Креветка европейская (atyaephyra desmaresti, freshwater shrimp): описание и фото

Atyaephyra desmarestii

Atyaephyra desmarestii

Atyaephyra desmarestii – это вид креветок, обитающий в пресноводных и солоноватых водах западного Средиземноморья. Он был завезен в Центральную Европулюдьми как неозоон . Это единственные пресноводные креветки в большинстве поверхностных вод Центральной Европы.

Оглавление

  • 1 описание
  • 2 Развитие и жизненный цикл
  • 3 диффузия
  • 4 экология
  • 5 Систематика и систематика
  • 6 индивидуальных доказательств

описание

Вид представляет собой небольшой вид креветок, длина панциря у самца достигает 6,8 миллиметра, у самки – 8,5 миллиметра. Животные беловато-полупрозрачные, иногда немного желтоватого цвета. Перед панцирем находится длинный и тонкий рострум, который длиннее стеблей усиков, но короче панциря. Рострум прямой, его длина примерно в три-семь раз больше его ширины, с обеих сторон зубчатые. Верхний край несет от 23 до 28 маленьких зубцов, последние 2–4 из которых расположены сзади на вершине панциря. На нижней стороне только во внешней (дистальной) половине от 5 до 10 более грубых зубцов. Гладкий панцирь имеет на переднем крае две пары шипов, надглазничные и усиковые. Надглазничные шипы располагаются над глазным отверстием (так называемая глазничная ямка), сбоку от рострума, усики у нижнего края глазного отверстия. В остальном панцирь выглядит почти прямо срезанным на переднем конце с прямыми углами. Брюшко или плеон состоит из пяти сегментов и тельсона . Их боковые отделы (плевры) у первых трех в виде сбоку широко закруглены, на четвертом и пятом – заостренные. Тельсон такой же или немного длиннее, как шестой сегмент. На его широко закругленном заднем крае расположен ряд из восьми-девяти сильных шипов.

На голове можно увидеть два довольно крупных сложных глаза с коротким стеблем, ножка которых короче диаметра глаза. В аналогичном, stygobiont рода Troglocaris , глаза регресс. Из двух пар антенн передняя имеет длинную ножку, которая немного короче рострума. Имеет два жгутика средней длины. У основания вторых усиков находится длинный чешуевидный отросток, скафоцерит , который длиннее рострума. Бич вторых усиков больше длины тела. Снизу можно увидеть три конечности туловища, которые соединяются с головной частью как верхноножки и служат для приема пищи. Далее следуют пять пар шагающих ног (переоподы). Первые две пары переопод выполнены в виде маленьких когтей ( чела ). Для этого рода характерен длинный пучок волос на кончике пальца-ножницы. Только эти две пары ног имеют экзоподиты раковой раздвоенной ноги , три задние ноги регрессировали без каких-либо остатков. В запястье первых двух пар переопод с верхней стороны имеется дистальное углубление. Длинные и тонкие конечности, плеоподы, также располагаются на первых двух сегментах брюшка. На брюшке уроподы образуют с тельсоном короткий хвостовой веер . Ваш эндоподит примерно такой же длины, как экзопод, оба из которых возвышаются над тельсоном.

Вид Neocaridina davidi , который также представлен как неозоон, популярен среди аквариумистов и известен так далеко от системы Эрфт , Северный Рейн-Вестфалия, легко отличить по многочисленным признакам, включая отсутствие надглазничного зуба на панцире. передний угол панциря образован зубом. Кроме того, этот вид, особенно аквариумные, часто отмечается красным цветом.

Разработка и жизненный цикл

Вид однолетний, местами двухлетний. В лаборатории особи из Рейна в основном жили от 12 до 15 месяцев, максимум 29 месяцев; некоторые животные здесь частично впали в спячку во второй раз. Даже многолетние особи могут воспроизводиться только один раз (тогда они полувольтинны ), они становятся немного крупнее однолетних. Яйценосные самки наблюдались в Северной Африке с марта по октябрь и во Франции с апреля по август. Каждая самка несет от 300 до 400, максимум до 1500 яиц. Летом количество взрослых особей резко падает, максимум молодняка приходится на конец лета. Молодь почти не обитает в открытой воде, укрывается между водными растениями или под свисающими корнями.

Развитие происходит с помощью двух разных форм личинок. Из яйца вылупляется зоэа длиной чуть более миллиметра . Первые две стадии не потребляют никакой пищи, они питаются желтком из яйца. Шестая стадия Зои обливается кожей в мегалопу, за которой следует молодое животное с половозрелыми животными соответствующей морфологии. Первые личиночные стадии завершаются через три-четыре дня, вторые – через девять-десять дней.

распространение

Вид, с точки зрения современной таксономической ревизии, естественно обычен в западном Средиземноморье. Ареал распространения включает прибрежные районы Северной Африки (Марокко и Тунис), Пиренейский полуостров , юг Франции и Италии, включая острова Корсика, Сардиния и Сицилия. Возникновение островного типа существует на северо-западе Греции, возможно, благодаря интродукции. Благодаря строительству судоходных каналов через более ранние водоразделы, а также, вероятно, переносу балластных вод судов, этот вид был интродуцирован как неозоон на севере Франции, откуда он распространился дальше на восток. Впервые он был обнаружен в Париже в 1843 г., в Бельгии в 1888 г. и в Голландии в 1916 г., в Меце в 1925 г. и в Страсбурге в 1929 г. Первая немецкая находка 1932 года происходит в Рисе на Нижнем Рейне. В 1936 году он достиг Ганновера через канал Миттелланд . Через перестроенный позднее канал Майн-Дунай он смог проникнуть из Майна (первое упоминание в 1983 году) в водосборный бассейн Дуная. Первое упоминание о Дунае датируется 1997 годом. Первое открытие для Австрии было сделано здесь еще 1998 г .; проник в устье Черного моря. В 2007 году он прибыл в Чехию через Эльбу. Первый рекорд Польши на Одере произошел в 2002 году.

Читайте также:
Креветка красная орхидея (caridina glaubrechti): описание и фото

экология

Вид обитает в стоячих и медленно текущих поверхностных водах. На реках она предпочитает заводи или зоны со спокойным течением, она отдает предпочтение судоходным каналам или участкам реки, регулируемым дамбами для судоходства. Предпочитает богатые кислородом открытые воды с богатой растительностью. В сапробной системе это указательный вид класса качества воды II с показателем 1,9, относительно устойчив к загрязнению токсичными веществами. Пресноводные креветки всеядны . Помимо водорослей, планктона, мелких водных животных, таких как трубчатые черви и детрит , он также может питаться опавшими листьями, упавшими в воду. Сами они становятся добычей жуков-плавунцов, личинок стрекоз и таких рыб, как окунь .

Систематика и систематика

Таксономия вида запутана. Животные, принадлежащие к этому виду (согласно современным представлениям), были впервые описаны Константином С. Рафинеск-Шмальцем в 1814 году после животных из Сицилии под названием Symethus fluviatilis . Это имя было позже исключено как забытое ( nomen Oblitum ) постановлением МКЗН . Пьер-Эме Милле обнаружил подобных животных во Франции в 1831 году, которые, по его мнению, принадлежали к другому виду, который он назвал Hippolyte desmarestii . Феликс Антониу де Брито Капелло обнаружил других животных около Коимбры в Португалии в 1867 году, для которых он описал вид Atyaephyra rosiana . Арнольд Эдвард Ортманн заметил в 1890 году, что Hippolyte desmarestii и Atyaephyra rosiana на самом деле были одними и теми же видами, для которых он ввел название Atyaephyra desmarestii . Поэтому тип видов рода является Atyaephyra rosiana, синоним из Atyaephyra desmarestii. Название вида было написано как desmaresti (только с i) в большинстве старых публикаций .

После этого систематики долго придерживались мнения, что род Atyaephyra будет включать только этот один вид, но для которого был указан ряд разновидностей и подвидов, статус и разграничение которых, однако, оспаривались. Лишь в 2000-х годах более ранние коллективные виды были разделены, в основном, в результате генетических исследований. Соответственно, животные Восточного Средиземноморья, ранее входившие в этот вид, на самом деле принадлежат к ряду других видов, которые трудно дифференцировать по морфологическим критериям ( криптоспецифические виды ). Первоначально вид был разделен на семь новых видов, один из которых позже стал синонимом Atyephyra desmarestii . Однако могут существовать и другие загадочные виды.

Креветка европейская (atyaephyra desmaresti, freshwater shrimp): описание и фото

Александр М » 12 фев 2013, 00:25

Re: Каталог пресноводных креветок

Александр М » 12 фев 2013, 00:27

1 Atya gabonensis
2 Atya margaritacea
3 Atya scabra
4 Atyaephyra desmaresti
5 Atyaephyra desmarestii stankoi
6 Atyoida pilipes
7 Atyopsis moluccensis
8 Caridina atyoides
9 Caridina babaulti
10 Caridina brachydactyla
11 Caridina breviata
12 Caridina brevicarpalis brevicarpalis
13 Caridina caerulea
14 Caridina cantonensis
15 Caridina celebensis
16 Caridina cf. appendiculata
17 Caridina endehensis
18 Caridina gracilipes
19 Caridina gracilirostris
20 Caridina japonica
21 Caridina johnsoni
22 Caridina Kempi
23 Caridina longirostris
24 Caridina maculata
25 Caridina malayensis
26 Caridina mertoni
27 Caridina nilotica
28 Caridina serrata
29 Caridina serratirostris
30 Caridina simoni
31 Caridina sp.2
32 Caridina sp. Sulawesi Bee
33 Caridina sumatrensis
34 Caridina Temasek
35 Caridina thambipillai
36 Caridina tumida
37 Caridina typus
38 Caridina villadolidi
39 Caridina weberi
40 Caridina williamsi
41 Desmocaris trispinosa
42 Dugastella valentina
43 Lancaris kumariae
44 Lancaris singhalenisis
45 Micratya poeyi
46 Neocaridina denticulata Sinensis
47 Neocaridina palmata
48 Neocaridna cf. zhangjiajiensis
49 Palaemon concinnus
50 Palaemonetes antennarius
51 Palaemonetes argentinus
52 Palaemonetes ivonicus
53 Palaemonetes zariquieyi
54 Paracaridina sp. Blue Choko Bee
55 Potamalpheops sp. Alpheid
56 Potimirim potimirim
57 Potimirin americana
58 Xiphocaris elongata
59 Caridina sarasinorum

Читайте также:
Креветка хамелеон (macrobrachium lamarrei lamarrei): описание и фото

Re: Каталог пресноводных креветок

Александр М » 12 фев 2013, 00:28

Список видов Macrobrachium

1 Macrobrachium Acanthurus
2 Macrobrachium agwi
3 Macrobrachium americanum
4 Macrobrachium assamense assamense
5 Macrobrachium australiense
6 Macrobrachium brasiliense
7 Macrobrachium Carcinus
8 Macrobrachium cf. horstii
9 Macrobrachium crenulatum
10 Macrobrachium dayanum
11 Macrobrachium digueti
12 Macrobrachium eriocheirum
13 Macrobrachium faustinum
14 Macrobrachium forcipatum
15 Macrobrachium hankocki
16 Macrobrachium heterochirus
17 Macrobrachium IDAE
18 Macrobrachium Idella
19 Macrobrachium johnsoni
20 Macrobrachium Kempi
21 Macrobrachium kulsiense
22 Macrobrachium lamarrei lamarrei
23 Macrobrachium lanatum
24 Macrobrachium lar
25 Macrobrachium latidactylus
26 Macrobrachium malayanum
27 Macrobrachium neglectum
28 Macrobrachium occidentale
29 Macrobrachium olfersii
30 Macrobrachium rosenbergii
31 Macrobrachium tenellum
32 Macrobrachium tolmerum
33 Macrobrachium vollenhovenii

Re: Каталог пресноводных креветок

Александр М » 12 фев 2013, 01:57

Научное название
Atya gabonensis

Синонимы
Габонский фильтратор, Креветка вампир

Родина
Западная Африка и Южная Америка

Описание
Giebel, 1875. Atya gabonensis является одним из видов пресноводных креветок из Западной Африки и Южной Америки. Это всеядные креветки-фильтраторы. Окраска этого вида может варьироваться от кремово-белого до почти ржаво-коричневого цвета, а также темно-синего цветов. Считается, что парраметры воды и условия содержания влияют на окрас. Так же считается что содержание в более жесткой воде приводит к появлению синих морф. Эти креветки могут менять окрас по нескольку раз в течении года.

Параметры воды
рН 6,5-7,8 t 23-29 C, KH 3, GH 6,0-20,0

Содержание
Абсолютно мирный вид. Не склонен к каннибализму. Не агрессивен. Благодаря внушительным размерам возможно содержание вместе с рыбами при наличии укрытий, где креветки будут прятаться в период линьки. Предпочитают участки с сильным током воды. Как и большинство беспозвоночных очень чувствительны к содержанию в воде меди, аммиака и нитритов.

Разведение
морская личиночная стадия

Re: Каталог пресноводных креветок

Александр М » 12 фев 2013, 02:09

Научное название
Atya margaritacea

Родина
Южная Америка

Описание
Данный вид происходит из труднодоступных прибрежных районов Южной Америки. Так же как и у многих креветок этого рода окрас варьируется от условий содержания / обитания особей. Окрас может быть от синевато-серого с примесью коричневого с желтой полосой на спинке до черно-белого зебрового. Встречаются так же красные экземпляры.

Параметры воды
рН 6,5-7,8 t 18-25 C, KH 3, GH 6,0-20,0

Содержание
Этот вид креветок-фильтраторов очень спокоен, однако в противоположность A.gabonensis более скрытен. В продаже встречается крайне редко. Случаев размножения в неволе я не встречал. Половой зрелости достигают при размере 30 мм длины. Предпочитают открытые участки с сильным током воды. Как и большинство беспозвоночных очень чувствительны к содержанию в воде меди, аммиака и нитритов. Из-за скрытого нрава и подверженности к стрессу не рекомендуют содержать этот вид с рыбами, несмотря на внушительные размеры, предпочтительно видовой аквариум.

Разведение
морская личиночная стадия

Re: Каталог пресноводных креветок

Александр М » 12 фев 2013, 02:22

Научное название
Atya scabra

Синонимы
Atya margaritacea A. Милн-Эдвардс, 1864 (SCI)
Atya Mexicana Weigmann, 1836 (SCI)
Atya точечная Кингсли, 1878 (SCI)
Atya scabra Leach, 1815 (SCI)
Красная гигантская креветка

Родина
Мексика, Рио-Оксолотан, Мартиника

Описание
Довольно крупная креветка в основном красного цвета с кремовой линией на спине. Обитает в горных реках с сильным течением.

Параметры воды
рН 6,5-7,8 t 20-30 C KH 3, GH 6,0-20,0

Содержание
Atya scabra и Atya margaritacea весьма схожи между собой ии до сих пор нет твердого понимания один это вид или разные. Так же как и Atya margaritacea весьма скрытны. В продаже встречается крайне редко. Случаев размножения в неволе я не встречал. Предпочитают открытые участки с сильным током воды. Как и большинство беспозвоночных очень чувствительны к содержанию в воде меди, аммиака и нитритов. Из-за скрытого нрава и подверженности к стрессу не рекомендуют содержать этот вид с рыбами, несмотря на внушительные размеры, предпочтительно видовой аквариум.

Читайте также:
Креветка красно ржавая (macrobrachium dayanum): описание и фото

Разведение
морская личиночная стадия

Re: Каталог пресноводных креветок

Александр М » 12 фев 2013, 02:30

Научное название
Atyaephyra desmaresti

Синонимы
Atyaephyra desmarestii desmarestii (АН)
Atyaephyra desmarestii mesopotamica (АН)
Atyaephyra desmarestii восточный (АН)
Caridinia desmaresti (Heller 1863) (АН)
Atyaephyra desmarestii desmarestii (Fra)
Европейская креветка (Fra)

Родина
Северная Африка и Южная Европа

Описание
Родина этих креветок Северная Африка и Южная Европы. Но в настоящее время этот вид адаптировался и к гораздо более сложным условиям. Их встречают и в Нидерландах, и во Франции, особенно в реках Мейн, Гардон и Луары. Самцы гораздо меньше самок и прозрачные (около 3 см макс). Самки крупнее и имеют очень разнообразный окрас, коричневый, серый, синий или даже желто-зеленый.

Параметры воды
t 4-28 С

Содержание
Весьма не сложный в содержании вид. Легко адаптируется под любые условия. Питаются как и большинство креветок органическими остатками и водорослевыми обрастаниями – то бишь всеядны. Легко привыкают к искусственным кормам.

Разведение
Размножение сезонное, с апреля по сентябрь. Самка может откладывать до 1500 яиц, период беременности 20-30 дней в зависимости от температуры воды. Размножение с личиночной стадией развития.

Re: Каталог пресноводных креветок

Александр М » 12 фев 2013, 02:35

Научное название
Atyaephyra desmarestii stankoi

Описание
Данный вид обитает только в пресных водах Греции.

Параметры воды
t 18-28 С

Содержание
Весьма не сложный в содержании вид. Легко адаптируется под любые условия. Питаются как и большинство креветок органическими остатками и водорослевыми обрастаниями – то бишь всеядны. Легко привыкают к искусственным кормам.

Разведение
Размножение сезонное, с апреля по сентябрь. Самка может откладывать до 1500 яиц, период беременности 20-30 дней в зависимости от температуры воды. Размножение с личиночной стадией развития.

Re: Каталог пресноводных креветок

Александр М » 12 фев 2013, 21:32

Научное название
Atyoida pilipes

Синонимы
Atya brevirostris De Man, 1892 (SCI)
Atya pilipes Newport, 1847 (SCI)
Atyoida tahitensis Стимпсон, 1860 (SCI)
Зеленый фильтратор

Родина
Индо-Тихоокеанский регион, Индонезия, Филиппины, Новая Гвинея, Самоа, Французская Полинезия

Описание
Небольшая креветка-фильтровальщик родом из Юго-Восточной Азии. Обитает преимущественно в прибрежных реках. Окрас преимущественно светло-коричневый, прозрачный или зеленоватый в черный крап. Самцы мельче самок.

Параметры воды
рН 6,5 t 22-26 С KH 4, GH 6,0-20,0

Содержание
Спокойный и мирный вид, как положено фильтраторам. Предпочитают открытые участки с течением. Очень чувствительны к чистоте воды и содержанию кислорода. Предпочтительно держать группами не менее 4 особей. Склоны к побегам.

Разведение
морская личиночная стадия

Re: Каталог пресноводных креветок

Александр М » 12 фев 2013, 21:39

Научное название
Atyopsis moluccensis

Синонимы
Atya Армата Милн-Эдвардс, 1864 (SCI)
Atya bisulcata Хиксон, 1889 (SCI)
Atya gustavi Ortmann, 1890 (SCI)
Atya lineolata De Man, 1892 (SCI)
Atya moluccensis De Haan, 1849 (SCI)
Atyopsis moluccensis (De Haan, 1849) (АН)
Бамбуковая креветка
Банановая креветка
Медная креветка

Родина
Индо-Тихоокеанский регион, Индия, Шри-Ланка, Таиланд, Малайзия, Суматра, Ява, Бали, Сулавеси, Калимантан, Филиппины, Новая Каледония, Фиджи, Новая Гвинея.

Описание
Этот вид населяет пресноводные водоемы Малой Азии и Юго-Восточной Азии. Окрас этих креветок, как и большинства этого рода, зависит от условий содержания / обитания и может иметь различные вариации – от светло-коричневого до насыщенно красного. Вдоль спины идёт песочно-желтая светлая, иногда белая полоса.

Размер, мм
60-100

Параметры воды
рН 6,4-6,8 t 22-26 С KH 0-4, GH 4,0-8,0

Содержание
Абсолютно мирный вид. Не склонен к каннибализму. Не агрессивен. Не рекомендуют совместное содержание с рыбами. Необходимо наличие укрытий, где креветки будут прятаться в период линьки. Предпочитают участки с сильным током воды. Кормить лучше кормом для мальков и замороженными мелкими кормами. Предпочитают открытые места с хорошим током воды.

Разведение
морская личиночная стадия

Re: Каталог пресноводных креветок

Александр М » 12 фев 2013, 21:50

Креветки VS креветки, в чем разница между Shrimps и Prawns?

Креветки – один из самых популярных видов морепродуктов, они очень вкусны и используются во множестве блюд. Если вы хотите зажарить креветки на гриле, залить их пастой, пожарить их или просто подать в качестве коктейльных креветок. Но порой выбор может быть трудным и не совсем очевидным. Что же такое Shrimps и Prawns, чем они отличаются и что стоит выбрать?

Читайте также:
Креветка зеленый нефрит (neocaridina heteropoda var. green jade): описание и фото

Shrimps vs Prawns

Эти названия часто используются как синонимы, и это понятно. Они имеют много общего. И те и другие являются десятиногими ракообразными (что означает, что у них 10 ног и экзоскелеты). Они живут около дна любого водоема, в котором они обитают. Их внешний вид, а также в приготовленном виде, очень похожи. Однако вы можете удивиться, узнав, что эти виды даже не одни и те же животные. Shrimps являются частью подотряда Pleocyemata, а Prawns относятся к подотряду Dendrobranchiata.

Shrimps и Prawns можно найти как в соленой, так и в пресной воде. Однако большинство разновидностей Shrimps обитают в соленой воде. В то время как большинство Prawns живут в пресной воде, особенно те разновидности, которые мы покупаем для приготовления. Но не только место их обитания отличает одно от другого.

Анатомия Shrimps и Prawns

Хотя некоторые аспекты могут быть не такими заметными, как другие, есть несколько частей этих ракообразных, которые помогают их различать. У каждого из этих видов моллюсков есть разные типы жабр. У Shrimps пластинчатые жабры, тогда как жабры Prawns разветвленные. Что касается тела, у Shrimps есть боковая пластина, которая перекрывает сегменты спереди и сзади. Боковые пластины Prawns накладываются друг на друга спереди назад, как плитка. Эта структура влияет на их форму – верным признаком того, что вы едите, является скрученное тело или нет. Внешний скелет Prawns совсем не позволяет ей сгибаться, поэтому Prawns более прямая. Тело Shrimps, как известно, свернуто в плотный завиток.

Осмотр их ног также поможет различить их. Передние клешни у Shrimps самые большие, и у них есть когти на двух парах ног. У Prawns же самые большие клешни на второй паре ног и когти на трех парах ног. Еще одно различие между ними заключается в том, что Shrimps несут свои оплодотворенные яйца на нижней стороне своего тела под хвостом, а Prawns выпускают оплодотворенные яйца в воду для роста.

Размер и вкус

В большинстве случаев Shrimps меньше по размеру. Но не используйте размер как единственный маркер для нахождения различия между ними. Так как могут быть большие Shrimps, которые больше, чем типичные Prawns.

Вкус – это также не способ отличить двух ракообразных друг от друга. Хотя оба сорта различаются по вкусу и текстуре, эти различия не существенно разделяют их. Короче говоря, хотя это два разных вида, их вкус практически неразличим. И поэтому они взаимозаменяемы в рецептах.

Чтобы добавить путаницы
Хотя очевидно, что эти два ракообразных сильно отличаются друг от друга, термины Shrimps и Prawns, часто используются как синонимы. Оба обозначения возникли в Англии. Но Великобритания имеет тенденцию относиться к обоим ракообразным как к Prawns.

Продукт с маркировкой Prawns часто крупнее, но не обязательно это настоящие Prawns. Некоторые Prawns, такие как пятнистые Prawns, являются биологическими Shrimps, а некоторые Shrimps, технически являются Prawns. Иногда шеф-повара и в меню ресторана слегка неправильно маркируют блюда, чтобы они казались более привлекательными. И случай с креветками не исключение, особенно если рецепт имеет мировое распространение.

Выбор между Shrimps и Prawns

Выбирайте Shrimps и Prawns в зависимости от размера, который требуется в рецепте. А также от того, были ли они пойманы или выращены экологически правильным образом.

Наряду с размером и тем, откуда рачки попали в магазин, разные виды определенно имеют разные вкусовые характеристики и качества. Это делает определенные виды идеальными для определенных блюд. Не зависимо от того, что вы покупаете, по возможности лучше покупать свежие. Потому что замороженные Shrimps и Prawns часто имеют резиновую и жесткую консистенцию после приготовления.

Есть много способов приготовить и подать креветки. Их можно жарить на гриле, жарить, тушить или готовить на пару. Также можно готовить как с оболочкой, так и без нее. Самое главное при приготовлении – это то, что Shrimps и Prawns готовятся быстро. Например, если вы используете их в посуде для жаркого, подождите до последней минуты. И лишь тогда добавьте их, поскольку они часто готовятся менее чем за 1 минуту. Мягкий и сладкий вкус обоих видов креветок делает их чрезвычайно универсальными и прекрасно сочетаются с различными ингредиентами, от простых до сложных.

Читайте также:
Креветка белая орхидея (cardina sp. "white orchid"): описание и фото

Креветка на российском рынке

Аллоха. От автора в конце, начну сразу.

На данный момент абсолютное большинство креветки, представленной на российском рынке (общепит, розничная торговля) – это так называемая тигровая креветка (ее же называют королевской). По миру она также известна как Ваннамей, латинское называние Penaeus monodon. Вот он собственно

По миру в год ее сбывают порядка 800 – 900 тысяч тонн (это дохера). Почему ее так много? Ответ простой – это объект аквакультуры, то есть ее выращивают на специальных фермах. И вот тут кроется основная проблема. Большая часть ферм находится в Юго-Восточной Азии, уровень безопасности производств там, думаю, представляете. Мало того, что выкармливают ее не пойми чем (креветка хоть и питается всяким донным дерьмом, но даже для нее это Эребор), основная негативная черта этой креветки – ее активно кормят антибиотиками, шоб выживала в условиях фермы. Почему это плохо? Антибиотики остаются в мясе, вы его поедаете, они попадают в вас, и из-за этого в будущем потихоньку нарастает устойчивость организма к антибиотикам, а это, как можно догадаться, не очень себе ситуация. Тут конечно можно сказать, что я пугаю и все не так плохо – тут каждый сам себе решатель, но есть один аргумент, с которым хер поспоришь – она, блин, невкусная.

Это тупо белок без какого-либо вкуса. Для сравнения – вкуса в ней примерно как в фермовом шампиньоне по сравнению с лесным белым грибом. Текстура креветки, а вкус как у пластиковой палки.

От нее мы плавно переходим к другой креветке, которая есть на рынке России.

Есть креветка аргентинская – Красная аргентинская креветка, она же Pleoticus muelleri. Креветка эта дикая, живет на свободе, ловится тралами, морозится на судне или на берегу. Есть заблуждение, кстати, что все креветки в сыром виде серые, а красные – только термически обработанные. Это не так, чему, собственно, и является свидетельством аргентинская красная креветуля. Вот она:

Крупная красивая креветка. Насколько знаю, Аргентина ее выпускает только в сыромороженном виде, вареномороженной ее нет. Из минусов, опять же, отсутствие вкуса. Но зато безопасная. Плюс стоит дешевле гребенчатой и северной креветки, о которых поговорим далее.

Всё про аргентинскую, переходим к нашей родной креветке.

Креветка северная, она же Pandalus borealis. Есть четыре основных района обитания и, соответственно, промысла этой розовой штуки – Дальний Восток России, восточное побережье Канады, западное побережье Гренландии и Баренцево море. Лидер по вылову – Гренландия, они ее дербанят под 100 тысяч тонн в год. Однако же ДВ России тоже не лыком шит – этот регион лидер по размерам северной креветки – если в других регионах креветка калибра 70/90 (среднее количество штук креветки в 1 килограмме) считается крупной, то на ДВ крупным размером считается 40/60 (практически в два раза крупнее). Связано это с тем, что на ДВ пока добыча ведется не такими аховыми темпами и квотирование идет жестче, местные промысловики последнее время начали сходиться к тому, что надо бы квоты снижать в течение пары тройки лет, ибо да, добудут и продадут меньше, но раздутие квот приведет к мельчанию популяции, а мелочь стоит значительно дешевле крупных сортов. К примеру, сорт сыромороженной креветки 4 L (порядка 41-45 штук на кг) стоит порядка 13-14 долларов в среднем, а вот сорт LA (61-67) и ниже – уже продаются по долларов 7-8 в условиях стабильного рынка.

Вернемся к вопросу о пожрать. Северная креветка по большому счету третья по популярности в мире, вот она, собственно.

Хоть она и уступает по размерам предыдущим креветкам, но зато делает всех их в категории “вкус”. Японцы называют ее Ама эби – сладкая креветка – а вы, полагаю, знаете, что в вопросах пожрать морепродуктов эти ребята совсем не дураки.

Читайте также:
Креветка черный тигр (black tiger shrimp): описание и фото

Северную креветку выпускают в двух видах: варено-мороженная и сыро-мороженная.

Рынок России на 99% – это варено-мороженная креветка. Сырую сейчас потихоньку начинают пробовать брать рестораны. На мой извращенный вкус все же варено-мороженная по своим вкусовым параметрам сильно уступает сырой креветке в виде сашими, жестковата варенка по мне. Но так или иначе, большинство в нашей стране голосует рублем за варенку. Вареная креветка производится так – ее из трала подают сразу в бункер с холодной водой, оттуда она на конвейере поступает на сортировочный аппарат, калибруется по размерам, после чего ее сразу варят. Далее вареная креветка отправляется в морозильный туннель, где за несколько минут замораживается методом шоковой заморозки. В результате этого удается максимально сохранить вкус и текстуру свежей креветки.

С учетом вышеописанной информации сердце мое обливается кровью, когда люди на западе (а для дальневосточника почти вся страна это запад=)) ее варят. Она становится просто пипец какая резиновая и весь вкус и сладость ее уходят. Не надо так. Залейте ее водичкой комнатной температуры и дайте льду сойти. Это не раки, их не обязательно есть горячими. Ну это так, крик души.

Однако, во всем этом есть одно “но”. Чтобы креветка дошла до конечного потребителя со всеми теми свойствами, с которыми она вышла с судна, транспортироваться и храниться она должна при температуре -25 и ниже, чего в нашей стране найти очень трудно. В супермаркетах в морозильных ларях и камерах хранения и -18 то за счастье, а учитывая, что сейчас идет тенденция на оборудование магазинов открытыми ларями для повышения продаж, у креветки практически нет никакого шанса сохранить свои вкусности и полезности, она превращается примерно в это

С такой креветкой можете уже делать что угодно – варить, жарить, парить, бить ногами, гнать, насмехаться – ей все равно, она мертва внутри.

Правильно сохраненное мясо северной креветки сладковатое на вкус и немного отдаёт йодом.

Следующий номер нашей программы – креветка гребенчатая, она же ботан, она же Pandalus hypsinotus. Крупный дружище, который водится на ДВ РФ и в Канаде на западном побережье. Вот этот красавец

Этой креветки официально в РФ поставляется очень мало, так как не очень выгодно – на экспорт такая креветка продается по цене от 20 долларов за кг, а в России же она от браконьеров стоит порядка 800 рублей уже в розницу. Она обитает в прибрежных районах Приморья, посему ее браконьерский промысел развит очень сильно, нет необходимости в крупных судах с фабриками – натягал ее ловушками, тут же на борту сварил в ведре и вуаля.

По вкусу похожа на северную, но значительно жестче. Народом любима за свои выдающиеся размеры. Крупный ботан – это порядка 15-20 штук на килограмм.

Северная и гребенчатая креветки – это квотируемые объекты, на которые устанавливается ОДУ – объем допустимого улова. Соответственно, больше имеющихся квот выловить нельзя официально. Не выловишь официально – продукция не попадет в систему Меркурий – не оформишь ввоз/вывоз, не положишь официально на склад, короче никуда, только в темную сбывать.

Но есть еще несколько видов креветки, квот на которую нет. Пробежимся по ним.

По внешнему виду практически не отличается от северной кроме одного – размера. Ее сорта 80/130 крупная и 140/200 обычная. Дешевая, мелкая, но вкусная. Для розничных продаж самато, для ресторанов не очень – уж больно мелкая.

Креветка гренландская, она же уродец

Этот маленький уродец однажды завоевал мое сердце любителя пожрать. Более сладкой креветки я не ел, и теперь жду сезона ее вылова с замиранием сердца. Мелкая, панцирь толстый, на лицо ужасный, но такой сладкий – закачаешься.

Шримс медвежонок (он же Медведка)

Крупный шримс, страшненький на вид. Многие его любят, по мне так сильно жесткий. Колючий, вонючий, но вкус дикой креветки имеется. На любителя короче.

Лузер всего семейства дальневосточных креветок. Мелкий, жесткий, вкус херня. Но обитает он и ловится вместе с медвежонком, так что че, не выбрасывать его же, продают в нагрузку.

Читайте также:
Креветка браун камо (brown camo shrimp): описание и фото

Хватает наверное. Всем деликатесситься.

Как писал выше – от автора.

Зачем написал – хз. Начал работать в компании, которая ведет вылов и производство креветки, узнал кучу нового и решил поделиться. Плюс последний рабочий день, делать нехер, вот и решил потратить часик – глядишь время быстрее пройдет.

Пресноводные креветки

Пресноводные креветки – яркие интересные жители домашнего аквариума. Относятся они к ракообразным. Родина креветок – водоёмы Китая, Кореи, Японии, Индонезии, Африки.

Креветка вишневая красная Neocaridina denticulata

У всех креветок схожее строение: выделяют головогрудь и брюшко, 8 пар ног (ходильных переоподов) на грудных сегментах и 5 пар (плеоподов) на брюшных, две пары усов. Тело креветок покрыто прочным хитиновым покровом. Однако во время линьки новый панцирь не обладает прочностью с первого дня, поэтому в этот период креветки уязвимы.

Пресноводные креветки имеют размер от 2 см (креветка оранжевая) до 10 см (креветка фильтратор). Окраска их очень разнообразна, благодаря активной селекционной работе. Встречаются и однотонные цветные (креветка вишнёвая, креветка жёлтая, голубая и другие), и разноцветные (креветка красный кристалл, черный кристалл).

Живут креветки в аквариуме в среднем 1-2 года, а крупные фильтраторы и до 5 лет.

Креветка Голубой алмаз флажковый Neocaridina heteropoda” src=”https://www.aqua-shop.ru/images/news/Caridina_blue_pearl.jpg”>

Креветка “Голубой алмаз” Neocaridina heteropoda

Среди аквариумных креветок выделят два основных рода: каридины и неокаридины. Отличия состоят в некоторых элементах строения креветки и практически не видны невооружённым глазом.

Условия содержания

Все креветки хорошо себя чувствуют в мягкой кислой воде (dGH 2-10, рН 5.5-6.5) с температурой +23…+26 градусов. Для каридин идеальна dGh около 6, а для неокаридин подойдёт более широкая 2-10. Креветки чувствительны к содержанию в воде кислорода. Им комфортнее в зарослях растений, чем на открытом месте.

Аквариум для креветок может подойти и от 10 литров, однако важно уделять внимание качеству воды! Эти маленькие ракообразные не терпят перепадов гидрохимических показателей.

Кормление

Креветкам подходят сухие корма (хлопья и гранулы) с растительными компонентами, а также замороженные (циклоп, артемия).

Креветка тигровая “Мандариновая” Сaridina

Совместимость в аквариуме

Практически все креветки совместимы между собой при условиях достаточного объёма аквариума и наличия укрытий. Креветок также можно содержать и с мелкими, мирными рыбками, такими как микрорасборы (Куботаи, галактика), эпиплятисы, карликовые радужницы (ириатерина Вернера, попондета фурката), гупппи и другими. Однако надо помнить, даже эти маленькие рыбки могут поедать новорожденных креветок.

Размножение

Большинство креветок без труда размножаются в домашних аквариумах при создании им благоприятных условий. Как правило, самки крупнее и пузатее самцов. После спаривания самка вынашивает около 30 икринок, в начале под панцирем, затем под брюшком, обмахивая их ножками. Крошечные креветочки появляются на свет примерно через 3 недели. Они настолько маленькие (около 1 мм) и уязвимые, что только густые заросли растений могут сохранить им жизнь. Малыши креветок способны питаться самостоятельно, отыскивая органику на дне и в траве.

Креветка “Желтый огонь” Neocaridina heteropoda

Не все пресноводные креветки без проблем могут размножаться в домашнем аквариуме. К примеру, у индийской красноносой креветки и креветки Амано, из икры выводятся не маленькие креветочки, а личинки, которым требуется солоноватая вода. Для завершения цикла превращения им потом снова необходимо вернуться в пресную воду.

Креветка пресноводная стеклянная Palaemon

Отзывы о пресноводных креветках

Андрей, отзыв о креветке пресноводной вишневой красной

Маленькие, забавные, способны быстро передвигаться в случае опасности, живут в аквариуме с обыкновенными неонами, чёрными неонами, родостомусами (красноносой тетрой) и парой трёхцветных пецилий. Предпочитают густые заросли – яванский мох и огромное количество анубиаса. Едят всё подряд, предпочитают некондицию в виде донных отложений и наростов, опавшие листья растений. Хорошо дополняют искусственный биотоп и подводную картину.

Можно рекомендовать, особенно, при наличии внешнего фильтра избыточной конфигурации с микропористым неорганическим наполнителем, т.к. этот вид быстро размножается и потребуется запас прочности экосистемы.

Светлана, отзыв о креветке вишневой красной

Если реально породистые, не с рук, то очень яркие и красивые! Купила с рук по десятке. Они бледненькие такие! Приехала в розничный магазин данного сайта и без новых вишенок уйти уже не смогла. В этих читается абсолютная порода. Они не розовые и не местами в крапинку. Он полностью окрашены в алый цвет глаз оторвать не возможно!

Читайте также:
Креветка белый носорог (caridina brevicarpalis brevicarpalis): описание и фото

С карликовыми оранжевыми раками не сочетаются, хотя здесь указано об их совместимости. Раки их щелкают как семечки! Покупала с рук 40 креветок и 7 в этом магазине. Раньше они были у меня везде! Сейчас вижу лишь иногда. Несколько раз видела своего рака, поедающим вишневых красавцев :(. Перестал есть корм для раков. Видать, живой вкуснее, теперь все время за креветками бегает по аквасу.

А вообще зверюшки классные. Но, говорят, уж очень плодятся! Прям хуже тараканов. Или новый подвид калорада. Но у меня не успели. Хотя покупала уже беременных несколько штук.

Olga_K, отзыв о креветке Амано

Рыбками никого не удивишь, а вот креветки – это аквариумное чудо. Всем нравятся! Преимущества именно аманок в том, что они вырастают крупными – до 5 см, то есть их можно подселить к самым разным рыбкам, а не только к микрорасборам. Но, конечно, нельзя селить их к большим злым рыбкам вроде цихлид, золотых рыбок, мастацембалусов, крупных барбусов или боций.

Когда амано вырастают, они всегда на виду, наблюдать за ними интересно. Это самые хитрые и проворные креветки – утаскивают у рыбок из-под носа самые большие кусочки корма. При этом амано – мирные креветки-падальщики, они никого не трогают.

Недостатки: В юности они малы и пугливы, и в большом аквариуме могут затеряться. В результате все время нервничаешь – живы ли они? Еще для креветок важен состав воды – нужно следить, чтобы аммиак и нитриты были по нулям, иначе креветки могут уйти в мир иной. В аквариуме должны быть пышные заросли – это укрытия для линьки креветок.

Купила трех малышей в Аква-Лого, чтобы посмотреть, приживутся ли у меня креветки. Прижились, но видела я их редко. Прятались. Тогда я докупила им в компанию взрослых самок по 5 см. Теперь они все вместе бегают по аквариуме в 180 литров, а когда приходит время ужина – выбегают все к кормушке и утаскивают донные чипсы у рыбок. Многие рыбки у меня меньше креветок амано, так что боятся им нечего. Самая крупная рыбка – вуалевый самец рамирези – на креветок не реагирует, они у него даже икру воруют.

Отлично очищают растения от нитчатки – когда я купила амано и красноносых креветок, нитчатка перестала мотыляться на видном месте, она исчезла.

Андрей, отзыв о креветке Рили

Красивые, очень шустрые, соответствуют изображению. Главный недостаток — это сохранение внешнего вида при размножении. При размножении 80%-90%, новые креветки будут, либо прозрачные, либо красные.

Видео с креветками

Креветка макробрахиум розенберга (9 фото)

Необходимым условием успешного товарного выращивания тропических гигантских креветок является высокая температура воды, ее качество, необходимая донная площадь водоема и сбалансированное кормление. В климатических условиях России товарное выращивание гигантских пресноводных креветок возможно только в теплое время года в открытых водоемах юга страны, а также круглогодично в водоемах охладителях энергетических объектов.

По заданию Комитета по рыболовству России проводились ряд научно-исследовательских и практических работ в данном направлении. Некоторые работы выполнялась также на креветочных хозяйствах Социалистической Республики Вьетнам.

Технология получения посадочного материала креветок в установках с замкнутым циклом водообеспечения была разработана и внедрена коллективом Комитета по рыболовству России.

Весенне-летний температурный режим открытых водоемов юга России (Астраханская область, Краснодарский край) характеризуется своей нестабильностью. Поздняя весна и прохладное лето сводят к нулю экономические и трудозатраты подготовительного к товарному выращиванию креветок периода. Несмотря на наличие больших площадей водоемов затруднительно достижения в них необходимых температур воды за счет солнечной энергии. Креветки не всегда достигали за лимитированный природой теплый период времени товарной массы и имели значительный разброс по весу.

Круглогодичное товарное выращивание креветок проводилось на тепловодных станциях при водоемах охладителях энергетических объектов:

*Владимирская ГРЭС.
*Электрогорская ГРЭС.
*Смоленская АЭС.
*ТЭЦ 22, г.Москва.

Таким образом, каннибализм может быть значительно снижен с помощью удаления неподвижных пальцев вторых пар клешней без нанесения ущерба на рост, линьку и воспроизводство креветок. Пальцы восстанавливаются через несколько линек. Хирургическую процедуру повторяют. Внешний вид креветок немного ухудшается, однако это сохраняет им жизнь.

Читайте также:
Креветка кардинал (cardinal shrimp): описание и фото

Гигантские пресноводные креветки живут семьями – один самец и до пяти самок. Во время линьки самок, пока их панцирь не затвердел самец своими длинными клешнями отгоняет нападающих каннибалически настроенных других креветок. В это время также происходит спаривание. К сожалению, во время линьки самца иногда им лакомятся его самки.

Для того чтобы креветки достигли своего максимального размера необходимо их содержать при плотности до 10 экземпляров на квадратный метр. При большей плотности посадки они будут мелкими. Лучше в аквариуме содержать одну семью.

С гигантскими креветками можно содержать крупных рыб. При удалении неподвижных пальцев вторых пар клешней они живут в мире и с более мелкими рыбами.

Выращивание растений вместе с креветками проблематично, так как это их любимая пища. Остается вариант оформления аквариума качественными искусственными растениями, камнями и корягами. Можно использовать в дополнение к ним недоступные креветкам живые плавающие растения.

Бизнес: выращивание креветок

Так как в последнее время появляется все больше и больше вопросов на тему каких креветок можно выращивать в нашем климате, то решил дать развернутые ответы на ваши вопросы в этой статье. Если у вас все таки появятся еще вопросы на эту тему, то просьба задавать через форму внизу.

Ну буду ходить вокруг и около, а сразу возьмем быка за рога. В данное время самые популярные для выращивания в условиях аквакультуры являются следующие виды креветок: Penaeus monodon (тигровая), Penaeus vannamei (белоногая тихоокеанская) и Macrobrachium rosenbergii (малайзийская). Две первые — это морские, а последняя — пресноводная. Кроме этих видов еще выращивают P. indicus (индийская), P. stylirostris (восточная голубая) и еще пару видов. Но самыми распространенными и одомашненными являются три вышеупомянутых виды.

Креветка P.vannamei в УЗВ

Для выращивания соленоводных креветок нужна вода с соленостью от 15 до 35 ppt (15-35 кг соли на 1000 литров воды). Температура выращивания от 17 до 34 (оптимальная — 28-30), потребность в кислороде не ниже 4 мг/литр. Для пресноводной креветки условия по температуре и кислороду почти не отличаются, а вот для их выращивания нужна пресная вода.

Тигровая креветка P. monodon

Для выращивания покупают постличинку в возрасте 10-12 дней (PL10-PL12). Именно такой аббревиатурой называются постличинка. Цифры после букв означают возраст особи в стадии постличинки. До стадии постличинки маленькая креветка проходить путь от науплии (зоеа, мизис) до постличинки за 10-15 дней. Дальше личинку подращивают еще в течении 3-4 недель, когда она достигает веса 0,2-0,3 грамма. И только после этого ее можно высаживать в постоянные емкости для выращивания.

Пресноводная креветка Macrobrachium rosenbergii

Основные потребности при выращивании креветок:

  • температура воды
  • морская или пресная вода
  • наличие кислорода
  • наличие качественных кормов
  • переработка продуктов жизнедеятельности

Предлагаю пройтись по вышеуказанным пунктам, чтобы понять как это работает. Уверен, что после того, как вы прочитаете эту статью вопросов станет намного меньше и вы поймете, что ничего архисложного в процессе выращивания креветок нет.

Технология биофлокуляции в открытых водоемах

И так, температура. Надеюсь, что объяснять не нужно чем можно нагреть воду. Каждый для себя должен выбрать самый оптимальный вариант отопления. Источниками тепла могут быть твердотопливные котлы, тепловые насосы, электрика, газ. Некоторые фермеры в США используют когенераторы, которые позволяют при сжигании топлива получать тепловую и электрическую энергию. Читал, что где-то у нас в Черниговской области кто-то пытается организовать производство, но пока руки не дошли, чтобы вплотную познакомиться с этой технологией.

Помните, что чем лучше утеплено здание, тем меньше будет нужно потратить на отопление. Но с другой стороны: чем теплее здание, тем оно дороже в строительстве.

Для сохранения тепла нужно здание с наименьшими коэффициентами теплопотерь. Это может быть утепленный ангар, утепленное здание, и самый простой вариант — промышленная теплица. В случае с теплицей нужно дополнительно утеплить стенки бассейна. В моем случае стенки бассейнов будут дополнительно утеплены с помощью пенопласта, а сверху устроено накрытие из пузырчатой пленки. Помните, что чем лучше утеплено здание, тем меньше будет нужно потратить на отопление. Но с другой стороны: чем теплее здание, тем оно дороже в строительстве.

Читайте также:
Креветка макробрахиум (macrobrachium): описание и фото

С пресной водой надеюсь, что проблем нет. Но желательно эту воду предварительно отфильтровать через механический многоступенчатый фильтр, а также через устройство УЗВ или озонатор. Стоит задача максимально очистить воду от механических взвесей, а также от возможных патогенов. До запуска постличинки воду нужно тщательно продуть с помощью аэраторов. Т.е. нужно включить все оборудование заранее, дней за 5-7 до запуска личинки. Воду нужно подогреть до нужной температуры выращивания. Помните, что постличинку присылают в прохладной воде, чтобы понизить потребление кислорода. Поэтому нужно очень осторожно адаптировать личинку креветки к той воде, которая есть у вас. Но об этом я напишу отдельную статью.

В случае с морской водой, то для этого вам понадобиться растворить в вашей подготовленной пресной воде морскую соль в расчете 15-25 кг соли на 1000 литров воды. Соль морская не любая подходит, нужна специальная искусственная соль из приближенным к океанической воде ионическим составом.

Кстати, воду менять в бассейнах не нужно. Можно только подливать по мере испарения.

Хорошие и надежные контроллеры достаточно дорогие, но они реально позволяют сохранить урожай.

Так как у нас будет очень теплая вода и плотная посадка креветки (6-8 кг на 1 м3), то насыщение кислородом производится с помощью специальных форсунок. Нужно постоянно контролировать уровень кислорода с помощью специальных контроллеров. Современные контроллеры позволяют даже удаленно получать данные о состоянии водоема. Также с помощью этих контроллеров можно подключить аварийную подачу чистого кислорода (или дополнительных аэраторов) в случае непредвиденных ситуаций. Хорошие и надежные контроллеры достаточно дорогие, но они реально позволяют сохранить урожай.

Креветка очень избирательная в кормах.

Очень важная тема — корма. Креветка очень избирательная в кормах. Если вы когда-либо могли наблюдать за тем, как в аквариуме креветка кушает, то смогли видеть, что она очень аккуратно выбирает те кусочки, которые ей больше подходят. Это не рыба, которая глотает корм целиком. Креветка ждет, чтобы корм немного разбух и тогда выбирает оттуда самые вкусные кусочки. Задача производителей кормов создать корм такой плотности и с такими компонентами, чтобы креветка поглощала как можно больше вкусных частей. Для выращивания одного килограмма корма нужно 1,5-2 килограмма корма. Стоимость импортных кормов около 2,5-3 Евро за кг. В креветочном корме используется до 25% высококачественной рыбной муки.

Измерение уровня биохлопьев

Переработка продуктов жизнедеятельности производится по современной технологии, которая называется биофлокуляция. На эту тему написано много книжек, но чтобы объяснить простым человеческим языком, то продукты распада белков (аммоний) перерабатываются с помощью бактериальных хлопьев. Кроме бактерий в этих хлопьях селятся простейшие, коловратки и прочая мелюзга. Этими же хлопьями еще и питаются сами креветки. Для того, чтобы эта технология работала, нужно создать аэробные условия (с доступом кислорода), эти хлопья должны постоянно быть в подвешенном состоянии, чтобы все жители этих микроколоний получали необходимое количество кислорода. Для этого вода в бассейнах активно перемешивается с помощью аэрации, насосов, эрлифтов и т.д. Оптимальное число наличия этих хлопьев в воде 15 мл на каждые 1000 мл воды. Для удаления лишних хлопьев используется осадительные колоны (гидроциклоны) и протеиновые флотаторы, откуда осадок сливается в канализацию. Про технологию биофлокуляции я буду рассказывать более подробно чуть позже.

На каждые 100 м3 воды понадобиться около 2Квт/час электроэнергии.

Вот так, если очень кратко от технологии выращивания креветки в наших условиях. Та схема, которую я предлагаю, называется суперинтенсивной. Она позволяет получать до 20 кг выращенной продукции с 1 м3 в год. На каждые 100 м3 воды понадобиться около 2Квт/час электроэнергии.

Кстати, по такой же технологии биофлокуляции можно выращивать карпа и тиляпию, которые с удовольствием потребляют биохлопья в пищу. Думаю, что эта технология окажется также перспективной для выращивания раков. Придет лето — будем пробовать.

Если вы заинтересованы в строительстве фермы для выращивания креветок, то советую ознакомиться с цифрами проекта «Креветка-5».

Мои контакты вы можете найти на странице Контакты. Зарабатывайте!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: