке вообще не существовало, пока человек их туда не завез с целью охоты. Потом они замечательно обосновались и расселились по всему материку. Ученые полагают, что настоящими предками обычной домашней свиньи являются кабаны, которые были распространены в Месопотамии и Европе.

Чем питается кабан?

Фото: Кабан в лесу

У кабанов достаточно серьезный, слегка пугающий, внушительный вид, и многие считают, что они очень хищные. Эти коренастые животные по своей натуре всеядные. Немалую часть их рациона составляет растительная пища. В зависимости от смены времен года, меняется и рацион кабанов. Любят вепри при помощи своих мощнейших клыков выкапывать из-под земли различные клубни луковичных растений, сочные коренья, разнообразных жучков, личинок, червячков. В весеннее и летнее время кабан не прочь полакомиться свежей листвой, молоденькими побегами, ягодами, другими плодами.

Обожает кабан желуди, орехи. Если рядом расположены засеянные поля, то он может есть зерновые (пшеницу и овес), овощи и другие сельскохозяйственные растения. Вепрь любит лягушек, мелких грызунов, не брезгует и падалью. Ворует яйца из птичьих гнезд, которые тоже очень любит.

Интересно то, что зрелое животное за одни сутки съедает от 3-х до 6-ти килограмм разнообразной пищи, все зависит от его вида и размеров. Вода так же имеет огромное значение в рационе питания кабана, ежедневно они выпивают ее достаточно большое количество. В поисках питься кабаны приходят к рекам, озерам. Благодаря этому, они могут поймать и съесть свежую рыбу, что для них является лакомством. Замечено, что 50 процентов своей пищи кабан выкапывает из земли, ведь в ней находится достаточно разнообразных лакомств для пропитания и сохранения активности такого большого животного.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Кабан в России

Для кабанов больше всего благоприятствует среда болот и богатых водой территорий с камышовыми и кустарниковыми зарослями. Зрение кабана частенько подводит, что нельзя сказать об обонянии, которое просто превосходное. Кабаний нюх способен учуять человека в радиусе четырехсот метров. Слишком резкие и несвойственные месту обитания животного запахи способны отпугнуть зверя.

Кабаны обитают целыми стадами. Как правило, в них находятся несколько самок с детенышами, совсем молоденькие самцы. Зрелые вепри держатся стороной, в одиночке. Они приходят в стада лишь во время брачного сезона. Наиболее подвижен и активен кабан в ночной период. В темное время суток он любит трапезничать и купаться (пусть даже в грязи). Днем вепри прохлаждаются в камышовой чаще либо на болоте, затаившись в кустарниковой поросли.

Интересно, что кожа кабанов очень восприимчива к солнечным лучам, поэтому они покрывают ее слоем грязи, чтобы не обгореть. Грязь они использую не только, как крем для загара, но и, как надежную защиту от укусов назойливых насекомых. Рядом с лежбищем кабана всегда должен находиться какой-либо водоем. Кабан старается держаться как можно дальше от человеческих поселений, зато посевы овса, пшеницы и кукурузы посещает регулярно и с огромным удовольствием.

Как летом, так и зимой секач предпочитает вести размеренный малоподвижный образ жизни, выходя из своих укрытий только чтобы поесть. Но в различных ситуациях кабан может развивать свою скорость до 45 километров в час. К тому же, он здорово плавает, преодолевая огромные расстояния. К прекрасному обонянию можно добавить и чувствительный слух животного, который тоже на высоте. Осторожность кабана можно принять за его трусость, но это совсем не так. Дикого кабана легко разозлить, а разъяренный вепрь очень грозен, страшен и смертельно опасен. Даже раненый он будет сражаться до конца, чтобы сберечь своих детенышей. Если опасности по близости нет, кабан любит вырыть яму и дремать, валяясь в ней.

Читайте также:
Колумнариоз (columnaris): описание и фото

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш кабана

Как уже говорилось ранее, кабаны живут стадами, которые состоят из самок с кабанятами, а зрелые вепри возвращаются в стадо только в период спаривания (гона). В разных странах он начинается в разное время и длится около двух месяцев. Самец обнаруживает стадо с самками, пользуясь своим первоклассным нюхом и еще по оставленным следам. Когда спаривание заканчивается, то он вновь отправляется в одиночное существование. Вепри полигамные, поэтому за период гона у них наблюдается по несколько женских особей.

Во время этого брачного сезона агрессивность у самцов повышается, поэтому часто случаются бои на смерть при появлении соперника. Самцы наносят друг другу огромные раны своими большими клыками. Тот, кто уступит – уходит из стада. Продолжительность беременности у самок составляет от 120 до 130 дней. Самка чувствует скорый приход родов и заранее покидает стадо, чтобы отыскать себе подходящее уютное местечко для появления на свет потомства. Она ловко обустраивает себе гнездо, используя сухую траву и мягкие ветви в качестве подстилки.

Поросята рождаются в количестве 5 – 15 штук, каждый из них весит уже около килограмма. Шерстка у малышей очень мягкая и интересного окраса. Она либо совсем темная, либо светло-коричневая с белыми полосами по всей спинке. Такой цвет маскирует и оберегает детенышей от разных хищных животных.

Обычно выводок за годовой период бывает только один. Очень редко их случается больше (два или три). Самка кормит грудью детенышей приблизительно три месяца. Через три недели после рождения малыши уже становятся окрепшими, активными и более самостоятельными. Мама повсюду опекает своих кабанят и не подпускает к ним никого, поэтому в этот период она наиболее тревожна и проявляет агрессию по любому малейшему поводу. В случае опасности она будет драться до последнего вздоха, оберегая своих любимых малышей, благо мышцы и клыки позволяют.

Естественные враги кабанов

Опасностей и врагов, поджидающих кабанов, большое количество. В лесу их может ранить разнообразный колючий, острый настил, здесь, в первую очередь, страдают ноги животного. Из природных врагов чаще всего попадаются волки, рысь и даже медведи. Волки гораздо меньше кабана и не имеют такой мощи, поэтому они охотятся на него целой стаей. В подходящий момент один из них прыгает кабану прямо на спину, старается свалить вепря с ног, потом и остальные волки накидываются на него, пытаясь побороть.

Рысь тоже выступает в качестве угрозы, только для молоденьких кабанчиков, которые могут отойти подальше от стада. Рысь охотится в одиночку, поэтому с взрослым секачом она не справится, а выжидает отставший молодняк. Самым опаснейшим среди кабаньих врагов выступает медведь. Если в схватках с другими хищниками у кабана есть шанс спастись и выжить, то здесь выбора нет. Огромные медвежьи лапы так сдавливают вепря, что трещат его кости, и он умирает от полученных травм.

Несмотря на множество опасностей, кабаны им не поддаются до последнего и отчаянно сражаются за свою жизнь. Раненый секач очень яростен и зол, владеет огромнейшей мощью и силой, поэтому вполне может расправиться со своими недоброжелателями и остаться в живых.

Популяция и статус вида

Фото: Кабан животное

В нашей стране популяции кабанов ничего не угрожает, и с начала двухтысячных годов их численность значительно увеличилась по сравнению с кризисом девяностых годов двадцатого столетия. В охотничий сезон ведется постоянная легальная добыча секачей. В некоторых областях наблюдается даже перенаселение животными определенных территорий, что наносит урон, как лесным массивам, так и сельскохозяйственным угодьям.

Когда кабанов слишком много в одном месте обитания, им недостаточно пищи. В ее поисках они начинают рыть землю снова и снова в одних и тех же местах, чем могут повредить корневую систему деревьев, что приводит к их гибели. При слишком крупном увеличении популяции вепри уничтожают целые поля с посевами, что неблагоприятно сказывается на урожайности той или иной культуры. При такой ситуации разрешается отстрел выше положенной нормы, и охотники берутся за работу.

Охота на кабана – дело очень рисковое и непредсказуемое, поэтому это под силу не каждому охотнику. Стоит помнить, что раненый кабан – самый опасный, разъяренный зверь, сметающий все и всех на своем пути. Охотникам стоит быть предельно осторожными и сконцентрированными.

Во многих других странах с численностью популяции кабанов дела обстоят не так хорошо, как в России. Зачастую, их просто безжалостно истребляют (Египет, Великобритания). Но, все-таки, стоит еще раз напомнить, что этот вид животных широко расселен по всей нашей планете и под угрозой исчезновения не находятся, т.к. очень быстро и легко приживается на новых территориях.

Подводя итоги, хочется отметить, что кабан приносит немалую пользу тем местам, где обитает, если, конечно, его численность не увеличена. Он поедает множество вредных для растений насекомых, которые наносят вред лесному массиву. Когда кабан роет своими клыками землю, это тоже благотворно сказывается на почве, что приводит к обильному росту побегов и травы. Своими клыками, как культиватором, он ловко ее взрыхляет, выступая, таким образом, своеобразным лесным санитаром.

Кабан – описание, ареал, образ жизни, среда обитания, питание, враги, размножение, фото и видео

Кабан широко распространен в природе и встречается практически в любой области земного шара. Также его называют секач, вепрь и дикая свинья. Внешне он похож на обычного поросенка, но может похвастаться наличием темной шерсти. Зверь обладает множеством повадок и определенными особенностями, которые человек успел детально изучить.

Описание

До ледникового периода существовало несколько семейств парнокопытных, обладающих определенными особенностями. Но до нашего времени сохранилось лишь одно, которому ученые дали название “настоящие свиньи”.

Сейчас это семейство делится на пять родов:

  • на острове Целебес обитает бабирус;
  • в Африке распространены бородавочники;
  • к тропическому климату приспособилась длинноволосая свинья;
  • в Европе, Азии и Африке обитают кабаны.

Последний род проживает во многих местах Земли и делится на три основных вида:

  • обыкновенный кабан, обитающий в большинстве стран;
  • в горной цепи Гималаи находится карликовая свинья;
  • бородатая свинья распространена на островах Целебес, Филиппинах, Яве и Суматре.
Читайте также:
Астролебиас александра (austrolebias alexandri): описание и фото

Именно эти три вида сейчас представляют кабанов на Земле, также они делятся на разные подвиды, в зависимости от территории обитания. Их внешний вид может отличаться, но повадки и образ жизни во многом совпадают.

Внешний вид и особенности

Кабан визуально похож на свинью, но из-за более суровых условий жизни имеет характерные отличия. Взрослые особи обладают массивным телом, покрытым шерстью. Под ней скрываются сильные и крепкие мышцы, способные выдерживать высокие нагрузки.

Туловище округлой формы, держится на коротких лапах. Сзади имеется небольшой хвост, покрытый редким волосяным покровом. Из-за узкого таза и широкой грудины кабан похож на бочонок.

Голова соединена с корпусом широкой шеей. Голова вытянутая, с высоко посаженными глазами. Над ртом располагается нос в виде темного пятачка. На уровне лба, по краям, находятся торчащие кверху уши. У краев пасти растут длинные клыки, которые являются главной отличительной особенностью кабанов от других свиней. Они помогают разрывать почву и листву для поисков пищи, а также используются для защиты и нападения.

Волосяной покров у кабанов жесткий, неприятный на ощупь. Окрас зависит от места проживания особи. Цвет варьируется от серого до темно-бурого. Те виды, которые проживают на прохладных территориях, с наступлением зимы обзаводятся более густым мехом, что позволяет выживать в снегах.

В высоту животное вырастает до метра, в длину – до двух. Из-за массивного тела кабаны обладают большой массой, которая у взрослых особей составляет в среднем 150-200 кг, но особо развитые могут весить до 300 кг. Самцы вырастают гораздо крупнее самок.

Для России кабаны не редкость. На территории страны обитают пять подвидов, обладающих уникальными особенностями внешнего вида:

  • центрально-европейские кабаны имеют небольшие размеры и темную шкуру;
  • уссурийский обладает крупными габаритами, но главными отличительными особенностями являются маленькие уши и белый пушок под носом, напоминающий усы;
  • кавказский имеет светлую шерсть и крупную голову;
  • забайкальский – небольшой зверь с коричневым окрасом;
  • среднеазиатский имеет светлую шерсть на корпусе и темную на конечностях.

Несмотря на визуальные отличия видов, в них всегда легко увидеть принадлежность к семейству кабанов.

Где обитает кабан?

Кабаны отлично адаптируются к любым погодным условиям. Некоторые подвиды комфортно ощущают себя в тропическом климате, другие предпочитают прохладную погоду. Многие кабаны выбирают лесную местность, причем они могут отлично жить в дубовых, хвойных и других рощах. Некоторые особи обитают в горных массивах и возле болот.

Кабанов можно встретить в Северной Африке, Азии, Евразии. Их ареал простирается от Уральских гор и до Атлантического океана. Также некоторые виды охотно обживают разные острова.

В прошлом территория обитания этого животного была во много раз больше. Но с появлением на планете человека она существенно уменьшилась. Например, в Англии зверя полностью истребили местные охотники, и сейчас там не проживает ни одной особи.

На любой из территорий, вне зависимости от окружающих условий, кабан отлично приживается и чувствует себя как дома. Это еще раз подчеркивает универсальность зверя с точки зрения адаптации и выживания.

Сколько живет кабан?

Кабаны довольно медленно растут и развиваются. Взрослыми особи становятся ближе к году-двум. В дикой природе их продолжительность жизни составляет в районе 10 лет. Но в домашних условиях они могут жить до 20 лет. Это связано с тем, что зверю не требуется охотиться, адаптироваться к окружающим условиям и изнашивать свой организм.

Чем отличается кабан от свиньи?

Несмотря на то, что кабан является предком свиньи, из-за разных условий проживания оба вида приобрели несколько отличий, по которым их легко отличить.

Кабан обладает более длинными конечностями, нежели свинья. Поскольку последняя проживает в комфортных условиях под пристальным уходом человека, у нее нет необходимости бегать. Это постепенно привело к укорочению лап и уменьшению их подвижности. Кабан, напротив, вынужден постоянно путешествовать на природе и преодолевать немалые расстояния в поисках пищи. Периодически ему приходится бегать, чтобы скрыться от хищников. Из-за этого его ноги очень развиты.

У свиней толстая, округлая голова, а также редкий волосяной покров, в то время как кабан покрыт жесткой шерстью и и вытянутой носовой перегородкой. Также последний имеет клыки, которые напрочь отсутствуют у домашнего вида.

Чем питается кабан?

Кабаны имеют расширенный рацион питания, обусловленный большим ареалом. В процессе расселения по планете они научились питаться многими растениями и плодами.

Питаются кабаны в основном растительной пищей, причем их предпочтения изменяются по ходу смены времен года. Летом особи поедают в основном ягоды и листья. С наступлением прохлады они переходят на корни и луковичные растения. Благодаря длинным клыкам они разрывают почву, доставя из-под нее еду. Также кабаны не против полакомиться личинками и жуками. В течение дня взрослая особь съедает до 5 кг пищи.

Листва тоже может активно употребляться в пищу

Вода очень важна для кабанов. Они часто приходят на водопой к рекам и озерам. Также во время питья зверь может поймать рыбу и с удовольствием перекусить ею. А настоящим лакомством для него являются орехи и желуди. Мощные челюсти легко разгрызают скорлупу, позволяя добраться до плода.

Зарегистрированы случаи, когда кабаны селились возле фермерских полей и приходили кормиться пшеничными растениями. Также в случае нехватки пищи взрослые особи могут поймать лягушек и мелких грызунов. При полном отсутствии еды кабан способен перейти на падаль, но делает он это только в крайних случаях.

Благодаря своей всеядности данные животные прекрасно осваиваются в любых окружающих условиях. Пожалуй, только в бескрайней пустыне кабану будет тяжело отыскать пищу и воду, но наверняка он сможет что-нибудь придумать.

Особенности характера и образа жизни

Кабаны стараются селиться в местах, где поблизости находятся болотистые и водные местности. Животные обладают слабым зрением, но их обоняние сильно развито. Они могут учуять источник запаха за полкилометра. Это защищает их от нападок человека, и последнему приходится использовать различные обманные средства в виде охотничьих спреев, чтобы подобраться к нему. Если кабан учует сомнительный запах, он может быстро убежать на другие территории. Слух у зверя тоже сильно развит.

Читайте также:
Кувшинка тигровая или нимфея лотус (nymphaea lotus): описание и фото

Кабаны живут вместе, объединяясь в стада до 50 особей. Среди них молодые самцы и несколько опытных самок, которые ведут за собой стадо. Взрослые кабаны мужского пола предпочитают вести отшельнический образ жизни, приходя к остальным лишь на время создания потомства.

Звери предпочитают ночной образ жизни. Днем они отсиживаются в болотах и камышовых областях, а с наступлением темноты отправляются на поиски пищи и воды.

Звери обладают чувствительной кожей, поэтому стараются как можно больше валяться в пыли. Это защищает ее от солнечных лучей и от укусов насекомых. Чтобы иметь стабильный источник воды и грязи кабаны любят селиться в местах с повышенной влажностью. Зато эти звери не любят проживать рядом с человеком, поскольку видят в нем угрозу.

Пасть кабана

Покидать свое укромное место кабан предпочитает только для поиска пищи. Если он сыт, то практически не двигается, отдыхая в лежбище между кустов. Но несмотря на малоподвижный образ жизни, эти животные могут преодолевать большие расстояния при необходимости и развивать скорость до 45 км/ч. Кабан хорошо плавает и может пересечь реку от одного берега до другого.

Животное является очень осторожным и предпочитает избегать конфликтов. Ему проще незаметно убежать с территории, чем вступать в борьбу за нее. Но при этом, кабан не является трусом. Если потребуется, он будет сражаться до последнего, чтобы защитить потомство и себя.

Для большего комфорта, когда особи ничего не угрожает, она может вырыть клыками яму и сделать ее своим домом до тех пор, пока не придет время покинуть эти земли.

Социальная структура

Взрослые самцы обитают отдельно. У каждого из них своя территория, где они кормятся и ведут размеренный образ жизни. Самки предпочитают объединяться в стаи, состоящие из нескольких особей. Когда наступает период гона, к ним присоединяются самцы. После появления потомства маленькие кабанята остаются с матерями и образуют большое стадо.

Особи заботятся друг о друге и готовы защищаться, вступая в бой с любыми обидчиками. При этом, юные кабаны учатся выживанию у более опытных и быстро осваиваются.

Размножение

Период создания потомства продолжается два месяца и в различных местах планеты наступает в разное время года. В начале самцы начинают поиск стада с самками. Они используют обоняние и навыки следопыта, чтобы отыскать его. Если одновременно на одну самку претендует несколько особей, то начинаются бои, в ходе которых каждый доказывает право быть с ней. Причем показав свое превосходство, кабан может за один гон посетить несколько женских особей.

Период беременности длится примерно 125 дней. В это время самец снова отправляется вести отшельнический образ жизни, а самка ищет укромное место, где сможет родить. Детеныши появляются в заранее подготовленном гнезде, собранном из веток, мягкой листвы и прочих растений.

За один раз самка рожает от 5 до 15 кабанят, причем вес каждого находится в районе килограмма. Они обладают темной окраской, что маскирует их в земле и прячет от глаз хищников.

Первые недели мать практически не отходит от потомства и кормит его молоком. Она агрессивна и не подпускает кого-либо к кабанятам. За это время они крепнут и быстро учатся ходить. По мере роста самка уже не так пристально оберегает их, приучая к самостоятельности. Примерно через три месяца они начинают пробовать обычную пищу.

Естественные враги кабанов

К сожалению, кабаны регулярно сталкиваются со множеством врагов в естественной среде обитания. Наиболее опасными являются медведи, рыси и волки, причем каждый хищник охотится на зверя по-разному.

Волки кидаются на кабана только стаей, поскольку поодиночке они не в состоянии справиться с ним. Загнав его в угол, кто-то из волков прыгает на спину и валит на землю, после чего остальные тоже сокращают дистанцию.

Рысь охотится в одиночестве, из-за чего не может справиться со взрослым кабаном. Поэтому представитель кошачьих нападает только на юных особей, отставших от стада. Да и то, если кабан попадется слишком упертый, рысь может отступить.

Медведь является наиболее опасным противником. Вступив с кабаном в схватку, он хватает того лапами и сжимает со всей силы. Нетрудно догадаться, что в такой ситуации у парнокопытного шансов немного.

Помимо враждебных зверей существенные проблемы доставляют острые ветки и колючки. По неосторожности кабан может напороться на них и повредить лапы.

Передвижение диких кабанов

Если потребуется, взрослая особь может преодолевать большие расстояния за короткий период времени. Мощные ноги и накаченное тело позволяют быстро ускоряться и долго бежать, не сбавляя темп.

Средняя скорость бега кабанов 35 км/ч

Кабаны хорошо плавают. Им не составляет труда двигаться даже против течения, что очень помогает при заселении соседних островов.

Голос

Звуки, издаваемые кабаном, практически ничем не отличаются от хрюканья обычной свиньи. В спокойной обстановке он общается всхрапыванием и другими характерными сигналами. В случае опасности зверь может переходить на визг, чтобы напугать обидчика или привлечь к себе внимание ближайшего стада, которое попытается прийти на помощь.

Опасен ли кабан для человека?

Зверь побаивается человека, поэтому никогда не станет нападать первым. Но если он будет ранен или почувствует угрозу для потомства, то опасность, исходящая от него, станет вполне реальной. В таком состоянии зверь может наброситься на людей и сделать все, чтобы они перестали представлять угрозу.

В средневековье бывали случаи, когда вооруженный человек проявлял излишнюю самоуверенность и нападал на раненное парнокопытное. Но зверь без труда скидывал его с лошади и наваливался сверху.

При встрече с кабаном важно дать понять, что ему ничего не угрожает, и тогда вполне вероятно, он развернется и уйдет по своим делам.

Виды кабанов, фото и названия

В зависимости от места обитания кабаны делятся примерно на 20 подвидов, обладающих определенными внешними особенностями. В качестве основных выделяют пять семейств.

Читайте также:
Бодиан темнолобый (bodianus mesothorax): описание и фото

Центральноевропейский

Эти особи проживают в Европе и России. Также они являются нередкими гостями в заповедниках и зоопарках. Особи вырастают относительно небольших размеров: до 1,4 м, а их масса не превышает 100 кг. Шерсть у них, как правило, темно-серого цвета.

Этот вид дружелюбен к человеку. Чаще всего именно его представители используются для одомашнивания и приручения.

Среднеазиатский

Этот вид встречается не только в Азии, но и Казахстане, Монголии и Афганистане. Он обладает крупными размерами по сравнению с другими кабанами. Их тяжело приручить, поэтому практически все особи – дикие.

Длина корпуса может доходить до 1,6 м, а вес превышать 130 кг. В зависимости от региона проживания зверь имеет уникальный окрас, который может быть как светлым, так и черным. Поскольку среднеазиатский кабан любит теплый климат, его шерсть не блещет густотой.

Индийский

Также этот вид встречается в Шри-Ланке и Непале. Поскольку дикая природа в этих землях расположена практически вплотную к людским поселениям, за десятки лет кабаны научились жить с человеком бок о бок. Они могут спокойно забредать в жилые кварталы в поисках пищи, при этом не встречать какой-либо агрессии.

Их отличительной особенностью являются небольшие размеры и светлый окрас. Шерсть у них редкая из-за обитания в теплом климате.

Уссурийский

Проживают в Китае и восточной части России, считается самым крупным видом среди кабанов. Его размеры доходят до 1,8 м, а масса может достигать 350 кг. Практически все особи имеют черную густую шерсть.

Из-за большого количества мяса на них непрерывно ведется охота со стороны человека, но это никак не снижает общую популяцию зверя. Да и не каждый охотник решается бросить вызов этому огромному животному.

Японский

Звери являются довольно крупными, но это из-за манеры накапливать жир. Имеют темный окрас и вытянутую голову. Обладают спокойным характером и не боятся человека, благодаря чему часто проживают в зоопарках.

Происхождение вида

Ученые предполагают, что кабаны появились еще до ледникового периода. Об этом говорят изученные останки древних особей. С тех пор внешне зверь практически не изменился. Он хорошо приспосабливается к изменяющимся погодным условиям. Этот факт и неприхотливость к пище помогли ему не только прожить миллионы лет, но и не оказаться на грани исчезновения, в отличие от многих других древних животных.

Кабан относится к парнокопытным зверям, подотряду свинообразных. Зоологи выделяют его в отдельный род кабанов.

Популяция и статус вида

В большинстве мест обитания кабаны отлично ощущают себя и непрерывно наращивают свою популяцию. Государства не запрещают охоту на них, поскольку даже несмотря на активную людскую деятельность, направленную на сокращение популяции, общая численность этих животных все равно увеличивается. Более того, в некоторых местах наблюдается перенаселение, из-за чего кабаны испытывают нехватку пищи.

Когда на территории слишком много особей, они быстро съедают доступные запасы пищи и начинают ее поиски в толще земли. Они роют рогами почву на протяжении длительного времени, что в итоге приводит к повреждению корневой системы деревьев. Из-за этого леса начинают редеть. А убедившись, что пищи нет, стая может отправиться на фермерские поля и уничтожить все посевы.

Если же в области нет перенаселения среди кабанов, они приносят большую пользу. Ими активно уничтожаются вредные насекомые и растения. А постоянное разрыхление сухой почвы приводит к ее обновлению и повышению плодородности.

Интересное видео о кабане

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Дикий кабан в природе: все о жизни и повадках секачей

Кабан секач – это наиболее известный и популярный зверь среди любителей поохотиться. Трофей в виде головы или клыков, висящий на стене после удавшейся охоты, приятно радует глаз и вносит свою изюминку в домашний интерьер.

Но нужно учесть, что охотиться на вепря очень опасно. При неудачном выстреле (особенно это касается малоопытных охотников) его можно только ранить. От этого вепрь приходит в ярость, он может напасть на охотника и нанести ему серьезные увечья.

Внешний вид

Как выглядит кабан? Кабан – животное мощное и сильное. У него достаточно крупное телосложение и невысокие ноги. Недлинное туловище с коротким хвостом, массивной грудиной и узким тазом. Шея у него короткая, толстая, череп клиновидной формы. Нос у вепря, как и у домашней свиньи – пятачком.

Шерсть жесткая, напоминает щетину. Она бывает от темно-серого до коричневого цвета. С приходом зимы она густеет, появляется плотный подшерсток.

Секач имеет туловище длиной от 90-180 см. Высота его в холке варьируется от 50 до 110 см. Сколько весит кабан? Он весит от 50 до 300 кг. Средний вес кабана составляет 150 кг. Самец кабана, как правило, крупнее и тяжелее самки. Максимальная скорость кабана до 45 км в час.

Сколько живут кабаны? Средняя продолжительность жизни, примерно, 10 лет, а в неволе – до 20 лет.

Самой примечательной частью тела у секача являются клыки. При достижении вепрем зрелости они вырастают до 25 см. Ими он добывает себе пищу, раскапывая землю для добычи корневищ. Так же клыками секачи обороняются от врагов: медведей или волков.

Виды секачей

В каждом районе есть свои виды кабанов. В Испании, Франции, Италии распространен ценнтральноевропейский или маремский вид. В Сардинии и Андалусии средиземноморский вепрь. А также существуют индийский, восточный и многие другие.

Среда обитания

Где живет кабан? Изначально эти животные были замечены в странах Азии, Европы, Северной Африки. После они появились на островах Британии, Яве, Суматре и многих других. На сегодняшний день они обитают в лесах Сибири, в некоторых районах Иркутской области, а также Красноярском крае. Также с ним можно повстречаться в Подмосковье.

Среда обитания вепря – это тропические, горные леса, с высокой влажностью. В нашей стране его привлекают дубовые леса и болотистая местность.

Читайте также:
Карликовая амазонка (echinodorus intermedius): описание и фото

Образ жизни

У этого животного не очень хорошее зрение, зато отличное обоняние. Он чувствует запах человека, особенно по ветру, на расстояние около 400 км. Резкие запахи могут отпугнуть животное и сорвать охоту.

Вепрь – животное, живущее преимущественно стадом. Обычно в нем обитает самки с кабанятами прошлогоднего вывода. Взрослый кабан уходит из него и проживает в одиночестве. В стадо он возвращается только на период спаривания, занимая место вожака.

Вепрь активен в ночное время. В этот период он выходит пообедать и принять водные процедуры. Днем он отдыхает в камышах или на болотах, прячась в кустарниковых зарослях.

Повадки

Повадки дикого кабана довольно интересны.

Эти животные очень чувствительны к температурным перепадам. Чтобы не получить солнечных ожогов и защититься от укусов различных насекомых, они тщательно вымазываются в грязи.

Важным условием для проживания этих животных является наличие водоема вблизи лежбища.

Повадки диких животных заставляют вепря держаться подальше от людей. К населенным пунктам они приближаются крайне редко, а вот вылазки на поля, где растет овес или кукуруза, совершаются регулярно.

Вепрь ведет малоподвижный образ жизни. В летние месяцы он выходит из своего укрытия только, чтобы поесть. Затем снова возвращается обратно для отдыха.

В зимнее время повадки кабана не меняются. Кабан зимой также мало двигается, так как снег не дает ему далеко уходить. Дикий кабан, несмотря на свою неуклюжесть, отличный пловец.

Период гона у кабанов длится с декабря по январь. Взрослый самец находит стадо самок по запаху, звуку и следам. Когда у кабанов гон они возвращаются в стадо. После оплодотворения вновь покидают его. Как правило, за гон у кабанов бывает несколько самок.

В это время поведение самцов становится агрессивным. Если в стадо пришел соперник, смертельная схватка неизбежна. Они бьют друг друга своим клыками, нанося страшные рваные раны. Проигравший покидает табун.

Беременность самки протекает на протяжении 120-130 дней. Перед началом родов, она покидает стадо и ищет укромное место. Затем сооружает себе лежанку, наподобие «гнезда» из веток и сухой травы.

Самка кабана рожает от 5 до 15 поросят, весом около 1 кг. Шерсть у них черная или коричневая с белыми продольными полосами. Такой окрас защищает малышей от нападения хищников. К логову самки в этот период лучше не приближаться, так как она очень агрессивна.

Питание

Чем питаются кабаны? Внешний вид у этих животных достаточно грозный, поэтому многие интересуются: кабан хищник или нет.

На самом деле они практически всеядны, потому что едят кабаны в разное время года различную пищу:

  1. Питается кабан в лесу, добывая себе из-под земли различные корни и клубни луковичных растений. Они содержат большое количество полезных веществ.
  2. Летом и весной питается дикий кабан зелеными листьями и побегами растений.
  3. В его рацион входят ягоды, плоды, желуди, орехи, картофель и с/х растения.
  4. Также питаются они лягушками, дождевыми червями, насекомыми, личинками, и мелкими позвоночными животными, а зимой не гнушаются подобрать падаль.
  5. Кабан осенью также употребляет в пищу желуди, полевок, овес и пшеницу.

Теперь вы знаете, чем питается дикий кабан.

Естественные враги

Вепри имеют своих врагов. Это волки, медведи или рысь. Волки нападают стаями. Сначала один из них, запрыгивая сверху на вепря, валяет его на землю, затем и вся стая набрасывается на него. Рысь, чаще всего нападает на молодых особей, которые отбились от стада. Она запрыгивает ему на спину, нанося тяжелые и смертельные раны.

Медведь является самым страшным врагом. Нападая на секача, медведь своими мощными лапами сдавливает животное, и оно погибает от переломов костей.

Особенности охоты

Охота на дикого кабана – одно из самых опасных занятий. Охотиться можно в одиночку или принимать участие в загоне. Нельзя забывать об особенностях повадок диких животных и о том, что он очень крупный. Его вес доходит до 300 кг.

Начало сезона охоты зависит от мест, где он обитает. С августа по январь – это охота на молодых животных и самцов. Отстрел самок приходится на сентябрь и декабрь. Охотиться на секача можно разными способами: с вышки, загоном, с собаками или с подхода.

Видео

Интересные факты о жизни вепря вы найдете в нашем видео.

Все о диких кабанах

Кабан (вепрь) — крупное млекопитающее животное из отряда парнокопытных. Ученые считают исторической родиной животного Юго-Восточную Азию. В дальнейшем кабаны заселили практически всю территорию Азии и Европы, а также некоторые регионы Африки.

Лесной кабан всегда считался ценным охотничьим трофеем. Неконтролируемый отстрел животных привел к резкому уменьшению численности многих видов. В начале 19 века было зафиксировано полное истребление кабанов на территории некоторых скандинавских стран, в Ливии, Египте, в северной части Японии. На территории России также было отмечено катастрофическое сокращение поголовья животных, однако принятые в конце прошлого столетия охранные меры позволили значительно увеличить численность кабанов.

  1. Общая характеристика и описание
  2. Как выглядит
  3. Чем отличается дикий кабан от домашней свиньи
  4. Виды
  5. Сколько лет живут кабаны в природе
  6. Как определить возраст кабана
  7. Сколько весит
  8. Где обитает
  9. Где живет
  10. Повадки
  11. Чем питается
  12. Размножение
  13. Чем опасен для человека
  14. Интересные факты

Общая характеристика и описание

Дикие кабаны отличаются повышенной выносливостью и способностью адаптироваться к различным условиям обитания. Они имеют толстую шкуру, которая защищает их от врагов, а накопленный подкожный жировой слой помогает поддерживать стабильную температуру даже в сильные морозы.

Кабаны умеют плавать. Они достаточно проворны: в случае приближения опасности животное может совершать прыжки до 4 м в длину и 1,5 м в высоту. Максимальная скорость кабана — 40 км/ч, при этом он может преодолевать расстояния в 10-15 км без отдыха.

У зверей хорошо развито обоняние и слух.

Как выглядит

Род кабанов включает несколько видов, имеющих следующие общие характеристики:

  • тело короткое с массивной передней частью и длинными ногами;
  • голова имеет клиновидную форму, рыло вытянуто и заканчивается пятаком;
  • у самцов имеются огромные клыки, длина нижних может достигать 20-25 см;
  • хвост прямой с кисточкой.

Цвет щетины зависит от территории обитания. Как правило, в окрасе присутствуют серые, коричневые и бурые оттенки. Встречаются и чисто черные кабаны или очень светлые, почти белесые.

Чем отличается дикий кабан от домашней свиньи

Дикие и домашние животные отличаются формой тела: у кабанов передняя часть намного шире, а у свиней туловище имеет практически одинаковую толщину по всей длине.

Читайте также:
Еж меспилия (mespilia globulus): описание и фото

Также отличить эти два вида помогают выраженные черты приспособленности кабана к среде обитания:

  • у диких животных щетина длинная и густая, перед наступлением холодов появляется дополнительный подпушек;
  • для защиты от врагов самцы имеют по две пары заметно выступающих верхних и нижних клыков;
  • основную часть корма кабаны добывают в земле, поэтому морда у них более вытянутая.

Род кабанов объединяет девять обитающих в настоящее время видов и один вымерший. Среди них наиболее интересными являются следующие:

  • Бородатые свиньи. Встречаются на юго-востоке Азии. Узнать их можно по длинной светлой щетине, покрывающей рыло и образующей подобие бороды.
  • Яванские свиньи. Особи некрупные, с длинными ногами и сильно вытянутой мордой. Отличительной особенностью является наличие на морде трех пар бородавок. Этот кабан занесен в Красную книгу МСОП как вымирающий вид.
  • Карликовая свинья. Самая маленькая свинья обитает на юге Азии. В отличие от других видов, самцы постоянно живут в стаде и охраняют маток и детенышей. Карликовые свиньи также признаны вымирающими.

Самым многочисленным видом является кабан обыкновенный. Он, в свою очередь, подразделяется на несколько групп в зависимости от ареала обитания:

  • западную;
  • индийскую;
  • восточную;
  • индонезийскую.

В каждую из перечисленных групп входит от 2 до 7 подвидов.

Сколько лет живут кабаны в природе

В естественной среде обитания кабаны живут 10-11 лет, некоторые особи способны доживать до 14 лет. Продолжительность жизни животных зависит от многих факторов. Основными причинами преждевременной гибели кабанов являются:

  • нападения хищников (волков, тигров, леопардов, рысей);
  • стычки между самцами за территорию или за самку в брачный период;
  • отсутствие достаточной кормовой базы из-за засухи или сильных морозов;
  • убийство охотниками.

Сократить продолжительность жизни кабанов могут и некоторые болезни. При употреблении в пищу мяса убитого во время охоты животного необходимо помнить, что некоторые из них опасны для человека. К таким заболеваниям относят трихинеллез (заражение обитающими в мышечных тканях гельминтами), бруцеллез (инфекционное заболевание, поражающее суставы, мышцы и кровеносные сосуды), метастронгилез (поражение гельминтами, живущими в бронхах и бронхиолах) и другие.

Содержащиеся в неволе или на охраняемых территориях дикие кабаны живут намного дольше. Отсутствие опасностей, достаточное количество корма и своевременное лечение значительно продлевают жизнь особей. Известны случаи, когда животные доживали до 20 лет.

Как определить возраст кабана

По внешнему описанию животного можно определить, к какой из трех возрастных групп он относится:

  • у поросят (сеголеток) короткое рыло, уши небольшие и покрыты короткой щетиной, половой диморфизм не выражен, на спине хорошо заметны продольные полосы;
  • у подсвинков (двухлеток) заметна разница между самками и самцами, передняя часть корпуса становится более массивной, хвост, рыло и уши удлиняются, тело покрывается более густой и длинной шерстью;
  • взрослые особи имеют мощную и короткую шею, массивный корпус, из-за чего ноги кажутся короче, четко выраженную гриву на холке, хорошо заметные нижние клыки.

Более точно установить возраст половозрелого животного можно по количеству и состоянию зубов.

Сколько весит

Размеры взрослой особи зависят от разновидности дикого кабана, при этом самки обычно мельче самцов. Ниже приведен средний вес кабана некоторых представителей рода:

Вид Масса Рост (высота в холке)
Бородавочник (африканский кабан) До 250 кг 90 см
Индийский кабан 140 кг 80 см
Висайская бородавчатая свинья До 70 кг 60-65 см
Уссурийский кабан До 300 кг 120 см
Бородатая свинья До 150 кг 75-85
Карликовая свинья До 4,5 кг 20-25 см

Самый большой кабан, убитый на охоте, весил около 500 кг. Трофей принадлежит охотнику из штата Алабама США.

Где обитает

Исторический ареал распространяется на Европу, Ближний Восток, Индию, большую часть азиатского континента, север Африки. Кабаны, которые водятся в Америке и Австралии, являются одичавшими предками домашних свиней, завезенных туда колонистами.

Где живет

Традиционная среда обитания кабана — широколиственные и смешанные леса. Спустившиеся к земле кроны деревьев и кустарники служат животному укрытием, а также обеспечивают кормом. Встретить кабана можно вблизи рек и болот, где он прячется в тростниковых зарослях. Обитают кабаны и в гористых регионах.

Повадки

Кабаны ведут преимущественно стайный образ жизни. Они собираются в стада, включающие несколько самок и их детенышей. Взрослые самцы предпочитают жить отдельно и прибиваются к группам только во время гона. В случае, когда к стаду прибивается двое секачей, между ними происходят стычки за право покрыть самок.

В дневное время животные прячутся в сделанном из ветвей и травы логове. Укрытие обычно находится в зарослях кустарника или высокой травы. Зимуют кабаны в ямах: они разрывают снег, откапывают прошлогодние листья и укладываются на них.

Несмотря на свой угрожающий внешний вид кабан является осторожным животным: он аккуратно перемещается по лесу, услышав громкие звуки или посторонние запахи сразу же прячется в укрытие и остается там, пережидая опасность.

Чем питается

Представителей рода кабанов относят к всеядным животным. Рацион их может изменятся в зависимости от времени года и места обитания, при этом большая часть кормов добывается из почвы.

Весной, когда земля становится мягкой, кабаны едят корневища растений, предпочитая сочные клубни и луковицы. Пищей им также могут служить прошлогодние желуди и другие сохранившиеся в земле плоды и семена растений. После появления травяного покрова звери поедают молодые побеги осоки, крапивы, калужницы.

Летом, когда растительность становится сухой и жесткой, кабаны вновь переходят на корневища. Разрывая землю в поисках корней и клубней, они с удовольствием поедают попавшихся в земле червей и личинок насекомых.

В конце лета и осенью основную часть рациона составляют орехи, ягоды, плоды кустарников и деревьев. Зимой питание кабанов состоит из корневищ и животного корма (водяных крыс, мышей и других грызунов). При нехватке кормовой базы им приходится питаться сухими листьями, мхом, корой и ветвями кустарников.

Читайте также:
Лагаросифон курчавый или элодея курчавая (lagorosiphon major): описание и фото

Известно, что кабаны употребляют в пищу заплывающую на мелководье нерестящуюся рыбу, разоряют птичьи гнезда, поедая яйца и птенцов.

Размножение

Половое созревание у самцов кабана происходит на 4-5 году жизни, самки готовы к размножению на второй год. Период гона приходится на зимние месяцы. Самцы по следам и меткам находят группу самок с подросшими детенышами и какое-то время живут в стаде. Обычно секач покрывает всех половозрелых самок, после чего снова покидает группу.

Самка дикого кабана вынашивает потомство в течение 4 месяцев. Чувствуя приближение родов, она находит в лесу укромное место и подготавливает там гнездо из травы и листьев. В помете обычно бывает 8-10 поросят, вес которых достигает 1 кг.

Детеныши кабана питаются молоком матери до 3 месяцев и продолжают находиться рядом с ней до 7 месяцев. Обычно из помёта выживает только половина особей, остальные становятся жертвами хищников или не переносят суровых условий обитания.

Чем опасен для человека

Кабаны не отличаются агрессивностью поведения и по возможности стараются избегать встреч с людьми. Зачастую случаи нападения животного спровоцированы самим человеком. Весной и в начале лета причиной агрессии может стать защита детенышей самкой. В этот период поросята становятся более самостоятельными и отходят от матери в поисках пищи. Увидев в лесу поросенка, не стоит к нему приближаться и уж тем более брать на руки, иначе можно встретиться с опасным врагом — разъяренной самкой. Руководимая материнским инстинктом, она становится агрессивной и свирепой, и будет защищать свое потомство, не обращая внимание на причиненные ей раны.

Опасность также представляет встреча с кабаном, получившим ранение во время охоты. Зверь отличается выносливостью и силой, поэтому нередко случаются ситуации, когда его не удается убить с первой попытки. Особенно опасен кабан-секач, способный нанести клыками довольно серьезные и даже смертельные раны.

Оказавшись один на один с разъяренным зверем не следует поворачиваться к нему спиной и убегать. Спастись от кабана можно на дереве.

Bodianus pulchellus

Latin name Bodianus pulchellus – (Poey, 1860)
Local name Spotfin hogfish
Family Labridae – Bodianus
Origin West Indian Ocean, The Mexican Golf
Max length 28 cm (11″)
Minimum volume 700 l (185 gal)
Hardiness Hardy
Suitable for aquarium Suitable with care
Reef safe Reef safe with caution
Aggressiveness Might be aggressive towards other species
Recommended Larger crustaceans (Shrimp, crabs. )
Other invertebrates
Small crustaceans (Krill, mysis, artemia. )
Maybee Parasites

This species likes to eat worms, small bivalves and small crustaceans.

This species searches through the sand for food, which can make the water cloudy and shakes up detritus.

In an aquarium their natural food source in the sand is quickly exhausted.

This species needs a very large aquarium when fully grown.

Exactly how big the aquarium should be is hard to say, but the size of this species is such, that it cannot normally be kept in a home aquarium.

In the aquarium the colour of this species can become matte.

Food with plenty of pigment and generally a varied diet of high quality can help alleviate colour loss.

This species needs good hiding places, for example, between live rocks.

This species revels in swimming and requires an aquarium with ample space.

This species can be aggressive if they are not provided with adequate space.

Several specimen of this species can coexist in the same aquarium, provided they are introduced simultaneously.

This species can change gender from female to male.

When a male is needed, a female changes sex and takes on the role.

This species can be very shy when first introduced into a new aquarium.

More aggressive fish can be introduced after this species has acclimatized.

Hogfish (Bodianus) get their name from the way they look for food in the substrate using their snout. They can regularly be seen blowing water down into the sand and in their natural habitat they often follow other fish which have disturbed it.

Hogfish are quite hardy and in time eat all the most common available fish foods. They do however, demand plenty of space to swim and for concealment.

They can hide for long periods of time if kept with more aggressive species. Hogfish can also be aggressive towards more docile species or those that resembles themselves.
When fully grown they can become a threat to various invertebrates, e.g. worms, snails, small bivalves and crustaceans amongst others.

Wrasses are nearly always seen in reef aquaria, since many of the species are both attractive and useful in battling a range of unwanted invertebrates like i.e. flatworms, pyramide snails.
These fish live of everything from zooplankton to large crustaceans, sea urchins and the like.

The needs and behaviour of Wrasses vary greatly, so it is vital to familiarize oneself with the specific species before buying one.

Aquarium trade Yes
Distribution Western Atlantic: South Carolina, USA and Bermuda to Honduras and Santa Catarina, Brazil (Ref. 57756). Eastern Atlantic: São Tomé Island (Ref. 34088).
English common names Spotfin hogfish
Danish common names Cubansk svinefisk

Bob Fenner. The Wrasses We Call Hogfishes – Wet Web Media – (English)
Scott Michael. 2002. Aquarium Fish: The Hogfishes, Family Labridae – Advanced Aquarist – (English)

Scott W. Michael. 2009. Wrasses and Parrotfishes (Reef Fishes Series Book 5) – TFH Publications / Microcosm Ltd. – (English)

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: