Кокос в роли декоративного элемента: описание и фото

КОКОС В РОЛИ ДЕКОРАТИВНОГО ЭЛЕМЕНТА

Не для кого не секрет, что красиво оформленный аквариум зачастую можно сравнивать с произведениями искусства и в немалой степени придать своему аквариуму неповторимый и в некоторой степени креативный вид помогают собственноручно изготовленные декорации.

Изготовить декорации можно из различных материалов, часто из тех на которые порой не обращаешь своего внимания, главное, чтобы этот материал был безвредным для всех жителей аквариума. Материалы пористые или карбонат-содержащие применять не стоит, так как они со временем могут принести большой вред аккумулируя в себе вредные вещества и постепенно повышая общую жесткость dH воды, что отразится на плохом самочувствии рыб и растений.

Наверняка мы будем правы если скажем, что вместе со взрослыми наши дети также хотят выглядеть красиво и в этом может помочь KSHOES – интернет магазин качественной и модной детской обуви. Здесь вы сможете купить детскую обувь, которая будет не только очень красивая но и будет очень качественной и практичной. В интернет-магазине представлена детская обувь различных брендов, кроме того здесь удобная навигация, позволяющая подробно рассмотреть выбранный экземпляр обуви с разных сторон. В магазине существуют различные способы оплаты товара и возможна доставка его во все регионы России. Сделайте своему ребенку приятно – купите ему обувь в KSHOES!

Сегодня мы хотим остановиться на экологически чистом и практически безвредном материале – кокосовом орехе, из скорлупы которого можно создать неповторимый грот в котором будут скрываться и нереститься рыбы и который также можно будет использовать в качестве оригинального горшочка для растений. Скорлупа кокосового ореха не гниет и практически не требует особых трудозатрат по подготовке для размещения в аквариуме.

Для того, чтобы сделать декорации из кокоса потребуются следующие инструменты: ножовка по металлу, дрель, плоскогубцы и нож. Вначале необходимо просверлить пару небольших отверстий по краям кокоса с слить из него кокосовое молоко. Затем ножовкой отпилите 1/3 часть ореха и ножом отделите кокосовую мякоть от скорлупы. Далее, в зависимости от того что вы хотите получить в итоге грот или горшок для растений, сделайте следующее: если это будет горшок для растений, необходимо просверлить несколько отверстий в его дне для циркуляции воды, а затем засыпать в него грунт, удобрения и посадить растение. Такой горшочек помимо своего привлекательного вида обладает еще и несравненным удобством – для ухода за растением его можно легко извлечь вместе с горшком из воды, а затем вновь поместить в любое место аквариума.

При изготовлении грота из кокосового ореха необходимо с помощью плоскогубцев выкусить необходимого размера отверстие, в которое без труда смогут заплывать различные рыбы. Особенно любят такие укрытия лабео, пельматохромис крибензис, анциструсы и другие рыбы.

Следует заметить, что свежие орехи постепенно окрашивают воду в коричневатый цвет. Чтобы избежать этого необходимо перед размещением кокосовой скорлупы в аквариуме прокипятить ее в течение 5-8 часов периодически подменяя воду. Также не снимайте с кокоса верхнюю кожуру, со временем, рыбы и улитки ее обгрызут, и она станет совершенно гладкой.

Хочется пожелать вам удачи в создании эксклюзивного грота из кокоса, который помимо своего красивого вида будет служить хорошим убежищем для всех подводных обитателей вашего аквариума.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Кокос в аквариуме – как подготовить и обработать перед использованием

Мечтой каждого аквариумиста является ухоженный, красивый водоем с яркими рыбками. Разнообразить подводное пространство помогают различные декорации и природные материалы оригинального происхождения. К таким элементам относится кокос в аквариуме – необычный фрагмент дизайна с большим количеством достоинств.

Преимущества использования кокоса

Красоту и необычный вид искусственному водоему придают различные декорации, большинство которых можно приобрести в зоомагазинах. Однако зачастую многие магазинные фрагменты выполнены из вредных материалов, или содержат некачественные примеси, что плохо сказывается на здоровье подводных обитателей. Безопасной альтернативой пластмассовым элементам декора является укрытие из кокоса для аквариума, ведь орех обладает натуральным происхождением и оригинально смотрится в толще воды.

Читайте также:
Желтая креветка (yellow shrimp): описание и фото

Кокос в аквариуме не только украшает подводный мир, но и обладает массой полезных преимуществ:

  • скорлупа плода устойчива к длительному воздействию влаги;
  • кокос имеет отрицательную плавучесть, поэтому мгновенно погружается на дно;
  • является натуральным продуктом и абсолютно безопасен для аквариумных обитателей;
  • красиво и оригинально смотрится;
  • кокос обладает бактерицидностью, благодаря чему в аквариуме исключен риск развития микробов;
  • скорлупа плода не подвержена гниению и разрушению в воде.

Таким образом, правильно обработанный кокос отлично подходит для декорирования искусственных водоемов.

Как выбрать хороший орех

Приобретать кокос лучше всего без каких-либо упаковок, чтобы можно было оценить его визуально и на ощупь. Каким должен быть свежий и хороший орех:

  • поверхность плода – светлая, ровная, без сколов, трещин и изъянов;
  • на плоде не должно быть мягких участков;
  • при потряхивании внутри ореха можно услышать характерное звонкое бульканье жидкости;
  • три глазка — место, где плод крепится к ветке, должны быть сухими, аккуратными, без плесени и гниения;
  • при надавливании на скорлупу пальцем не должно оставаться вмятин;
  • на ощупь плод сухой, тяжелый.

Если хоть один из вышеперечисленных признаков не соответствует действительности, покупать такой орех не стоит – он может быть испорчен, и вместо надежд принесет разочарование.

Подготовка кокоса своими руками

После покупки кокос необходимо подготовить для погружения в резервуар. Использовать необработанный орех нельзя – от того, насколько правильно будет проведена подготовка кокоса в аквариум, зависит срок его службы.

Необходимые базовые инструменты:

  • нож;
  • дрель;
  • ножовка;
  • плоскогубцы.

Подготовка к погружению в резервуар не займет много времени даже у новичка в аквариумистике, если соблюдать меры осторожности и следовать нижеприведенной инструкции. Этапы обработки:

  • распил плода;
  • извлечение содержимого;
  • пропил отверстий;
  • нейтрализация цвета варкой или замачиванием;
  • помещение в искусственный водоем.

Чтобы сделать кокос для аквариума своими руками, для начала его распиливают. Внутри плода плещется вкусное молочко, богатое полезными веществами и микроэлементами. Поэтому сначала в кокосе проделывают небольшую дырочку, и переливают сок в отдельную емкость. В дальнейшем молочко не понадобится, и его можно выпить.

Слив сок, кокос распиливают, используя ножовку. Разделить плод вдоль труднее, чем поперек, поэтому во время распила следует соблюдать осторожность и быть внимательным. Также высока вероятность, что при разделении в разные стороны полетят кусочки кокосовых стружек.

Как только орех перестанет быть целым, из него извлекают белую мякоть. Делают это, используя следующие способы:

  • Выскабливают мякоть при помощи острого ножа. Это трудоемкий процесс, так как мякоть плотно прилегает к скорлупке.
  • Заквашивают содержимое плода. Для этого орех заворачивают в пакет, и убирают в теплое место. Через четыре дня кокос достают, и легко отделяют содержимое от стенок.
  • Используют красных муравьев. Плод относят к муравейнику, и оставляют на семь часов. Спустя указанное время насекомые полностью уничтожат мякоть, и скорлупку забирают домой.

Очищенные от мякоти скорлупки можно использовать для дальнейшей подготовки к погружению. В них просверливают отверстия круглой или неровной формы – кому как больше нравится. Обрабатывая плод, следует соблюдать правила безопасности. Идеально ровную дыру проделывают при помощи дрели, а неровное отверстие – при помощи плоскогубцев. Ими следует понемножку откалывать кусочки плода, пока дыра не станет нужного размера. Края необходимо обработать наждачной бумагой или напильником, что жители водоема не получили травмы.

Последний этап подготовки – вымачивание и варка плода. Многие полагают, что эта процедура избавляет от микробов, однако сварить кокос следует не столько для дезинфекции, сколько для нейтрализации цвета, чтобы орех не покрасил жидкость в водоеме.

Как приготовить кокос для аквариума:

  • подготовленная пустая скорлупа замачивается в воде в течение двух дней;• два раза в сутки жидкость в емкости с кокосом обновляют;
  • по истечении двух суток части ореха необходимо варить в кипятке 15 минут.
Читайте также:
Дианема уростриата или дианема полосатохвостая (dianema urostriata): описание и фото

Перед тем как сделать домик из кокоса или лодочку, некоторые аквариумисты убирают с поверхности кокоса волокна, используя жесткую щетку. Однако если в искусственном водоеме живут крабы, то волоски можно оставить – крабики с удовольствием ими полакомятся.

Виды декораций

Лодка, домик, мост и грот из кокоса своими руками – самые популярные виды декораций для аквариума. Они неповторимо смотрятся и служат прибежищем для рыбок и моллюсков.

Чтобы соорудить домик, используют обе половинки одного плода, или орех со срезанной нижней частью. В первом случае получаются два плоских убежища, во втором – высокий и объемный дом. Для свободного передвижения рыб в будущих укрытиях просверливают отверстия разной формы и размера. Важно, чтобы они подходили аквариумным обитателям. Для лучшего вида домики украшают, насыпая рядом с ними или внутрь золотых монеток.

Мостик – еще один эффектный декор для аквариума своими руками. Для его изготовления понадобится большой орех. От плода отрезают верхушку и низ, в результате чего получается кольцо шириной 8-10 см. Затем от кокосового круга отпиливают небольшой кусок, и ставят на два конца, с которых была отрезана часть. Для живописного вида мостик украшают растительностью – например, яванским мхом.

Лодочка также является популярным видом декора, но сделать ее немного сложнее. Для изготовления следует разрезать кокосовый орех на три доли в тех местах, где по плоду проходят тонкие, едва заметные линии. Распилив скорлупу, полученные лодочки можно погрузить в водоем, сделав из них имитацию затонувших кораблей.

Совместимость с рыбками

Предметы дизайна из ореха придутся по душе многим жителям водоема. К ним относятся:

  • раки;
  • креветки блю дрим и другие;
  • сомики лорикариды;
  • боции;
  • цихлиды: трофеусы, рамирези, этроплюсы;
  • панаки;
  • анциструсы.

Вышеперечисленные виды рыб и моллюсков будут в восторге от укрытий и домиков из ореховых плодов. Кокос в аквариуме – полезный и красивый элемент дизайна натурального происхождения. С ним подводный мир станет ухоженнее, и будет радовать не только жителей водоема, но и аквариумистов.

Видео про подготовку кокоса для аквариума

Грот в аквариум: пещера для рыбок своими руками

Коряга для аквариума своими руками: как сделать

Чистка аквариума (6 шагов): как почистить, как мыть правильно в домашних условиях

Влажная камера для эублефара: изготовление террариума своими руками

Автор статей, опытный аквариумист. Занимаюсь аквариумом с детства. Имею большой опыт по содержанию и разведению аквариумных животных и растений.

Использование кокоса для декорирования аквариума

Каждый аквариумист хочет, чтобы аквариум выглядел ухоженно, но вот только это не всегда получается осуществить. Никто не спорит, что емкость с разноцветными и яркими рыбками способна преобразить помещение, придать интерьеру оригинальность, но если проявить фантазию и изобретательность, то можно сделать аквариум еще лучше. Разнообразить подводное пространство можно при помощи декораций из оригинальных материалов с природным происхождением. Необычно и красиво смотрится кокос в аквариуме. Этот элемент может применяться для украшения и в качестве укрытия для рыбок, мальков и других подводных обитателей.

Преимущества использования кокоса

В зоомагазинах предлагаются различные изделия для украшения аквариумов. Но многие из них выполнены из искусственных материалов, которые могут оказывать вредное воздействие на состояние здоровья подводных обитателей. В качестве безопасной альтернативы подойдет кокос. Это натуральный декоративный элемент, который сможет органично вписаться в подводное пространство.

Кокос для аквариума сможет не только стать элементом украшения, но также он имеет другие преимущества:

  • Скорлупа имеет прочную структуру и обладает устойчивостью к воздействию влаги. Она не подвергается гниению, разрушению в воде, не покрывается плесенью, грибком;
  • Плод имеет отрицательную плавучесть. При погружении в воду он сразу уходит на дно;
  • Является натуральным продуктом, он безопасен для рыбок и других водных обитателей;
  • Кокос в аквариуме выглядит ярко и красиво.

Как выбрать хороший кокос

Специалисты советуют покупать кокос без упаковок, его нужно взять в руки, оценить визуально и на ощупь. Свежий орех обладает следующими свойствами:

  • Поверхность плода должна быть ровной без сколов, трещин. Окраска – светлая;
  • На ощупь кокос должен быть сухим, тяжелым, на поверхности не должно быть участков с мягкой структурой;
  • При встряхивании плода, внутри должен быть звук, который похож на бульканье жидкости;
  • Место, которое прикрепляется к ветке, имеет три глазка. Они должны быть сухими, аккуратными, без признаков плесени и гниения;
  • При надавливании пальцем на скорлупу не должно оставаться вмятин, деформирований.
Читайте также:
Кривохвостка обыкновенная, морская уточка (aeoliscus strigatus): описание и фото

При покупке требуется тщательно проверить состояние кокоса. Если хотя бы одно из качеств будет не соответствовать, то приобретать плод не стоит. Он может быстро прийти в негодность, а иногда и вовсе испортить состояние воды в аквариуме.

Подготовка кокоса для аквариума

После приобретения необходимо правильно подготовить кокос для помещения его в резервуар. Обработанный орех прослужит длительное время, он не будет разрушаться, гнить.

Чтобы правильно обработать плод стоит использовать следующие инструменты:

  • Нож;
  • Дрель;
  • Ножовка;
  • Плоскогубцы.

Процесс подготовки и обработки ореха перед его погружением в аквариум состоит из нескольких этапов. Каждый из них имеет характерные особенности, которые нужно соблюдать.

Внутри кокоса содержится молочко с высоким уровнем полезных веществ и микроэлементов. Для того чтобы вылить его из плода в нем рекомендуется сделать маленькое отверстие, для этого следует применить дрель. Содержимое выливается в емкость. Молочко не понадобится, его можно выпить.

После кокос распиливается при помощи ножовки. Разделять его следует вдоль, но этот процесс достаточно сложный, поэтому требуется соблюдать осторожность. После разделения вынимается мякоть.

Извлечение мякоти выполняется при помощи нескольких способов:

  • Выскабливание мякоти острым ножом. Этот процесс сложный и тяжелый. Дело в том, что мякоть трудно отделить от скорлупы;
  • Заквашивание содержимого кокоса. Плод заворачивается в пакет, помещается в теплое место. Держать его нужно 3-4 дня. После содержимое легко отделяется от стенок;
  • Использование красных муравьев. Плод следует отнести к муравейнику, он там оставляется на 7-10 часов. За этот период насекомые очищают скорлупу от мякоти.

Подготовленный и очищенный плод можно дальше использовать для обработки к последующему погружению. В скорлупе можно проделать отверстия с неровной или круглой формой. Круглые отверстия выполняются дрелью, а неровные – плоскогубцами.

Последний этап подготовки – вымачивание и варка кокоса. Варить его требуется для нейтрализации цвета, чтобы скорлупа в дальнейшем не окрасила воду в емкости. Замачивание и варка производится в соответствии со следующими рекомендациями:

  • Подготовленная пустая скорлупа замачивается в чистой воде. В ней она оставляется на несколько дней;
  • 2 раза в сутки воду в емкости с плодом меняют на чистую;
  • Через двое суток кокос проваривается в кипятке в течение 15 минут.

Виды декораций

Обработанный кокос в аквариуме можно использовать для изготовления своими руками разных сооружений – домиков, укрытий для рыбок и водных обитателей, декоративных элементов. Каждое из них имеет характерные особенности и качества.

Домики и гроты

Гроты и домики сооружаются из двух частей кокоса, либо из плода со спиленной частью снизу. В первом случае элементы получаются более плоскими, а вот во втором – объемными.

Чтобы сделать домик из кокоса в нем рекомендуется просверлить отверстия. Они необходимы для свободного передвижения рыбок. Они должны соответствовать размерам водных обитателей, а также быть безопасными.

Грот из кокоса, как и домик, может служить укрытием для водных жителей. Многие аквариумисты используют его для декора емкости. Для улучшения вида внутрь можно засыпать песок, камешки разного цвета или мелкие монетки.

Лодочки

Из кокоса для аквариума можно сделать красивые лодочки. Они сооружаются просто, достаточно внимательно присмотреться к плоду, на его поверхности можно увидеть линии, которые разделяют его на три части. Вот по этим линиям можно распилить орех. В результате получится три заготовки.

Каждый из элементов можно обработать, украсить, придать более ровную форму, стилизовать под затонувшие рыбацкие лодочки или пиратские корабли. Сверху можно присыпать яркими ракушками, камешками разного цвета, монетками.

Читайте также:
Глоссолепис мультисквамата (glossolepis multisquamatus): описание и фото

Мостики

Чтобы сделать мостики рекомендуется применять плод крупного размера. Во время его подготовки спиливается верхняя и нижняя часть плода. Должно получиться кольцо, его ширина должна быть не больше 9-10 см. Оно делится пополам, чтобы получился мостик.

Мостик можно украсить и озеленить яванским мхом или папоротником. Растительность прикрывается сеточкой из полиэтилена и ниткой. Через две недели зелень распространится по всей поверхности мостика.

Горшочки для растений

Для сооружения горшочков применяется кокосовая скорлупа крупных размеров, она размещается в аквариуме в разных местах. Предварительно орех распиливается на 4 части, за основу берется элемент, который максимально соответствует потребностям.

Для стенок применяется органическое стекло, достаточно будет 4 компонента. Их толщина должна быть 4-5 мм. Для их фиксирования можно использовать клей с безвредным составом.

Наполнять горшочки можно разными компонентами – песком, минеральными камешками, субстратами. Все зависит от растительности, которая будет высаживаться в них. Дополнительно можно добавлять удобрения для ускорения роста.

Совместимость с рыбками

Декор из кокоса понравится многим водным обитателям. Особенно сильно он привлекает:

  • Раков;
  • Креветок;
  • Боций;
  • Цихлид: трофеусов, рамирезов, этроплюсов;
  • Панаков;
  • Анциструсов.

Кокос способен не только придать аквариуму великолепный эстетичный внешний вид, но также он сможет стать укрытием и домом для многих рыбок. Не нужно переживать за водных обитателей, плод безопасен для их здоровья, он не выделяет вредных веществ. Главное — это правильно обработать и подготовить орех для его дальнейшей эксплуатации. Если Вам понравилась статья, оставляйте комментарии и делитесь ссылкой на нее в социальных сетях.

Кокосовые фантазии для декорирования аквариума

Из скорлупы кокосового ореха можно изготовить интересный декор для аквариума. Кокос легко поддается обработке, не содержит вредных веществ и не гниет в воде. Кокос в аквариуме широко используется для создания тропических пейзажей. Работать с ним не сложно, достаточно приложить немного старания и фантазии – и необычные декорации готовы!

Как выбрать хороший кокос?

Лучше всего покупать кокосовые орехи в магазине, здесь можно сравнить несколько плодов между собой. Вот признаки свежего кокоса:

  • здоровый внешний вид;
  • светлая, сухая поверхность;
  • целая скорлупа, без сколов и трещин;
  • сухие, твердые глазки, без гнили и плесени;
  • визуально плод кажется более легким, чем является на самом деле;
  • внутри плещется молочко.

Внимание! Потрясите орех возле уха. Свежий плод наполнен молочком. В испорченном или старом его плеска не слышно. Такой кокос в аквариуме использовать нельзя из-за его жесткости.

Подготовка кокоса

Итак, вы выбрали самый спелый и свежий кокос для аквариума. Теперь вам необходимо:

  1. распилить орех;
  2. извлечь из него мякоть;
  3. просверлить или пропилить декоративные отверстия;
  4. вымочить и прокипятить плод, чтобы он не окрашивал воду;
  5. поместить его в аквариум.

Шаг 1: Распиливаем орех

Внутри кокоса находится ценное и питательное молочко. Если вы хотите выпить его, перед распиливанием ореха просверлите в скорлупе отверстие и перелейте содержимое кокоса в стакан.

Теперь можно приступать к распилке. Орех можно легко распилить с помощью ножовки для резки металла. Будьте готовы, что от скорлупы полетят стружки.

Распиливать кокосы вдоль намного сложнее, чем поперек. Во-первых, это неудобно. Во-вторых, лезвие ножовки может соскользнуть с поверхности ореха и повредить руку. Поэтому все операции нужно выполнять с особой осторожностью.

Шаг 2: Извлекаем мякоть

Существует три способа извлечения мякоти из кокоса: муравейник, заквашивание и выскабливание.

  • Муравейник. Найдите в лесу муравейник, в котором живут красные муравьи, и положите на него распиленный кокос. Через некоторое время трудяги-муравьи вычистят орех до блеска.
  • Заквашивание. Просверлите дрелью три глазка в нижней части ореха. Заверните орех в пакет и положите его в очень теплое место или на солнце. Кокосовое молочко выливать из ореха не нужно. Через 3-4 дня закисшую кашицеобразную мякоть можно легко удалить обычной ложкой.
  • Выскабливание. Отделить мякоть от скорлупы не так просто, как кажется. Нужно просунуть лезвие ножа между мякотью и скорлупой и отделять мякоть небольшими кусочками. Так, двигаясь от спиленного края вглубь ореха, вы постепенно удалите всё его внутреннее содержимое.
Читайте также:
Бедоция (bedotia geayi): описание и фото

Шаг 3: Высверливаем декоративные отверстия

Теперь, когда кокос свободен от внутреннего содержимого, в нем можно выпилить или высверлить декоративные отверстия.

  • Круглое отверстие. Чтобы высверлить в орехе ровное, круглое отверстие, необходимо воспользоваться дрелью со специальным сверлом-балеринкой. С помощью такого сверла можно получить идеально ровное отверстие, как в скворечнике.
  • Неровное отверстие. Неровное отверстие имеет более естественный вид. Его можно сделать с помощью плоскогубцев, понемногу отламывая от скорлупы кусочки до образования отверстия нужного размера и формы. Чтобы рыбки не поранились об острые края лаза, их необходимо обточить напильником.

Шаг 4: Вымачиваем и кипятим кокос

После удаления из кокоса мякоти и выпиливания отверстий нужной формы приступают к вымачиванию скорлупы. Для этого пустую скорлупу помещают в сосуд с водой на 2-3 дня. Каждые 12 часов воду обновляют. После этого скорлупу 5-10 минут проваривают в кипятке. Это делают для того, чтобы кокос в аквариуме не окрасил воду.

Внимание! Кокос можно очистить от волокон с помощью шкурки, либо оставить его в первозданном виде. Аквариумные крабы очень любят кокосовые волокна и с удовольствием их поедают.

Виды кокосовых декораций

Из кокосового ореха можно сделать для аквариума своими руками подвесные горшочки, лодочку, грот (домик) или мостик. Поверхность плодов можно обработать шкуркой, либо оставить волокна в первозданном виде. При желании можно «озеленить» декорации мхом.

Домик

Домики изготавливают из двух половинок кокоса, либо из ореха со спиленной нижней частью. В первом случае домики получаются более плоскими, во втором – более объемными.

В домиках высверливают или выдалбливают отверстия, через которые рыбки свободно проникают внутрь кокосового жилища и выплывают наружу. Форма и размеры отверстий могут быть разными.

Совет: Домик можно стилизовать под пиратский тайник с сокровищами. Для этого в него нужно насыпать элементы декора, имитирующие клад. Важно, чтобы эти «сокровища» хорошо просматривались через отверстия в кокосовой скорлупе.

Мостик

Для изготовления мостика подойдет крупный кокосовый орех. От этого ореха отпиливают верхнюю и нижнюю часть и получают кокосовое кольцо шириной не более 10 см с белой мякотью внутри. Кольцо укладывают горизонтально на ровную поверхность, отпиливают от него небольшой участок и получают оригинальный декор в виде мостика. Остается очистить скорлупу от мякоти и поместить ее в аквариум.

Интересно: Чтобы озеленить мостик, нужно разложить на его поверхности кусочки мха, накрыть полиэтиленовой сеточкой, примотать хлопчатобумажной нитью и поместить в аквариум. Через пару недель мох прорастет и закроет сеточку, а нить растворится в воде.

Подвесной горшочек для аквариумных растений

Для изготовления подвесного горшочка орех распиливают вдоль на четыре части, выбирают самую ровную дольку и удаляют из нее мякоть. Затем по внутреннему профилю четвертинки выпиливают из оргстекла толщиной 2-3 мм заднюю стенку горшочка. В этой заготовке сверлят несколько сквозных отверстий диаметром 0,1-0,2 см для циркуляции воды и одно отверстие по центру для присоски. Вставляют присоску, заготовку из оргстекла приклеивают эпоксидным клеем к срезу кокоса, дожидаются высыхания клея и прикрепляют горшочек к внутренней стенке аквариума.

В горшочек, наполненный грунтом, можно посадить растения, которые любят интенсивное освещение. В такой горшочек удобно вносить прикорневую подкормку.

Лодочка

Если внимательно присмотреться к кокосовому ореху, то можно увидеть, что он состоит из трех частей, соединенных между собой едва заметными линиями. Распилив орех по этим линиям, можно получить три заготовки, похожие на лодочки. Эти заготовки можно стилизовать под затонувшую рыбацкую лодку или пиратский корабль, затонувший с сокровищами.

Справка: Чтобы быстро разделить орех на три части, нужно надпилить его по соединительным линиям ножовкой, а затем расколоть до конца с помощью молотка. Извлечь мякоть из такой заготовки будет не сложно.

Читайте также:
Кабомба красноватая или кабомба вильчатая (cabomba piauhyensis): описание и фото

Совместимость с рыбками

Декорации из кокосовой скорлупы по достоинству оценят мелкие цихлиды: апистограммы, этроплюсы, трофеусы, нанохромисы, рамирези, пельвикахромисы, принцессы бурунди, лелеупи-лампрологусы и др. Такие декорации станут отличным укрытием для всех видов боций и излюбленным местом для уединения и отдыха лорикарид.

Напоследок хочется отметить, что старательно подготовленные декорации из кокоса станут прекрасным украшением любого аквариума и отличным убежищем для его обитателей.

Как сделать домик в аквариум из скорлупы кокоса?

Кокос в аквариуме – оригинальный декоративный элемент, пользу которого сложно переоценить. Ведь скорлупа этого ореха не разрушается при длительном контакте с влагой. Правильно подготовленный и обработанный кокос используется для декорирования и обустройства резервуаров с рыбками и моллюсками.

Как выбрать качественный кокос?

При подборе кокосовых орехов для аквариумистики руководствуются такими параметрами:

  • На поверхности нет повреждений, деформаций.
  • Поверхность полностью сухая и имеет привлекательный оттенок.
  • Глазки сухие.
  • Отсутствие плесени и гнили.
  • Внутри сосредоточена жидкость.

Дабы проверить, есть ли в наличии молочко, его трясут. Плеск в орехе, который испорчен, отсутствует. Пользоваться таким орехом для декора резервуара не стоит.

Преимущества использования кокосового ореха

Почему кокос в аквариуме встречается все чаще?

  1. На поверхности декоративного элемента не появляется гниль, болезнетворные бактерии и плесень.
  2. Правильно подготовленная скорлупа погружается на дно резервуара, поскольку она отличается отрицательной плавучестью.
  3. Привлекательность. Если при подготовке кокоса в аквариум соблюдены правила, то декор получается привлекательным.
  4. Экологическая чистота. При подготовке не используются вредные компоненты, посторонние вещества.
  5. Бактерицидность. На декоре не развиваются вредные микроорганизмы, плесень и грибок.

Такому укрытию из кокоса для аквариума отдают предпочтение креветки, рачки, анциструсы, сомики.

Как подготовить декор из кокосового ореха?

Подготавливая кокос для аквариума своими руками, опытные аквариумисты выполняют определенные мероприятия. От того, насколько правильно все реализуется, сколько будет эксплуатироваться декор.

Распил

Дабы извлечь молочко из ореха, в нем формируют отверстия. Его применяют для изъятия кокосового молочка. Только после этого выполняется распил скорлупы. Для этих действий используют ножовку, которая предназначена для распила металлических изделий, другой инструмент. Дабы упростить задачу, быстро его обработать, распил выполняют поперек.

Извлечение кокосовой мякоти

Перед тем как приготовить небольшой кокос для аквариума, из него извлекают мякоть. Эта процедура выполняется 3 методами:

  • Скобление. Для этих действий используют нож. Мякоть срезают постепенно и небольшими кусками. На реализацию этого процесса требуется немало времени. Обрабатывая кокос, проявите осторожность.
  • Муравьи. В летний период распиленный орех располагают на муравейник с красными муравьями. Эти насекомые быстро очистят орех от имеющейся мякоти.
  • Закваска. В приобретенном орехе выполняют 2–3 отверстия. Молоко из него не выливают. После этого его помещают в плотный пакет и выкладывают на солнце. После этого выполняют распил и изымают сформировавшуюся кашицу.

Декоративные отверстия

Для придания скорлупе интересного вида в ней подготавливают своеобразные отверстия. Они отличаются формой.

  • Неровные дыры. Они выделяются естественностью. Для их подготовки применяют плоскогубцы. Для дополнительной обработки пользуются напильником, наждачной бумагой, с помощью которой выполняют обточку.
  • Ровные дыры. В этом случае скорлупа обрабатывается при помощи дрели, иного инструмента.

Последний этап

Перед варкой ореховую скорлупу очищают, подготавливают. После этого выполняется процесс вымачивания. Суть этого процесса заключается в размещении кокоса в резервуар, который наполнен водой. Периодичность обновления воды – 12–13 часов.

Варить ее стоит по истечении 3–3,5 дней. Сварить ее несложно. На это требуется около 10 минут. Временной промежуток корректируется. Учитываются характеристики кокосовой скорлупы.

Какие декорации создают?

Подготовленная скорлупа используется для разнообразных целей. Ее нередко применяют для создания лодочек, гротов, прочих декоративных элементов. Перед тем как сделать тот или иной элемент, изучают особенности процесса.

Лодочка

В состав ореха включено 3 части, которые соединены своеобразными линиями. Дабы подготовить лодочку или грот из кокоса своими руками, выполняют распил. Полученные заготовки используются для конструирования рыбацкого или пиратского судна. Для упрощения процесса разделения используется не только ножовка, но и молоток.

Читайте также:
Клиноподиум (clinopodium cf. brownei): описание и фото

Посмотрите увлекательное видео о создании рыбьего домика из кокосового ореха.

Домики

Дабы подготовить домик из кокоса, используется 1–2 части. Численность элементов определяется тем, какая именно конструкция должна получиться. К примеру, для объемных домиков применяют нижнюю часть. Если требуются плоские модели, то применяют небольшие части.

Для проникновения внутрь домика заранее подготавливают отверстия. Для этих целей подходят плоскогубцы или дрели. При определении конфигураций учитывают, какие именно фенотипы запущены в резервуар.

Такие очищенные домики дополняют и декорируют элементами, аксессуарами. Делают это достаточно быстро.

Дабы подготовить из кокосового ореха мост, требуется довольно крупный плод. При подготовке изымают нижнюю, а также верхнюю часть. При этом ширина полученного кольца должна быть не менее 60–100 мм. Его разделяют напополам, дабы получить мостик.

Для дополнительного декорирования и озеленения мостика применяют яванский или другой мох, папоротник. Его прикрывают сеточкой из полиэтилена и ниткой. Через 2–3 недели растительность распространится по всей поверхности. Поэтому сеточка видна не будет.

Горшочки и контейнера из скорлупы

Для конструирования таких декоративных элементов применяют предварительно разделенный на 4 части орех. Из подготовленных частей выбирают ту, которая максимально соответствует потребностям.

Для создания стенок используют 4 элемента из органического стекла. Их толщина составляет 2–4 мм. Посредством таких компонентов подготавливают стенки. Для их фиксации применяют крепежи или безвредные клеевые составы.

Для наполнения контейнеров и горшочков используют песок или другой субстрат. Все зависит от того, какая растительность в дальнейшем будет высаживаться. Опытные аквариумисты вводят минеральные удобрения или подкормку. Эти вещества способствуют улучшению роста, развития выбранных растений.

Для фиксации горшочков, контейнеров с растительностью используют присоски, которые присоединяются к органическому стеклу.

Кокос – это идеальный элемент для подготовки декора. Из скорлупы этого ореха опытные аквариумисты создают уникальные и интересные декоративные элементы. Для создания шедевра потребуется немного терпения, простой инструмент и фантазия.

Посмотрите видео о подготовке кокоса к погружению в аквариум и стрижке заросшего мхом ореха


Кокос – удивительный материал для создания мебели и предметов интерьера

Сегодня мы с вами поговорим о довольно необычном материале для изготовления мебели, аксессуаров и деталей интерьера. Речь пойдет о кокосовом орехе. Конечно, в этом случае в ход идет не его съедобная мякоть, а твердая скорлупа и волокна – койра. Несмотря на свою экзотичность, эти материалы совсем не редкость для современной интерьерной и мебельной индустрии. Так, где же может использоваться кокосовая скорлупа и волокна? И что представляют собой эти материалы?

Кокосовая койра что это такое?

Со скорлупой кокосового ореха все более или менее понятно – как она выглядит, представляют себе даже люди, в глаза не видевшие настоящих кокосов. А вот слово «койра» для многих звучит абсолютно незнакомо.

Койра или койр – это волокна, которые образуют внешнюю защитную оболочку кокосового ореха. Состав этих волокон порадует любого адепта эко-материалов: целлюлоза и лигнин. Последний компонент отвечает за прочность и водостойкие свойства сырья.

Свежие волокна вымачиваются, сушатся и тщательно вычесываются. Если вы думаете, что это очень простой и быстрый процесс, то я вас разочарую. В среднем кокосовая койра превращается в продукт, готовый для практического применения, не меньше года.

Далее волокна подвергают различным видам обработки, в зависимости от вариантов использования. Чаще всего их прессуют или пропитывают латексом.

Где применяется кокосовая койра?

Воздушная, прочная и упругая койра служит прекрасным наполнителем для матрасов, сидений машин и мягкой мебели. Срок службы этого сырья, при условии правильной эксплуатации, исчисляется десятками лет. Кокосовый наполнитель отличается хорошей воздухопроницаемостью и вентилируемостью. Кроме того, это сырье гипоаллергенно. Так что матрасы из койры часто выбирают для детей, начиная с младенческого возраста.

К сожалению, производители матрасов частенько экономят, и используют для латексирования койры не натуральный латекс, а его искусственные аналоги. Такие изделия легко «вычислить» не прибегая к их препарированию – от них исходит резкий запах резины. Такой матрас, естественно, не является экологичным и гипоаллергенным, хотя и стоит дешевле изделия, целиком изготовленного из природного сырья.

Читайте также:
Лошадеголовый акантопсис (acanthopsis choirorhynchus): описание и фото

Прессованная койра – прекрасный, безопасный, достаточно бюджетный и экологичный наполнитель. К сожалению, она не отличается столь высокой износостойкостью, как латексированная вариация, и не рассчитана на интенсивные нагрузки. Кроме того, со временем она может начать крошиться.

Где используется кокосовая скорлупа?

Перейдем к более привычному и понятному для нас материалу – кокосовой скорлупе. Если рассматривать свежий кокос, то твердая скорлупа расположена как раз под койрой, и защищает съедобную мякоть и жидкость внутри кокоса.

Этот материал отличается прекрасными эксплуатационными характеристиками. Скорлупа очень твердая и прочная, не боится влаги, не подвержена гниению и образованию плесени. У нее очень красивая, необычная текстура. И, конечно, это абсолютно натуральное экологичное сырье для мебели и предметов интерьера.

Мозаика из кокосовой скорлупы

На волне всеобщего увлечения эко-стилем для отделки помещений и изготовления мебели все чаще используют совершенно неожиданные природные фактуры. Вот и кокосовая скорлупа, благодаря своей прочности и интересному внешнему виду, стала активно использоваться как материал для настенной мозаики и декоративных панелей.

Для их изготовления половинки кокоса тщательно полируют, распиливают на небольшие фрагменты, и клеят на специальную сетчатую основу. Полученные панели используются для декорирования стен помещения, а также при производстве мебели – для фасадов или столешниц.

Производители этого экзотического отделочного материала уверяют, что такая мозаика имеет большую прочность и долговечность, чем ее аналоги из натуральной древесины, а, кроме того, не боится влаги. Что ж, поверим им на слово. По крайней мере, внешне такая мозаика выглядит очень стильно и необычно.

Посуда и подсвечники из кокосовой скорлупы

Сама форма кокосового ореха подразумевает использование его в качестве сосуда. Так что существует огромное количество вариантов красивой декоративной посуды из кокосовой скорлупы. Это могут быть чашки, пиалы, тарелки, и даже чайники.

Поверхность кокоса часто оставляют необработанной, чтобы показать его естественную, природную фактуру. Но есть и тщательно отполированные изделия, по внешнему виду которых даже сложно сходу догадаться, из чего же они выполнены.

Кроме того, половинку кокоса можно использовать в качестве подсвечника. Причем можно установить в нее готовую свечу, а можно залить парафин непосредственно в скорлупу.

В кокосовый сосуд можно сложить шишки, красивые камушки или раковины, сушеные цветы и растения, создав оригинальную композицию. Такой необычный предмет интерьера отлично впишется в дизайн современных помещений.

Светильники из кокосовой скорлупы

Из кокосов изготавливают оригинальные экзотические светильники. Для этого в скорлупе просверливают множество отверстий, образующих красивый орнамент, а внутрь помещают источник света. Конечно, важно использовать лампы, которые не нагреваются при работе, например, светодиодные.

Особенно интересно выглядят сразу несколько таких светильников, выполненных в виде гирлянды. Их можно использовать в качестве ночника или просто приглушенного вечернего освещения.

Кашпо для цветов из кокосовой скорлупы

Так как кокосовая скорлупа не боится влаги, ее смело можно использовать в качестве кашпо или даже горшков для цветов. Конечно, крупные растения в такой горшок просто не поместятся, но зато суккуленты, кактусы или просто небольшие цветы в нем можно разместить запросто. Самый простой вариант – сделать такие кашпо подвесными, просверлив пару отверстий в скорлупе, и используя бечевку.

Домики для мелких животных из кокосовой скорлупы

Крупный орех может стать прекрасным домом для маленького хомячка или другого небольшого домашнего животного. Этот материал имеет природное происхождение, так что не нанесет никакого вреда своему обитателю. Зато такой домик будет выглядеть очень стильно и необычно.

Кроме того, скорлупу можно использовать в качестве кормушки для птиц, подвесив ее на балконе или во дворе.

Фигурки и другие декоративные предметы интерьера из кокоса

Кокосовая скорлупа прекрасно поддается различным видам обработки. Например, резьбе. Так что из кокосового ореха изготавливаются оригинальные предметы декора, фигурки, небольшие статуэтки, маски и даже небольшие резные шкатулки.

Читайте также:
Копелла карсевенна (copella carsevennensis): описание и фото

Такие интересные предметы интерьера можно легко изготовить своими руками. Но существует и большое количество готовых изделий, которые можно подобрать в соответствии с дизайном квартиры.

В заключение

На самом деле, кокос находит свое применение не только в мебельной индустрии и при производстве предметов интерьера. Из него, например, делают очень популярный кокосовый уголь. Он широко используется в металлургии, кулинарии, для очистки воды, для кальянов и даже для производства активированного угля.

Также кокосовая скорлупа используется для декорирования аквариумов. Она прекрасно противостоит воздействию влаги и безопасна для подводных обитателей.

Из кокосовой скорлупы делают украшения – серьги, подвески, браслеты, бусы и даже пуговицы. Есть очень красивые дизайнерские изделия, необычные и экзотические.

Ну и, конечно, этот материал отлично подходит для различных поделок. Те варианты декора, которые мы рассмотрели сегодня, вполне можно повторить самостоятельно, получив в итоге эксклюзивные и стильные аксессуары для вашего интерьера.

Кокос в аквариуме: идеи поделок, подготовка, обработка. Как выбрать кокос

Судя по отзывам, многие аквариумисты создают для своих питомцев различные декорации. Кокос в аквариуме является довольно оригинальным декоративным элементом. Находясь длительное время в воде, ореховая скорлупа не разрушится. Конечно, ее будет приятно лицезреть лишь в том случае, если ее правильно подготовить и обработать. Информацию о том, как подготовить кокос для аквариума и какие декорации из него можно смастерить, вы узнаете из данной статьи.

Для кого предназначена

Скорлупа кокосового ореха станет персональным укрытием для мелких цихлид, сомиков, раков, креветок и рачков. По отзывам владельцев, в таких домиках могут прятаться еще панаки, плекостомусы и анциструсы.

Преимущества

Некоторые начинающие аквариумисты интересуются: почему скорлупа кокоса считается самым распространенным элементом декора? Причин тому несколько. На качественно обработанной поверхности не наблюдается появления гнили, болезнетворных бактерий и плесени.

Поскольку скорлупа кокоса имеет отрицательную плавучесть, ее будет легко погрузить на дно аквариума. Внешне изделие также смотрится довольно привлекательно и будет радовать глаз. Обработка не предусматривает использования вредных компонентов и посторонних веществ.

С чего начать?

Многих начинающих аквариумистов интересует, как выбрать кокос. Опытные мастера рекомендуют учесть следующие нюансы:

  • Кокос должен быть с полностью сухой поверхностью и привлекательным оттенком.
  • Если есть плесень и гниль, то такой плод использовать не стоит. Также не подойдет кокос, в котором имеются какие-либо повреждения или деформации.
  • Желательно, чтобы внутри кокоса была жидкость. Проверить это легко. Достаточно плод потрясти. Если вы услышите плеск, то молоко в кокосе есть, а значит, он не испорченный.

После того как сырьевая база выбрана, можно приступать к работе.

Инструменты

Справиться с подготовкой для дальнейшей установки кокоса в аквариуме можно легко и быстро при наличии специальных инструментов. Работать вам придется ножом, плоскогубцами, дрелью и ножовкой по металлу. Монтаж кокоса в аквариум предусматривает выполнение ряда мероприятий. От того, как грамотно вы все сделаете, будет зависеть срок эксплуатации изделия.

Как распилить кокос пополам?

В первую очередь, нужно из плода извлечь молочко. Для этого орех следует распилить. Вначале в нем при помощи дрели следует сделать несколько отверстий. Лишь после этого можно приступать к распиливанию скорлупы. Работать придется ножовкой по металлу. Если вы хотите эту задачу упростить, то пилить следует поперек ореха.

Второй шаг

На данном этапе занимаются извлечением из плода мякоти. Для этой цели предусмотрены три метода:

  • Удаление мякоти посредством скобления. Содержимое плода убирают ножом. Мякоть аккуратно срезается маленькими кусочками. Судя по многочисленным отзывам, данный метод довольно трудоемкий. Кроме того, следует быть максимально осторожным, чтобы не порезаться самому.
  • Использование муравьев. К этому способу прибегают в летнее время. Достаточно на некоторое время распиленные куски ореха оставить на муравейнике. Все остальное выполнят красные муравьи.
  • Путем закваски. В данном случае распиливать скорлупу необязательно. Мастера в орехе делают несколько отверстий, а затем в плотном пакете кладут его на солнце. Молочко нужно оставить. Распиливают плод в конце. Под воздействием высокой температуры из жидкости формируется кашица, которую легко достать.
Читайте также:
Лошадеголовый акантопсис (acanthopsis choirorhynchus): описание и фото

Подготовительные работы?

Чтобы кокос в аквариуме прослужил дольше, его замачивают в воде. Предварительно жесткой кухонной губкой или металлической мочалкой тщательно вычищается внутренняя часть плода. Часто новички задают вопрос: сколько варить кокос для аквариума? Дело в том, что из-за химикатов, которыми обрабатывают скорлупу, прежде чем выставить на прилавок, самочувствие ваших питомцев может ухудшиться. Чтобы он не окрашивал воду и не нанес рыбкам вред, специалисты советуют прокипятить скорлупу около 10 минут. Затем она замачивается на несколько суток. Воду желательно менять каждый 12 часов. В конце кокос охлаждается. После выполнения этих действий материал считается готовым, и вы можете сделать из него для обитателей резервуара какое-либо изделие.

Как смастерить своими руками грот из кокоса для аквариума?

Довольно прекрасной композицией станет домик для рыбок. Чтобы его сделать, нужны две половинки кокосового ореха. Также подойдет скорлупа, у которой спилена нижняя часть. Как утверждают опытные мастера, из двух половинок грот получится плоский. Если же вы хотите сделать более объемный домик, то вам нужно воспользоваться именно вторым вариантом. В изделии обязательно следует высверлить или выдолбить несколько отверстий, чтобы рыбки могли спокойно проникать в свое жилище и выплывать наружу. Форму и размер отверстий каждый домашний умелец выбирает на свое усмотрение. Судя по отзывам, изделие будет смотреться эффектнее, если его выполнить в виде пиратского тайника с сокровищами. Достаточно украсить его соответствующими элементами декора, которые имитируют клад. Располагать их следует таким образом, чтобы они были видны через отверстия в скорлупе.

Об изготовлении «лодочки»

Чтобы сделать эту декорацию, придется потратить немного времени и сил. Прежде чем распиливать плод пополам, специалисты рекомендуют найти линии, посредством которых соединены половинки. Пилить нужно именно вдоль линий. В итоге из скорлупы получится две части. Как утверждают специалисты, разделить кокос вдоль сложно. Кроме того, ножовка может соскочить и вас травмировать. Это объясняет, почему многие мастера разрезают скорлупу поперек. Пропиливать линии можно не полностью. В конце орех неплохо раскалывается при помощи молотка.

Мостик

Делают его из крупного кокосового ореха. В самом начале из скорлупы плода отпиливаются верхняя и нижняя части. В итоге должно получиться кольцо, ширина которого не превышает 100 мм. Далее оно укладывается на ровной поверхности горизонтально. Затем из него ножовкой по металлу отделяют небольшой отрезок. После он тщательно очищается от мякоти и устанавливается в резервуаре. Мостик будет выглядеть гораздо эффектнее, если его озеленить. Для этой цели его поверхность накрывается кусочками мха. Сверху на него нужно положить полиэтиленовую сеточку. Чтобы она не слетела, специалисты рекомендуют ее закрепить. Идеально подойдет хлопчатобумажная нитка. Теперь конструкция готова, и ее устанавливают в аквариуме. Спустя две недели мох на мостике начнет прорастать. В итоге он прикроет полиэтиленовую сетку, а нитка растворится.

Декор для растительности

Из скорлупы ореха может получиться довольно неплохой подвесной горшочек. Изготавливается этот декоративный элемент следующим образом. Вначале кокос распиливается на 4 части. Из них потребуется только одна, самая ровная. Далее из оргстекла по форме данной части вырезается задняя стенка для горшочка. Его толщина должна составить до 3 мм. Эта заготовка оснащается несколькими сквозными отверстиями 20-миллиметровым диаметром. Они нужны, чтобы внутри изделия хорошо циркулировала вода. В одно отверстие, которое расположено в центре, будет устанавливаться присоска. Заготовка из оргстекла к скорлупе крепится посредством эпоксидного клея. Когда он окончательно высохнет, изделие можно будет крепить с помощью присоски изнутри к резервуару.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: